Взятка — чуть ли не наименьшее прегрешение экс-главы Кировоградщины

3 июля 2020, 08:07
Владелец страницы
0
34
Взятка — чуть ли не наименьшее прегрешение экс-главы Кировоградщины

Чем объёмнее становятся материалы уголовного дела в отношении уже бывшего главы Кировоградской облгосадминистрации Андрея Балоня, тем больше подробностей всплывает с «тёмной стороны» его биографии.

Чем объёмнее становятся материалы уголовного дела в отношении уже бывшего главы Кировоградской облгосадминистрации Андрея Балоня, тем больше подробностей всплывает с «тёмной стороны» его биографии. Размах, с которым действовал топ-чиновник на поприще незаконного заработка, поражает, и заставляет задуматься о той самой пресловутой «Системе», которая возносит подобных «деятелей» на высокие должности, в обход люстраций, общественного контроля и сети антикоррупционных ведомств.

Незаконное материальное вознаграждение в 1 миллион 800 тысяч гривен оказалось не единственным «прегрешением» Балоня — это было лишь «роковым случаем», поставившим (хочется надеяться) точку в его политической биографии. До этого эпизода уволенный губернатор вволю «потрудился» над своим благосостоянием.

Ещё в 2015-м году Балонь был «всего лишь» первым заместителем главы управления Нацполиции на Полтавщине, затем уйдя на преподавательскую работу. Далее происходит карьерный «кульбит», и вот уже в мае 2017-го он получает кресло замглавы Херсонской ОГА, занимая эту должность до осени 2019-го, впоследствии заняв «губернаторский» пост в Кировоградской области.

На «херсонском» этапе биографии Балоня много интересного. Как выяснил антикоррупционный проект 368.media, на Херсонщине чиновник действовал в сговоре с замглавы управления СБУ Юрием Мотруком, совместно создав фирму «Медиапивдень», и оформив на своих жён — соответственно, Илону Балонь (треть уставного капитала, почти 1 миллион гривен) и Оксану Мотрук. Фирма установила в области около сотни рекламных конструкций, работая без разрешительной документации; а зачем, если компанией де-факто владеет замглавы ОГА, не так ли? Отдельно следует подчеркнуть, что бюджет региона ничего от компании «Медиапивдень» не получил: нет разрешений, и значит, нет отчислений.

Даже в своей незаконной деятельности Балонь с подельником продемонстрировали типичное для нашей политики «хамелеонство»: на президентских выборах-2019 их фирма размещала агитацию Петра Порошенко, но после проигрыша последнего, уже на внеочередной парламентской кампании с билбордов «Медиапивдня» лилась реклама ОПЗЖ и кандидата-мажоритарщика Игоря Семенчева.

Год прихода к власти Владимира Зеленского был также важным и в жизни семьи Балонь, и не только в карьерном росте чиновника. Бизнес тоже ширился и углублялся. Так, в июне 2019-го бизнесвумен Илона Балонь получила пятидесятипроцентную долю (полмиллиона гривен) в уставном капитале «Инфинити Элит» — херсонской фирме, торгующей в розницу фармацевтикой. В конце прошлого года жена на тот момент главы Кировоградской ОГА получила 20% (2 тысячи гривен) в уставном капитале компании «Соцмониторинг», занимающейся обработкой данных.

Декларации супругов Балонь заслуживают отдельного интереса. Пани Илона является собственницей двух квартир, в Дрогобыче (Львовская область) и столице — площадью соответственно 83,6 и 96,3 квадратных метра. В прошлом году супружеская чета разжилась особняком в административном центре Кировоградской области, площадью 380 квадратных метра, но оформить на себя домовладение Балони постеснялись — собственницей является некая Татьяна Разумкова. Остаётся удивиться её бескорыстию, так как за аренду этого дома Андрей и Илона Балони не платили ничего.

Автомобильный вопрос в этом семействе также был решен с размахом. Пани Балонь с 2016-го владеет Jaguar XF 2015-го года выпуска, хотя в прошлогодней декларации её муж уверял, что транспортное средство находится лишь в аренде. На разве может такая уважаемая семья делить одно авто на двоих? В 2019-м жена Балоня купила «Порш Кайен» (2019) за 1 миллион гривен. Также Балони фактически владеют Audi Q7, но этот факт их почему-то смущает — иномарка оформлена на некоего Ивана Зозулю. Излишне говорить, что владелец дал Балоням покататься на «Ауди» бескорыстно?

Остаётся подождать, что ещё найдут следователи в деятельности Андрея Балоня, совмещавшего госслужбу и бизнес. Что-то подсказывает, что процесс по его делу будет очень интересным.

Украинский Люстратор

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Коррупция в Украине,Кировоградская область,декларация о доходах,незаконное обогащение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.