Местные выборы 2020. «ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА!». Дія №2. Алексей Гончаренко

2 июля 2020, 19:54
Владелец страницы
политолог, медийщик
0
104
Местные выборы 2020. «ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА!». Дія №2. Алексей Гончаренко
Агитационный борд Гончаренко (фото взято с соцсетей)

Сегодня речь пойдет о кандидате в мэры Киева от партии "Европейская солидарность" - ее голосистом спикере Алексее Гончаренко.


Правда, для того чтобы комплексно проанализировать подноготную концепции его рекламной кампании для местной избирательной "гонки" - необходимо слегка отмотать время назад


ГОНЧАРЕНКО КАК «ПЛАН Б»

Ещё весной "Европейская солидарность" во всю надеялась пойти на местные выборы вместе с действующим главой киевского совета - Виталием Кличко.

Такое желание вполне оправдано исходя из стабильно хорошего рейтинга действующего "очільника столиці".

Тем не менее Виталий не разделил подобного энтузиазма ещё недавних соратников и заявил, что у него, между прочим, есть своя политическая сила с которой он и пойдет на местные выборы.

Не берусь судить можно ли этот выпад расценивать в качестве мастер-класса "удара под дых" от великого чемпиона для бывших политических партнеров. Но одним своим заявлением о возвращении в "большую игру" такой уже подзабытой политической силы как "УДАР", Кличко отправил в нокаут надежды "ЕС" вернуть Киев под орбиту своего влияния.

Что говорить, если даже армия из "независимых" политологов, блогеров, разношерстных комментунов на зарплате в авральном порядке были вынуждены переписывать свои тщательно составленные контент-планы, где в качестве "обязаловки от хозяина" фигурировал пунктик "замолвить доброе словечко за Виталю".

На данный момент, наблюдая за транслируемой ими повесткой, становится очевидным, что на данный момент была спущена команда "игнорировать инфоповоды связанные с Кличко".

Скорее всего это сделано исключительно с прагматической позиции, чтобы не обескуражить подписоту данных "ЛИД-ов" резкой сменой тональности их "экспертных" оценок насчет деятельности нынешнего мэра.

Тем не менее прогнозирую, что во время наиболее жарких фаз избирательной кампании, ещё недавний "инфотыл" для Кличко, может быть повернут против самого Виталия Владимировича.

В таких нелицеприятных условиях партийное руководство "ЕС" было вынуждено переформатировать всю канву своей избирательной кампании.

Ведь стратегия работы в одной упряжке с лидером соцопросов, да и ещё действующим мэром столицы - это одна история.

Совсем другая - кампания с заведомо проигрышными позициями, где цель победы в "гонке" за пост мэра уже априори не стоит.

Стоит отметить, что руководство "ЕС" смогло быстро среагировать на "изменчивый мир", но в отличии от строк всем известной песни, подстраиваться под новую политическую реальность все же пришлось.

Вектор кампании был кардинально развернут на 180° и от борьбы за разделение "киевского торта" пришлось отказаться. Поэтому данная кампании будет проходить по сюжету очередной страницы борьбы против действующей власти.

Подтверждением вышесказанного тезиса является как и типаж кандидата, который был избран для "киевской схватки", так и месседжи, которые уже стали ядром агитационной кампании Алексея Гончаренко.


КАНДИДАТУРА ГОНЧАРЕНКО

Особое внимание необходимо уделить персоне, которая была избрана в качестве защитника страны от "зелёной власти".

Очевидно, что любая политическая сила позиционирует себя в той или иной идеологической плоскости, сопровождая свою представленность в медиа созданием соответствующих инфоповодов.

Так вот, давайте в контексте этих слов проведём маленький заочный эксперимент.

Задайте себе вопрос:

"Какой политик от партии "ЕС" у вас больше всего ассоциируется с "справжнім патріотом, який стоїть на сторожі національних цінностей й не допустить реваншу?"

Дабы облегчить Вам задачу, составьте рейтинг из "топ-5" партийцев "ЕС", достойных нести данную непростую ношу.

Могу, конечно, ошибаться, но есть такое подозрение, что человек еще не так давно агитировавший за "русский мир", "поддержку Виктора Федоровича" и сильно обеспокоенный тем как "оранжевые или ржавые силы разъедают культуру и духовность" вряд ли попадет в ваш рейтинг из пяти "достойних мужів", даже если из партии "ЕС" вам известны только четверо)

Несмотря на все это в партии решили иначе. Таким образом в качестве "покемона для киевской схватки" был избран именно Алексей.


РЕКЛАМНЫЙ БОРД

В отличии от анализа полотна с рекламой Николая Тищенко, в этот раз я начну обзор с текстовой составляющей.

Данная коррекция последовательности моей, эм..., будем считать "методологии" связана исключительно с необходимостью сохранить логику повествования.

Итак, с бордов Алексей заявляет следующее:

"Зеленими в Києві мають бути тільки каштани"

Скажу о первом впечатлении - слоган звучит достаточно ярко, хлестко, а самое главное бьёт сразу по двум зайцам! То, что в одно предложение смогли вместить столь ёмкий месседж, нацеленный на "укол" в сторону как центральной так и местной власти - это работа достойная похвалы.

Если рассматривать данный слоган с точки зрения истинных целей киевской кампании "ЕС", которые я описал выше, то можно лишь снять шляпу перед теми, кто его реализовал - это "5".

Если все таки рассматривать подобный призыв как лозунг для кандидата в мэры, то тут возникают вопросы.
Одним из которых логически выплывает такой как: "Ребята, а не перепутали ли Вы избирательные кампании?"

Ведь если мы дистанцируемся от борьбы с "ЗЕ-командой" на общенациональном уровне, то становится непонятным к чему в данном слогане были упомянуты "зелёные силы", которые на данный момент не включены в систему киевского местного самоуправления?

Если мы вновь возвращаемся к логике кампании, где главная цель не борьба за кресло мэра, а очередной виток схватки оппозиционной партии с правящей, то согласен, подобный лозунг очень даже может быть.

Кампания с позиции критики как местных так и центральных властей - идеальный вариант для партии, которая пытается монополизировать оппозиционной нарратив на политической арене.

Правда, это в теории.

На практике же, шлейф недавнего сотрудничества с Кличко может нелепо вязаться с активной критикой в его адрес.

Ведь третьи стороны теперь могут ставить вполне логичный вопрос к "ЕС": "Ребята, а раньше вы где были? Когда вы находились в одной "упряжке" то откровенные проколы от Виталия не попадали в сферу вашего внимания?"

А на этом уже можно строить вполне весомую кампанию, постоянно напоминая оппонентам, что "они то - одного поля ягодки".


ПОДЫТОЖИМ

Если расценивать представленный слоган как "независимое творение" - очень даже неплохо! С лозунгами от команды Тищенко даже бессмысленно сравнивать.

Но политическая борьба это не только разговоры о концептах "счастливого будущего", тут оппоненты всегда будут искать "темные странички" из твоего прошлого.
Поэтому важно не допускать ситуацию, когда твое же оружие может вмиг быть развернуто на тебя.

В данной же ситуации такой сценарий вполне реалистичен.


ОФОРМЛЕНИЕ

Забавно, но Алексей Гончаренко и Николай Тищенко - это не только противники в избирательной кампании, но и "антонимы" в агитационном контексте.

Ведь если борды Тищенко имели хорошие визуальные характеристики, но оказались явно слабенькими в плане смысловой нагрузки, то ситилайты Гончаренко напротив несмотря на удачные месседжи не могут похвастаться соответствующим визуальным оформлением.

Во-первых, если мы говорим о фоне, то тут не была выдержана партийная символика.

И это я сейчас не о акценте на "зелёных" силах, подчеркнутым соответствующим цветом.

Речь идёт об оранжевом цвете, которым было выделено имя кандидата.

Здесь можно говорить и о несоответствии с партийными "патриотическими" цветами, где помимо синего цвета ещё должен был быть представлен жёлтый, а не оранжевый.

Во-вторых, опять возвращаясь к историческим флешбэкам Гончаренко, в свое время он успел высказаться в негативном контексте даже о партийных цветах оппонентов его тогдашнего патрона - Виктора Федоровича:

"Эти оранжевые или "ржавые" националисты"

Ну и?

Вот объясните мне кто-то, зачем же так подставляться? Я понимаю жёлтый на белом фоне - не самое удачное решение. Плохая читабельность - все дела. Но есть же и насыщенные оттенки, зачем вдаваться в крайности с оранжевым?

Вот и я не знаю. А штабы оппонентов если проведут "домашнюю работу", то от подобных колкостей уже никуда не деться.


ФОТО ГОНЧАРЕНКО

Композиция фотографии кандидата - это, конечно же, отдельная история.

Я предполагаю многие думали - гадали, что этим движением вокруг шеи Алексей хотел нам сказать.

Забегая наперед, в ролике, который был выставлен немного позже Гончаренко прояснил ситуацию. Как оказалось, таким движением он призывает "завязать" с "зелёной" властью.

Тем не менее одним из базисов создания визуальной рекламы является важность соответствия "текстовки" и картинки. Они должны формировать единую "историю".

Поэтому месседж должен подтверждаться картинкой или хотя бы не вызывать дополнительных вопросов. На этом же примере можно увидеть противоположную ситуацию.

Есть вопросы и к отрешённому взгляду Гончаренко.

Стесняюсь спросить: "куда он смотрит?"))

Если на каштаны, то его взор должен быть направлен вверх.

Да и как-то не комильфо, по канону жанра, делать агитационный плакат, где политик почему-то смотрит вниз.

Что этим ракурсом хотел сказать нам автор фото?

Возможно, о некой творческой натуре кандидата?

Теряюсь в догадках, но выглядит не особо презентабельно и явно неубедительно как для кандидата на пост главы столицы.


ВИДЕО – МАТЕРИАЛ


https://www.youtube.com/watch?v=KeXvt-d-8W0

В ролике образ Алексея сделали более уверенным.

Особенно умиляют первые кадры, где Гончаренко изо всех сил морщит лоб, пытаясь казаться эдаким "крутым парнем" с классических вестернов.

Правда, когда дело доходит до спитча, он возвращается к свойственной для себя манере и высоким звонким голосом начитывает текст в стиле "как нас задолбала центральная власть", "хватит это терпеть".

Тут два вопроса:

Первое. К чему была эта "игра скулами" на первых кадрах, если это а) не соответствует образу Гончаренко б) далее наш герой ролика возвращается к привычному облику и даже искрит улыбочками и шутейками про "туи"? Вновь диссонанс.

Второе. Авторы ролика, наверное, перепутали общенациональную кампанию с местными выборами, ведь месседжи, которым наполнен видео-контент касаются больше дискурсов связанных с государственной политикой, тогда как о киевских проблемах было сказано вкратце.

Тем более критика была направлена в сторону действующей "зелёной" власти, которая не имеет ключевого влияния на то, чем живёт столица. Ведь мэр и большинство местного совета - представители совсем другой политической силы.

Другое дело, если рассматривать данный ролик исключительно как очередной укол для "ЗЕ-команды".

Вспомните, пожалуйста, о мною определенной истинной цели, в контексте которой будет вести киевскую кампанию команда "Европейской солидарности".

Если анализировать сущность агитации Гончаренко на выборах в Киеве с позиции - трансляции оппозиционной повестки на очередной хорошо освещаемой в СМИ медиа-площадке, то "рацио" подобных нарративов имеет место быть.

Ко всему прочему благодаря критике общегосударственной политики во время избирательной кампании на местных выборах в столице можно мобилизовать электорат, который сможет стать ресурсом для проведения различного рода акций против политики ЦОВ-ов.

Ок.

Давайте даже абстрагируемся от того, что это ролик для кандидата местной избирательной кампании. Несмотря даже на этот факт на Гончаренко опять пытаются натянуть маску "патріота", "українського націоналиста", "захисника національних інтересів" которая несоответствует его имиджу.

Откровенно смехотворно слушать стебы насчёт "какая разница" от человека, который несколько лет назад заявлял, что "мы думали, думаем и будем думать на русском языке", " наши дети будут говорить на русском языке", "ржавые националисты разъедают нашу культуру и нашу духовность" и т.д. по тексту. Продолжение "крылатых цитат" можно найти на просторах ютуба.

Каких проукраинских тезисов вам ещё не хватает?

Так что "не впихайте невпихуєме", господа технологи "ЕС".

Это выглядит, как минимум, смешно. Да и только кидает тень на вашу и без того неоднозначную политическую силу.


РУБРИКА «КРИТИКУЯ – ПРЕДЛАГАЙ»

Для данного примера кандидата тяжело предлагать что-то направленное на конструктивное ведение избирательной кампании, когда достаточно явно, что цель кампании сосредоточена совсем в другую плоскость.

Если говорить о данной агитационной кампании как о продолжении баталий со "Слугами" на общегосударственной политической арене, то тут и выбор кандидата и логика кампании вполне понятна.

Да, биография Гончаренко должна была смутить партийных руководителей выбирать его персону в качестве защитника национальных интересов для киевской "гонки".

По моему мнению, зная что шансы на победу практически нулевые, для продвижения информационной повестки можно было выбрать более подходящего кандидата.
Например, кого-то из пары Вятрович/Гайдукевич. Они, во-первых, более компетентны в вопросах транслируемых в "Европейской солидарности" насчёт особого виденья национальных интересов. Во-вторых, благодаря данным выборам их персоналии можно было дополнительно раскрутить на широкую аудиторию для дальнейших избирательных кампаний.

В контексте тренда борьбы за "гендерное равенство" неплохим вариантом было бы выдвинуть на пост мэра кого-то из женской "обоймы" партии. Ирина Геращенко чем не вариант? А одиозная госпожа Федина - так вообще идеальный кандидат под конструирование образа "личного врага" президента Зеленского.

Возвращаясь к личности Алексея Гончаренко.

Если мы говорим о нем не в качестве формальной кандидатуры, а вполне себе реального "игрока" за мэрский пост, то стоит заметить, что и как в ситуации с Николаем Тищенко рекламные материалы для Гончаренко лишены эксклюзивности.

Агитация за Гончаренко вообще не говорит о преимуществах Алексея как отдельного политического персонажа.

Даже сохраняя "красную линию" выбранной избирательной стратегии, можно было сакцентировать внимание на личные дискуссии Гончаренко с представителями власти и непосредственно с Зеленским. Тем более в этих "диспутах" он вечно находился "в первых рядах". Да и что говорить, "словесные бои"- та стихия, где Алексей чувствует себя как "рыба в воде". Поэтому нарезки с его критикой власти имели бы позитивный эффект и могли поддаваться как "голос народа" в парламенте.

В качестве некой попытки персонализации образа Гончаренко стоит вспомнить, что несколько месяцев назад на вовсе "независимом" от "Европейской солидарности" "5 канале" был запущен его именной проект "Гончаренко рулить", где наш герой попытался раскрыть свою индивидуальность в очень "оригинальном" жанре интервью.

Но как сам формат проекта не даёт особого простора для маневров, так и ссылаясь на контингент гостей, становится ясно, что данный телепродукт больше направлен на мобилизацию электората "ЕС" и должен был называться "Друзья и ситуативные партнёры Петра Алексеевича".

Что ж, вновь возвращаясь к моей гипотезе об истинных целях избирательной кампании на пост мэра столицы, все сходится!

Кампания Алексея Гончаренко - лишь очередной кирпичик для построения оппозиционной цитадели под знамёнами "ЕС" в борьбе с "реваншем", которые "тишком-нишком" подбирается под зелёными знамёнами.

Как говорят в родной для Алексея Одессе, в которой и мне посчастливилось несколько лет прожить: "Будем посмотреть".

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,реклама,мэр,политик,политики,местные выборы,наружная реклама,баннерная реклама,рекламная кампания реклама,реклама политиков,политика,местные власти,Виталий Кличко,видеореклама,Выборы мэра Киева,выборы мэра,мэр киева,Алексей Гончаренко,политическая реклама в интернете,рекламний ринок,медийная реклама,Тищенко,Европейская солидарность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.