Очередной скандал вокруг "Укравтодора" — всковырнул очередной "ящик Пандоры"

2 июня 2020, 19:39
Владелец страницы
политолог, медийщик
0
122

Очередной скандал вокруг "Укравтодора" — очередной пример того, как одна проблема распутывает клубок из множества других

Новое расследование BIHUS.info о схематозе в «давно оспіваним в піснях» любимом и ужасном «Укравтодоре» всковырнуло далеко не одну и так всем известную проблему.

То, что на дорогах у нас воруют нещадно и безбожно (пардон, за кощунство/богохульство, если Вы верующий; придумайте для себя другую аналогию, если атеист) - новость даже не «позавчерашняя».

Казалось бы, штатное расследования вокруг обыденной проблематики, но нет. Публичное противостояние героев сюжета против авторов, десятки теорий о том в чьих интересах был сделан материал, кто заказчик и, собственно говоря, для какой конечной цели?,  - подняли не лишь неистовую волну хайпа/хейта, но и предоставили почву рассмотреть этот кейс шире, дабы увидеть многоуровневый характер проблемы.

Ну что ж, начнем.

ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ «БЕЛОГО ШУМА»

Я сейчас не буду разбираться, кто прав, а кто виноват, кто заказал или не заказал данный материал – это всё не столь важно. Многие, дабы отвести внимания народа от сути вопроса, перекидают его в подобную плоскость, чтобы под этой надстройкой из «белого шума» забылись истоки конфликта и вокруг какой вообще проблематики он разгорелся.

Подобная технология стара как мир.

Последний ярчайший пример её использования – построения защиты для одного всем известного «патрона» во время скандала вокруг "пленок Байдена и Порошенко".

Тогда также «почетная свита» П.А. активно пыталась перекинуть акценты на то, в чьих интересах были слиты записи. Конечно же, ссылаясь на кризис жанра в их рядах, ничего более оригинального чем найти и в этом «руку Кремля» выдумать не удалось. 

Наверное, «ряженные патриоты» привыкли наследовать своих российских врагов и в этом. Поэтому в скором времени можно ожидать чего-то подобного из разряда: «Кто нагадил в подъезде? Опять этот Обама, чёрт!» в стиле ребят из-за поребрика.

Исходя из этого, как в случае с вышеприведенным примером, так и с материалом от BIHUS.infо, в первую очередь, важно делать акцент на СУТИ самого вопроса.

Если информация, поданная в материале является подлинной – не так важно в интересах кого она была «слита». 

Важен сам факт, который, в первом случае, четко говорит о конкретном примере внешнего влияния (и сейчас не важно американского/российского/китайского или какого-либо еще…) Во втором, о сохранении печальных тенденций. Ведь как нагло у нас воровали раньше так и сейчас, с завидной преемственностью, продолжают воровать. После же "перезагрузки" власти, в данном вопросе, так и не было достигнуто ощутимых изменений. Об этом необходимо заявлять, ведь иных эффективных путей исправить ситуацию - попросту нет.

В свою очередь, каждый такого рода скандал должен нести последствия для виновных. Для всех же причастных институций - это должно стать "сигналом к действию" для предотвращения подобного в будущем.

В случае с «пленками» важно сосредоточиться на том, как выходить с ситуации (не "Пороху", конечно же, у него для этого существует армия специально обученных миньонов) и работать над субъектностью Украины как государства.

Ведь с каждым годом мы продолжаем её неумолимо терять. Меняются только «хозяева», а мы, подобно рабам (как громко бы это не звучало), горазды лишь слепо выполнять указания то «с Востока», то «с Запада».

Касательно материала от Бигуса – необходимо добиться того, чтобы силовые структуры наконец обратили внимания на подобные расследования, а полученные неопровержимые факты, словно табор «не уходили в небо», как только очередной громкий инфоповод отгремит и забудется.

А теперь вернемся непосредственно к нашей теме.

«СОРОСЕНОК» МОЧИТ «СОРОСЕНКА»

Одним из вопросов, который параллельно поднимался «доброжелателями» Бигуса из неких достаточно известных telegram – каналов, это то, что в  данном конфликте один «соросенок» выполняет заказ на другого «соросенка».

В контексте этого хочу заметить, что даже если "кроха правды" в этом и присутствует  – тут нет ничего плохого и зазорного. Лично для меня, «зависимость» и «независимость» человека прямо не определяется тем откуда он берет деньги.

Заангажированность проявляется тогда, когда человек «отрабатывает» информационную повестку, которая выгодна источнику его доходов.

Вот тогда можно с уверенностью называть человека «соросенком», «порохо/зеле/юле/оппо-ботом» и т.д., сколь фантазии угодно.

Если же человек, в этом случае Бигус, берет деньги на продакшн сюжетов (чего он и не отрицает) от доноров, а потом выпускает материал, где другие люди, которые также финансируются/финансировались теми самыми донорами, обоснованно представляются в невыгодном свете – то тут лишь жирный ЛАЙК можно поставить Бигусу и его команде. В отличии от большинства его коллег с «соровской тусовки» или какой-либо еще.

Таким образом команду BIHUS.infо теперь точно не смогут обвинить в том, что они работают по классическому принципу для большинства ярых, но почему-то безрезультативных, антикоррупционеров: «врагов мы «хер@чим», а зашквары от своих упорно не замечаем».

В подтверждение этому тезису стоит вспомнить, как минимум, осеннее расследования о конфликте интересов, связанных с Нефёдовым, которые мимо глаз пропустили представители тусовки "ГО-шников". Напомню, муж сестры нашего младореформатора, по совместительству сооснователь фирмы "Любе Авто", с помощью различного рода оборуток (понятное дело не без "одобряса" нашего главного стартапера) доставлял автомобили из США, обманывая заказчиков (машины были оформлены так, что по факту не принадлежали покупателям).

Допустим, если еще вчера Вы бух@ли вместе на мероприятии, а на следующий день оказалось, что твой компаньон – тот еще «фрукт» и ты указываешь на его коррупционные действия – за это тебе только respect.

Подытоживая, хочу заметить, что хоть кто-то в этой стране готов «посадить друга»! Ведь как у нас заведено? Хочу справедливості, але щоб кум (якщо що) за мене все ж порішав :)


P.S. Я не призываю БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО «стукачить», как в совке, на своих знакомых или даже друзей, дабы продемонстрировать свою принципиальность…Надеюсь, что разумные люди поймут о чем идет речь, а не разумные…ну, помоги Вам Бог/коллективный Сорос или Путин – это уже кому что по вкусу. ВыбирайТЕ!

Да, и еще одно...если кто-то подумал, что это некая фан-ода BIHUS.info и лично Бигусу - как чуть ли не эталону "журналиста-профи" - неа. Интервью c Коломойским показало, что ему есть куда расти в плане оттачивания "скиллов". Тем не менее, как человек со смелой и объективной позицией, он, безоговорочно, достоин уважения!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коррупция,дороги,расследование,Джордж Сорос,Сорос,Манипуляция,Укравтодор,Ремонт дорог,манипуляции,манипуляции мнением,"Укравтодор"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.