Годовщина событий 2 мая в Одессе - экзамен на статус "правового государства"

2 мая 2020, 16:23
Владелец страницы
политолог, медийщик
0
72
Годовщина событий 2 мая в Одессе - экзамен на статус  правового государства
фото взято: https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Ftass.ru%2Finfo%2F1943866&psig=AOvVaw3uZbVD2vesTCe-p-mj4UwC&ust=1588511875214000&source=

Сегодня очередная годовщина трагедии 2 мая в Одессе. 6 лет прошло.

Данное громкое дело – еще один кричащий пример того как «работают» наши правоохранительные и судебные системы.

Сколько еще подобных резонансных дел так и не будет раскрыто? Хотя, что за глупости я говорю..? Более резонно будет задаться вопросом: а в скольких таких делах, за последние 6 лет, вообще была поставлена финальная точка?? Ответ всем известен – полный провал за какую историю ни возмись.

Проблема состоит и в том, что данные дела всё чаще пытаются использовать в личных интересах те или иные политические структуры, выкручивая канву дел исходя из своих, «встраиваемых» в общество нарративов.

Поэтому вокруг подобных резонансных историй все чаще, в качестве главного мотива, прослеживаются попытки добиться не его объективного расследования, а придать делу «дополнительной стоимости», дабы «запаковать» его в необходимую информационную повестку.

Конкретно в этом случае, увы, но ситуация идентична.

Вместо того, чтобы всеми силами (со всех сторон конфликта) поспособствовать быстрому, а главное объективному расследованию, канитель тянется уже шестой год. Ведь одни, видимо, не горят особым желанием выяснить все его обстоятельства, другие пытаются замолчать о неких неоднозначных моментах, а для третьих, существующая нынче ситуация – вполне удобна, так как прекрасно «подыгрывает» ими моделируемой повестке.

Исходя из этого, если мы, как страна, стремимся не лишь де-юре, но и де-факто соответствовать конституционному статусу «правовой», окончательное объективное расследование данного дела, как и уймы подобных – вопрос чести.

Ведь до сих пор так никто и не понес заслуженного наказания. В частности, и в вопросе наказаний, не должно быть каких-либо поблажек для участников той или иной стороны. Ведь соответствующие сроки должны получить как те:

- кто спровоцировал ситуацию, стреляя с крыши ТЦ «Афина» в патриотическое шествие колонны футбольных фанатов (убив при этом двух ребят с проукраинского лагеря);

- те, кто в момент, пока остальные проукраинские активисты пытались эвакуировать людей со здания Одесского дома профсоюзов, ногами добивали падающих с его окон (да, и такие факты зверского поведения имеются на десятках видео с места событий);

- начальники местных правоохранительных органов и пожарных служб, которые, в первом случае, не предприняли никаких мер по предотвращению, а потом и устранению силового противостояния; во втором же, необъяснимо долго медлили с прибытием на место событий - к пылающему зданию Дома профсоюзов.

Уже не говоря про те так и «неустановленные силы», которые распылили неизвестное вещество и забаррикадировали людей в самом здании, еще до момента проникновения в него проукраинской «волны», которая нахлынула на Куликово поле.

Подбивая черту, призову к следующему – во-первых, с помощью всех возможных инструментов не дать «замять» данное дело, во-вторых, для тех, кто является сторонами конфликта (в основе это семьи погибших именно в Доме профсоюзов и проукраинские силы) не забывать о том, что они понесли общие потери, а потому первоочередно они должны призывать следствие все таки установить ту самую третью сторону, которая и нарочно срежиссировала трагедию, столкнув одесситов лбами.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Одесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.