Местные выборы 2020. «ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА!». Дія №1. Николааааай Тищееееенко.

22 июня 2020, 12:18
Владелец страницы
политолог, медийщик
0
113
Местные выборы 2020. «ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА!». Дія №1. Николааааай Тищееееенко.
Николай Тищенко готовился к мэрской кампании одним из первых. Еще когда Хрещатик оставался полупустым.

«Песок в каждый двор» или «Велюр» по кошельку даже киевлянину с Виноградаря», а , может, и вот он - тот самый «Ревизор», который наведет порядок в Киеве???

Борды начинают «украшать» киевские улицы. Несмотря на то, что до выборов, на первый взгляд, еще очень далеко, штабы уже начинают «пыхтеть» во всю. «Осень близко» - доносится где-то с их окон. Или с «зловещих темных подвалов», если мы говорим о «чёрных» политтехнологах 😊

И вправду, избирательная кампания – это история про то, когда необходимо «готовить сани летом».

Подобная поспешность объясняется еще и тем, что некоторые персоны пока что являются лишь «кандидатами в кандидаты» - вот такая замысловатая, но при этом наиболее точная конструкция для анализа причин таковой спешки.

Кроме всего этого, необходимо брать во внимание и тот факт, что и близко не все политические фигуры, во время избирательной кампании, стремятся одержать победу.

Политики с низкими рейтингами далеко не «дурачки, которым некуда выкинуть лишнюю денежку». Избирательная гонка – это процесс, где у каждого субъекта есть свои конкретные личные задачи, а потому и кампания проводится исключительно с позиции тех целей, которые были очерчены изначально (и, как правило, не публично).

Дабы не быть голословным, начать «сезон» я хочу с наглядного примера того самого «кандидата в кандидаты» на пост мэра от власть имущей партии «Слуга Народа» - Никооооолая Тищенко. Уникального и неповторимого в своем роде!

Итак, почему же мой взор, в первую очередь, пал именно на Тищенко? Могу успокоить. Здесь нет ничего личного. Пфф, возможно, сейчас я вообще начну «изливаться» комплементарной лексикой в его сторону?)

Кроме ранее озвученной аргументации, подобная логика объясняется и тем, что данный «кандидат в кандидаты» (ведь держим в уме анонсированные в СН праймериз на пост мэра Киева), стоит признать, в конкретном временном отрезке, ведет наиболее активную и яркую кампанию в столице.

Все мы помним о хейте/поддержке начинаний, в общем, о неистовом хайпе вокруг его истории с «песочницами в каждый двор». Но здесь речь пойдет немного о другом. А именно о том, что «любо-дорого моєму серцю» как визуалу – рекламной продукции (бордах, роликах и пр. эстетической или не очень «ерунде»).

Так вот, засучим рукава и приступим.


РЕКЛАМНЫЕ БОРДЫ


 Из лично увиденного на момент публикации, Николай Тищенко начал завешивать «любимый Киев» бордами с тремя агитационными тезисами.

Все ситилайты, афиши и т.д. (если что, разницу между ними «вкуриваю», но по своей «начинке» это +/-один рекламный продукт) выполнены в одной стилистике. «Свежий» зелёный фон приукрашен партийным брендом и помимо самого слогана имеет контактную информацию о существующем «штабе підтримки киян». Где-то мы уже это видели? Да-да, там в районе Майдана, чуть правее от Монумента Независимости Украины и, кто помнит, немного от другой политической силы.

Но не суть. Как технологический шаг – вполне себе. Во-первых, дает призыв людям, что «Вот вам конкретный номер. Обращайтесь – и вас услышат». Во-вторых, сразу качественно выделяет борды Тищенко на фоне других кандидатов, от которых фидбека не дождешься. Кстати, в подтверждение этой трактовке -на днях вышел новый рекламный ролик от Николая с подобным призывом! Но, обо всем по порядку)

Так вот.

Николая приодели в белую рубашечку - всё красиво и эстетично смотрится. Тем не менее, исходя из существующей конъюнктуры и явных зашкварах как самого Тищенко во время карантина, так и образовавшимся вопросам к его политической силе, от которой вразумительной реакции на всем известный инцидент не последовало, – есть вопросы к целесообразности в данный период использовать партийную символику для еще лишь «кандидата в кандидаты».

Символы, бренды – важны, тут другие мнение неуместны. Правда, важно и «чувствовать момент» и «обстановку» вокруг, вызванную существующим информационным фоном. В особенности, то самое «чувство момента» крайне необходимо при продумывании стратегии развития длинной избирательной кампании. Напомню, до конца октября еще более четырех месяцев, а это треть года, на минуточку. Для современной Украины, да и посткарантинного мира вовсе – целая вечность. Ведь за этот период, в буквальном смысле слова, всё может «переиграться», да и не раз.

Поэтому, по моему мнению, в нынешних условиях, наверное, не стоит киевлянам «сыпать соль на рану» и лишний раз напоминать какую силу представляет кандидат, тем самым продуцируя формирование малоприятной картины из тех «пазлов», которые образовались в следствии недавнего общественного негодования.

Это не на руку как Николаю Тищенку, так непосредственно и «Слуге Народа». Тем более, когда и так медиа-узнаваемость Тищенка высока, да и все знают какую силу он представляет. Он же не господин Нестор с «Батьківщини», который является пока малоизвестным для рядового избирателя. Поэтому тут подходы должны разниться и это нужно улавливать командам кандидатов.

То бишь, хоть и визуально всё красиво смотрится, борды заметные, такие даже я бы сказал, «летние» и привлекающие к себе внимание, но, увы, есть вопросы по смысловой составляющей.

Первых два слогана можна объединить (даже не понимаю, зачем были выпущены в печать два практически аналогичных месседжа):

«Зробили Україну – зробимо й Київ», «Оновлюємо країну – оновимо Київ».

       

Первый слоган, наверное, по своей задумке имел виду все таки «кадровую революцию», когда якобы были смещены «старые лица» и им на замену пришли т.н. «нові обличчя».

В этом контексте подобный слоган имел бы место, если бы местные выборы проходили осенью 2019-го, а не 2020-го. Тогда да, подобные громкие заявления еще бы имели хоть какую-нибудь «почву под ногами». На июнь 2020 вся страна видит совсем другую кадровую политику, когда запущен активный процесс возвращения старых-новых «любих друзів» с начала нулевых. Поэтому как итог – откровенно неудачный тезис, по причине неуместности во времени. Господа, этот «поезд уехал». Меняйте платформу.

Что же касается месседжа №2: «Оновлюємо країну – оновимо Київ», опять же видим кроме неоднозначной подоплеки в истинности этих слов, так и еще очевидную привязанность кандидата к имиджу своей партии. Наверное, в команде Тищенка забыли, что на данный момент он еще официально не кандидат от «Слуг» и поэтому, ему первоочередно необходимо аргументировать почему именно ОН - самый достойный кандидат. Впрочем, эта смысловая конструкция отсутствовала и в остальном рекламном продукте Тищенко.

Сразу объясню, что я имею в виду под «неоднозначностью». Ни для кого не секрет, что команды кандидатов перед планированием избирательной кампании мониторят дюжину соц.опросов, проводят фокус-группы. В этом случае, складывается такое впечатление, что эта работа не была проведена или была исполнена недолжным образом, или просто-напросто впопыхах.

Так вот, перед тем как делать акцент на «обновлении страны», необходимо поднять социологию и увидеть там какой мизерный процент людей считает, что произошли кардинальные изменения и улучшения уровня жизни. Думаю, вопрос закрыт.

Поэтому, используя подобный слоган кандидат опять же может только в очередной раз разозлить избирателя, ведь в его уме сразу возникает флешбэк с тем, какое «качество» изменений он увидел от этой политической силы.

Третий слоган гласит: «Створимо місто, де хочеться жити».

Несмотря на свою тривиальность, в сравнении с двумя предыдущими он все таки является самым удачным.

Почему?

Дабы не повторяться вновь, перечисляя негативные стороны остальных вариантов, остановлюсь на том, что данный слоган, как по канону, дарит людям «надежду на светлое будущее», не имеет каких-либо противоречивых моментов, а потому если и не «зайдет» избирателю, то хотя бы не вызовет негативных эмоций. Ну, возможно, только у того маленького процента людей, которые не воспринимают подобные общие фразы, а-ля «за всё хорошое – против всего плохого».

Какие минусы?

Кроме очевидной «штамповости» стоит сказать о том, что опять же, это не слоган для «кандидата в кандидаты». Мы вновь не видим Николая как политическую фигуру. Его отличительных особенностей, сильных сторон и конкретного плана действий по обустройству города. 


РЕКЛАМНЫЕ РОЛИКИ


Команда Николая Тищенко запустила широкую digital-кампанию на интернет просторах. Несмотря на то, что формат видео-ролика таит в себе больше возможностей для «раскручивания» образа кандидата чем наружная реклама – этим преимуществом особо не воспользовались. В роликах Николай опять же говорит правильные общие фразы, про то, что Киев надо развивать, дабы в нем было комфортно жить и т.д. Но таким макаром, вместо Киева можно вставить любой другой населенный пункт – и ничего толком от этого не поменяется. Возможно, это план «Б» если с киевскими праймериз что-то пойдет не так?)

Не знаю чем это было вызвано, но хоть и ролики смотрятся качественно – это история про «красивую обертку от конфеты, но с невкусной начинкой».

В видеоряде мы вновь не видим ответа на простой вопрос: «Почему именно Тищенко?»


Из позитива

Здесь можно отметить то, что Тищенко не говорит «голосуйте за меня», а призывает киевлян сотрудничать во благо города. Это хорошая тактика, особенно для подобного кандидата, за которым тянется негативный шлейф.

Именно формат «сотрудничества» является призывом к косвенной поддержке среди тех, кто, вполне возможно, не хочет напрямую поддерживать человека с неоднозначной репутацией. Подобный же вариант «общей работы на благо столицы» может иметь положительный фидбек от активных граждан, которые не наблюдают подобной готовности от других кандидатов.


Подытожим

Николая Тищенко стоит похвалить за активную кампанию и поэтому предоставленную возможность для комплексного анализа его деятельности, а то совсем бы было скучно))

Тем не менее команда Тищенка имеет проблемы с балансом между визуальным качеством агитационного продукта и его смысловой наполненностью.


Рубрика «критикуя -предлагай»


Одним из ключевых законов любого рекламного продукта, развития бренда является его позиционирование. Когда мы говорим о политическом имиджмейкинге, то он должен выражаться не только в том, что «зовут меня так-то, занимаюсь я тем-то, голосуйте за меня, ведь я за все хорошое, если что».

Нет.

Команда кандидата должна играть на его сильных сторонах и пытаться смягчить слабые. При этом не выдумывая и не гиперболизируя те характеристики, которые конкретному политику не свойственны.

Поэтому на конкретном примере Тищенка мы можем увидеть как не были обойдены «острые углы» и в тот же момент проигнорированы сильные стороны кандидата.


Что же надо было сделать?

Во-первых, на брейншторм-сессиях задать себе ряд таких вопросов как: чем силен Тищенко как медийная фигура, чего он добился в жизни, в каких отраслях он может быть примером для людей или хотя бы вызывать уважение?

Все мы прекрасно знаем, что Николай Тищенко, до своей "ошеломляющей" политической карьеры, был успешным бизнесменом и телеведущим. Он владелец одной из наиболее престижных сетей ресторанов в Киеве. Спортсмен – является обладателем даже какого-то пояса по боевым искусствам. Точно не интересовался, так что извините. Главный «ревизор страны» - любимец «домохозяек».

Коренной КИЕВЛЯНИН, наконец!

Вот оно что! Скажите мне, многие ли нынешние потенциальные кандидаты на мэрский пост могут этим похвастаться? В свою очередь, киевлян, которые не любят «понаехавших», - немало. Классический столичный снобизм как и в любой другой стране. А это уже дополнительный процент электората в копилочку.

Нужно учитывать всё! На все сильные стороны нужно ставить ставку!

Что же касается месседжей, где лишь присутствует «общий набор букв», - необходимо бросить эту затею и предлагать решение конкретных вопросов. В Киеве таковых увы – для жителей и к счастью для кандидатов – непаханое поле.

Надеюсь, все причастные к команде Николая Тищенко все таки понимают, что «забота о песочницах» если и стоит в списке приоритетов киевлян, то во всяком случае, по аналогии с другим сейчас актуальным персонажем - Спанч Бобом, обитает «на его дне».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,местные выборы,наружная реклама,баннерная реклама,реклама политиков,видеореклама,Выборы мэра Киева,выборы мэра,выборы в Киеве,интернет-реклама,выборы мэра и Киеврады,политическая реклама в интернете,рекламний ринок,медийная реклама,Слуга народа,Партия Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.