Что будет с кредитом МВФ?

21 июня 2020, 21:11
Владелец страницы
0
1445
Что будет с кредитом МВФ?

А также с ПриватБанком и НБУ

В последние дни в украинском информационном пространстве активно обсуждается тема Международного валютного фонда. В первую очередь, конечно, потому, что МВФ наконец-то согласовал с Украиной меморандум и новую программу кредитования. Всего наша страна получит 5 миллиардов долларов – а уже получила 2,1 миллиарда, то есть практически половину всей программы.

Как обычно – эти средства не идут на прямое перекрытие дефицита бюджета, социалку или прочую внутригосударственную нужду. Деньги МВФ используются в первую и главную очередь для выплаты внешнего долга, тем самым ослабляя нагрузку на государственные финансы, особенно в преддверии самых массивных долговых выплат. Ну и, конечно же, сам факт выделения МВФ новой кредитной линии – это большой плюс в репутации Украины как заемщика, зеленый свет для многих частных и межнациональных финансовых институций, которые теперь также могут спокойно продолжать сотрудничество с нашей страной.

По состоянию на сейчас, в общем, новости хорошие. Но хочется задаться вопросом – что день грядущий нам готовит? Что дальше? Какие обязательства взяла на себя Украина? Что может произойти на протяжении ближайших месяцев и повлиять на дальнейшее сотрудничество с МВФ?

По обещаниям – понятно, что никуда не делись обязательства реформировать суды, таможню, налоговиков, а также создать службу финансовых расследований (полномочия для нее должны забрать как у МВД, так и у СБУ, тем самым лишив их очень удобного рычага «кошмарить» бизнес – есть ли политическая воля у Зеленского и СН пойти против Авакова и Баканова, мы узнаем в ближайшие месяцы). Также очень долгоиграющим является украинское обязательство не играться в социализм вокруг тарифов на коммунальные услуги – собственно, потому газ на протяжении лета вырастет в цене снова. Рынок, рынок и еще раз рынок (какого качества этот рынок в Украине и почему он продолжает контролироваться сомнительными нормативными актами и очень сомнительными органами вроде НКРЭКУ – вопрос другой, но с точки зрения МВФ вопрос этот адресуется исключительно Украине: она сама должна следить за законностью и отсутствием коррупционного влияния вокруг рынка коммунальных услуг).

А вот гораздо более интересное (и, конечно, нашумевшее) требование МВФ касается банковской системы. Первая его часть гремела во всех СМИ последний год, если не больше: обеспечить любым способом сохранение ПриватБанка в государственной собственности и не допустить отката национализации и возвращения главного банка страны Коломойскому и Боголюбову. Кое-как закон, который способствует такому обязательству, продавили через парламент, называя с тех пор исключительно «антиколомойским» - однако мелкая обслуга Игоря Валерьевича уже побежала в Конституционный суд (кстати – под мелкой обслугой я имею в виду Юлию Тимошенко, которая в очередной раз запела идентичную песню с ИВК), обжалуя ужасный и якобы неконституционный закон. Этого МВФ и боится – потому дает понять: допускаете победу Коломойского – плакали ваши кредитные средства.

Но в перечне требований к банковской системе есть еще одно, которое никто особо не афиширует. МВФ потребовал сохранить независимость НБУ – то есть сделать так, чтобы руководство регулятора не втягивалось в политические разборки и не зависело от парламента, президента и вообще кого угодно в этой стране, а просто занималось своим делом. Вот это как раз та возможность, через которую Коломойский может постараться провернуть первый пункт. Потому что руководство НБУ, назначенное при Порошенко, постоянно вызывает ненависть в рядах про-«бенинских» депутатов СН вроде Саши «Мама Любит Скорость» Дубинского. Конечно же, все финансовые новации зеленых властей также спотыкаются о несговорчивость НБУ. Например – предложение эмиссии, которая, по мнению многих представителей СН и Кабмина, могла бы дать людям на руки больше денег. Связи с инфляцией они здесь не видят по причине, мне неизвестной – но мы-то знаем, что как только печатный станок включится – гривна активно поползет вниз и мы получим дикую панику, потому что и я, и вы побежим скупать валюту. НБУ это вполне логично предугадывает и тормозит все подобные инициативы – отчего, видимо, на руководство Нацбанка и зуб у Слуг Коломойского. Ну и, конечно, НБУ – в фарватере ответственности за сохранение ПриватБанка в госсобственности, потому сменить руководство на более сговорчивое – тоже удобный вариант для заинтересованных в откате национализации Привата.

В итоге в ближайшие месяцы могут пытаться как сместить руководство НБУ, так и любым путем отменить «антиколомойский» закон. Все зависит от Конституционного суда и политической воли парламента и Зеленского. Мы – в довольно пиковом времени по выплатам внешнего долга, и потеря линии от МВФ поставит и так стремительно исхудавший бюджет перед жесткой дилеммой: урезание всех расходов, начиная с социалки и поддержки бизнеса – либо дефолт. Собственно, и по социалке в Украине никогда не было изобилия и люди у нас очень часто живут за чертой бедности – и бизнес вовсе не процветает. В ряде отраслей – системный кризис и упадок. Аграрии борются со сложной погодой и жестким падением мест сбыта. Металлурги столкнулись с мировым кризисом, падением спроса на металлопродукцию в целом и сталь в частности, более того – мировая конъюнктура пока и вовсе не предусматривает прекращения рецессии отрасли. При этом всем, как я уже писала раньше, металлургов в Британии, Германии, США, Индии активно поддерживает государство, осознавая их роль экспортеров и притока валюты в страну – у нас же этого нет и в помине. Падает и сфера услуг – в первую очередь из-за карантина, туда же оседает и ритейл.

Избрав дефолт, мы получим такое падение экономики, после которого подниматься придется десятилетиями. Избрав урезание расходов – получим жесточайший рост критических настроений касательно власти и вполне вероятный социальный бунт. На месте властей я бы избрала максимальное соблюдение договоренностей с МВФ, но наша страна славится их регулярным нарушением… Будем следить за развитием событий.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.