Игра на повышение

26 мая 2020, 09:33
Владелец страницы
директор Института мировой политики
0
611
Игра на повышение

В журнале Корреспондент: Положение на линии соприкосновения на Донбассе остается в целом статичным с 2015 года, хотя боевики и предпринимали несколько попыток наступления на позиции украинской армии


Тем временем их российские покровители ищут слабину оппонентов в переговорном процессе

Пандемия коронавируса и последовавший карантин остановили реализацию договоренностей шефа президентского офиса Владимира Зеленского Андрея Ермака и куратора украинского направления в Кремле Дмитрия Козака. Напомню, что 11 марта в Минске они парафировали протокол о создании консультационного совета при Трехсторонней контактной группе, в который должны были войти по 10 представителей Украины и ОРДЛО. Этот шаг встретил серьезную критику в Украине, ведь подобный формат выглядит первым шагом к прямым переговорам официального Киева с Донецком и Луганском, на чем настаивает Москва. С появлением Ермака на Банковой интенсивность диалога между Украиной и Россией заметно выросла, а Зеленский предпочитает не называть вслух Россию агрессором.

Козака называют более системным и менее экспрессивным по сравнению с Владиславом Сурковым, к тому же у него есть изрядный опыт навязывания своего сценария урегулирования в Молдове. Кремлевская команда еще в прошлом году нащупала ахиллесову пяту Зеленского — обещание вернуть пленных. Накануне Пасхи на подконтрольную территорию Украины вернулись 20 заложников, из которых только двое — принимавшие участие в ООС военнослужащие, а еще трое — уголовные преступники, осужденные в ОРДЛО за тяжкие преступления. Да, возвращать необходимо всех граждан Украины, но до этого боевики передали несколько групп осужденных на украинскую территорию для дальнейшего отбывания наказания без всяких условий.

30 апреля прошла видеоконференция министров иностранных дел стран Нормандской четверки. Она показала, что сближения позиций Киева и Москвы не происходит. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подчеркнул, что для Киева главным остается вопрос безопасности и контроля над границей, а его российский коллега Сергей Лавров посетовал, что из Парижского коммюнике выполнен (и то не полностью) только один пункт. Хорошо хоть, шеф немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Маас не преминул напомнить, что Россия подписывала Минские соглашения в качестве участника конфликта, а не посредника.

В начале мая Ермак (он продолжает курировать переговоры по Донбассу) анонсировал повышение Украиной статуса своей делегации в Трехсторонней контактной группе. Заместителем Леонида Кучмы, готовящегося все же уйти на пенсию, стал вице-премьер по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников, в делегацию вошли и несколько парламентариев из неформальной группы Ермака. Россия не спешит принимать симметричные шаги. Комментируя предпринятые изменения, Ермак и Зеленский в унисон заявили, что хотят активизации переговоров.

Отмечу, что украинская сторона ищет пути урегулирования конфликта на Донбассе в условиях цейтнота, ведь Зеленский отвел на этот непростой процесс 2020 год, в случае неудачи посулил перейти к планам В и С. Резников, вполне освоившийся в составе ТКГ, назвал июль 2020 года точкой отсечения для проведения местных выборов в ОРДЛО. Резников, кстати, провел эффектный демарш, продемонстрировав во время переговоров российский паспорт так называемого министра иностранных дел «ЛНР» Владислава Дейнего. Наличие российского гражданства признала и его донецкая подельница Наталья Никанорова. Этот секрет Полишинеля демонстрирует несостоятельность кремлевского тезиса о «внутреннем конфликте» на Донбассе.

Козак 13 мая решил продемонстрировать, что он человек не суеверный, и совершил визит в Берлин, где провел переговоры с Яном Хеффером, советником Ангелы Меркель, после которых заявил о будущих положительных изменениях в переговорном процессе на Донбассе. В Киеве ответом на рейд Козака стали встревоженные заявления представителей оппозиции и заверения Кулебы, что Берлин держит украинских партнеров в курсе.

И вот майское повышение ставок Москвой: ее марионетки на Донбассе 20 мая заявили о готовности «отодвинуть линию разграничения». Это сопровождалось демонстративным повышением уровня боеготовности незаконных воинских формирований, которые располагают сотнями танков и бронемашин. Украина в ответ инициировала внеочередное заседание ТКГ в Минске.

Противостояние на Донбассе все больше напоминает затянувшуюся карточную игру, которую ведут друг против друга противники с разным уровнем опыта и объемом ресурсов. Киев заметно вымотан, но на руководство страны давят ветераны и патриотически настроенные граждане, не настроенные на уступки РФ. Россия же, похоже, будет пытаться раскачивать ситуацию, создавая атмосферу недоверия внутри «нормандского формата» и пытаясь совмещать провокации на линии соприкосновения с давлением на тех, кто принимает решения в Киеве. Эта игра продолжится до первого крупного провала.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Луганск,донбасс,переговоры на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.