«Кириллов, как пример «спрута» в Великоновоселковском районе»

24 апреля 2020, 15:19
Владелец страницы
0
28

Глава Великоновоселковского района, С.Кириллов среди жителей района известен как неординарная и неоднозначная личность среди местных чиновников. Известен своими достижениями как предприниматель, в то

Глава Великоновоселковского района, С.Кириллов среди жителей района известен как неординарная и неоднозначная личность среди местных чиновников. Известен своими достижениями как предприниматель, в то же время среди части жителей района именуется не иначе как «Хозяин». Лично я назвал бы его «спрутом». Считаю, что такая ассоциация будет уместной, учитывая формы и методы работы главы, а именно систему патроната, которая была им создана, что в свою очередь дает ему возможность «запускать свои щупальца» в разные сферы жизни на территории района. Отмечено, что в основном, «интерес» главы, как правило, появляется тогда, когда речь идет о его материальном благополучии, а особенно о его улучшении.          

Не стала исключением в этом смысле и запланированная территориальная рреформа, которая заключается в создании действенного и эффективного местного самоуправления, передаче части полномочий и ресурсов от государства созданным объединённым территориальным громадам. Это, по мнению многих экспертов, повысит качество публичных услуг и сделает жизнь граждан более комфортной, в первую очередь, простых граждан.  

Изучая особенности будущих изменений и новые возможности, начинаю понимать, что при нынешней ситуации в Великоновоселковськом районе есть серьезные опасения на счет позитивного сдвига ситуации в направлении торжества права, интересов общества и локальной громады. Основным источником угрозы остается глава местного районного совета Сергей Кирилов, а именно выстроенная им система патроната, которая демонстрирует свою эффективность в соблюдении интересов чиновника в процессе решения разных проблем на территории района.

Для большей ясности считаю уместным обозначить значение термина «патрон» и «патронат» (согласно с материалами Википедии). Патро́н (от лат. patronus — «защитник, покровитель», от pater — отец) в римском праве — знатный гражданин (первоначально из ), покровитель зависимых от него . Патрона́т — форма покровительства, приводившая неполноправных или бедных граждан к зависимости от граждан богатых и влиятельных.

Большинство жителей Великоновоселковского района без раздумий скажет, что под обозначенное выше определение подходит только личность главы райсовета, известного по прозвищу «Хозяин». А «личность» действительно знатная, если учитывать его возможности влиять на ситуацию и решение любого вопроса в районе. На вопрос о методах такого влияния, можно смело отметить, что вся «соль» в системе патроната, которая многие годы выстраивалась С.Кириловым и теперь дает ему возможность управлять районом, без оглядки на любые ограничители (общественное мнение, правоохранительная система, политические оппоненты  и т.п.).

Согласно с вышеупомянутым определением, патронат конечной целью имеет зависимость «клиента» (чиновник, аграрий, предприниматель, обычный житель Великоновоселковского района и т.п.) от «патрона». Если разбираться конкретнее в определении таких отношений, то каждая из сторон здесь преследует свои цели: патрон – получает необходимую ему поддержку, клиент – покровительство в решении своих вопросов. Такие личностные контакты С.Кирилова и есть его «щупальца», которые могут не только «проникать» в ситуацию на территории района, но и изменять ее в интересах главы.     

Столько внимания нужно было для того, чтоб читатель, анализируя действительность Великоновоселковского района, смог для себя увидеть насколько далеко зашел «Хозяин», а самое важное, как далеко он сможет зайти в будущем, во время формирования новых органов местной власти. Если присмотреться внимательно, большинство работников райсовета, райгосадминистрации, сельсоветов, представителей депутатского корпуса разных уровней, предпринимателей, особенно аграриев, находяться в зависимости от С.Кирилова и в обмен на его лояльность, получают «крохи» в виде денег, возможности работать или зарабатывать на территории района.

Большинство из упомянутых «клиентов» смогут без проблем в дальнейшем избираться и обосноваться на новых должностях после реформы, что сбережет власть «Хозяина», и не исключено, сделают ее только прочнее.

 В заключении, хотелось бы пожелать жителям района быть предельно внимательными во время грядущих выборов, и понимать, что возможность кардинальных, так необходимых изменений, выпадает один раз в пару лет. Поэтому, правильно принятое решение большинства людей, даст возможность для начала будущего экономического и социального процветания, без «патроната» Кирилова в Великоновоселковском районе.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.