Люстрация люстрации!

02 березня 2020, 23:17
Власник сторінки
0
132
Люстрация люстрации!

3 марта состоится заседание Конституционного суда, на котором продолжится рассмотрение жалобы на закон «Об очистке власти», предполагающего люстрацию чиновников периода власти Януковича.


Представление по поводу конституционности закона «Об очищении власти» было подано еще в 2015 г. 47 народными депутатами. Предыдущее заседание по этому вопросу состоялось еще 16 января 2020 г. Жалоба касается того, что нормы закона являются дискриминационными для ряда чиновников и кроме временных данных не учитывают ряд факторов.  

Это история, которая давно требует точек над «i». Процесс затягивается еще с 2015 года. Чем дальше, тем меньше верится, что дело может быть справедливо доведено до логического завершения.  

Напомню про недавнее решение Европейского суда по правам человека. В октябре прошлого года ЕСПЧ принял решение, которым обязал государство Украина выплатить компенсации в 5 тыс. евро пяти чиновникам, уволенным согласно закону об люстрации. 

Венецианская комиссия тоже подвергла критике Закон «Об очистке власти». Ничего не мешает использовать этот закон для расправы с инакомыслящими. Кроме того, этот закон прямо нарушает права человека. Особенно не ясно как быть с теми, кто был принят на работу еще до избрания Януковича. Они тоже преступный режим? 

Никто не знает, каким будет решение Конституционного суда по поводу закона «Об очистке власти». Но ясно то, что оно будет иметь серьезные последствия. И ясно то, что чиновников и госслужащих нужно назначать, исходя исключительно из критериев эффективности, честности и качества работы.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.