О невыполнении бюджета

23 февраля 2020, 22:46
Владелец страницы
0
2227
О невыполнении бюджета

Один из главных экономических показателей власти - и тут провал

Ну что ж, сегодня мы поговорим об еще одном чудесном достижении украинских властей. Судя по анализу выполнения государственного бюджета за 2019 год и первым данным о его выполнении за год текущий, 2020-й, бюджетная политика терпит просто ужасающий провал.

Бюджет 2019 года показал самый плохой результат по выполнению за последние 5 лет. Причем если по расходам он был выполнен на 95%, что повторяет результат 2018 года, то по доходам бюджет прошедшего года был абсолютно провальным – 96% (для сравнения – в 2015 году показатель составил 100%). Стоит заметить, что с точки зрения обывателя цифра в 96% не кажется каким-то критичным недовыполнением. Ведь планирование в частном секторе может иногда предусматривать колебания в финансовом плане даже на 20% - что такое всего четыре процента? Но масштаб цифры осознаешь в абсолютном измерении – почти 38 миллиардов гривен, то есть более чем полтора миллиарда долларов. Для сравнения – чистый убыток компании «Tesla» за целый 2018 год составил 976 миллионов долларов. То есть цифра недобора – огромная.

Что же случилось? Самый первый и очевидный фактор – укрепление гривны. Укрепление совершенно неразумное и популистское – потому что электорату хочется видеть «красивый курс», он в своих воспоминаниях стремится к тем самым 8 гривнам за доллар, которые он помнит при бандите Януковиче. И Зеленский всячески пытался поддерживать это желание, потому НБУ и активно вкладывался в укрепление гривны. И это ударило по всем доходам – рента, НДС, импорт, пошлины, все подвязано к национальной валюте, циферки пошли вниз. Власть также умудрилась придумать аркан для всех: для ФОП-ов в виде проверок, налогообложения и ужесточения контроля, для металлургов в виде повышения рент, для табачных компаний в виде перераспределения прибылей. И все это тоже жестко ударило по доходности госбюджета.

И все это продолжается в этом году. Турбобольшинство в парламенте напринимало кучу законов, которые фактически тоже подрезают крылья бизнесу – одному из главных наполнителей бюджета. С гривной ситуация все та же, промышленность входит в затяжное кризисное пике, а ответственные органы центральной власти вроде министерства экономики вместо адекватных протекционистских мер включает еще больший налоговый пресс, а для борьбы с экономическими процессами создает какие-то «комиссии». Просто феноменальная глупость.

Еще более глупыми выглядят методы борьбы власти с недовыполнением бюджета. Сразу же начали диким образом резать расходы: деньги по программам местных бюджетов в виде субвенций (которые потом по какой-то неясной и скрытой процедуре кому-то возобновили, а кому-то – нет; видимо, в первую категорию попали те проекты и местные бюджеты, где было кварталовское или коломойское лобби – других предположений у меня нет), деньги врачам, частично пенсии, деньги на ремонты дорог (особенно это было актуально в декабре, когда финансирование урезалось практически всем дорожным проектам, и бригады просто разъезжались по домам). Когда и это не особо помогало – включили админресурс, чтобы в тупую скрыть недовыполнение бюджета. Гончарук приказал «Нафтогазу» (публично) и НБУ (непублично – хотя, возможно, на новых пленках имени премьера этот приказ будет запечатлен) досрочно уплатить в бюджет дивиденды и прибыль. Суммарно от этих двух предприятий бюджет получил 32 миллиарда – то есть без них сумма недовыполнения выросла бы вдвое!

Поворота от такой экономической политики не видно за горизонтом. Больше того, власть собирается набрасывать все больше арканов на шею бизнеса, уводя тот в тень и лишая реальных поступлений уже новый бюджет. В январе недобор бюджета по доходам – почти 14 миллиардов. То есть картина особо не меняется на фоне того, как Милованов пытается оправдываться за совершенную бездеятельность своего министерства в связи с без преувеличений тяжелой экономической ситуацией. Будут ли изменения к лучшему – вопрос к аналитикам, но, если тенденция продолжится – очень скоро, где-то весной или ранним летом, правительство начнет урезать все. И ударит это урезание по нам с вами очень и очень больно.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.