Лабиринт для Президента

12 февраля 2020, 10:46
Владелец страницы
директор Института мировой политики
0
709
Лабиринт для Президента

В журнале Корреспондент:В первые недели 2020 года мы увидели цепь не связанных между собой, на первый взгляд, событий, которые показали слабость Украины во внешней политике. И нашим союзникам, и врага

Те непременно воспользуются полученными знаниями в своих целях. Это и есть realpolitik

Радость по поводу визита в Киев госсекретаря США Майка Помпео развеялась быстро. Приглашения к визиту в Белый дом Владимир Зеленский не получил, обсуждение текущих проблем прошло на условиях конфиденциальности. Попытки импичмента Дональда Трампа провалились, и теперь у того развязаны руки и появились сильные шансы на продолжение президентской карьеры. 

Есть ли даже после этого в вашингтонских кулуарах место украинской теме с положительным звучанием? Пока сомнительно. Искать пути реанимирования контактов можно будет только после назначения в Киев нового посла США, даже если внешнеполитический гуру Зеленского, Андрей Ермак, считает иначе.

Можно имитировать удовлетворение результатами состоявшейся в Брюсселе в конце января встречи Совета ассоциации Украина — ЕС и рассчитывать на получение так называемого промышленного безвиза. Но эта перспектива реально и непосредственно интересна нескольким тысячам людей в 40-миллионной стране. Тем, кто заинтересован в экспорте на рынки ЕС. А обывателю достаточно обычного безвиза.

Перспектива сближения Украины с ЕС и НАТО, мягко говоря, не краткосрочная. Германия и Франция последовательны в защите собственных интересов, ради которых без особых угрызений совести идут на диалог с Кремлем. Борьба за завершение строительства Nord Stream 2, вопреки санкциям США, может объединить Владимира Путина и Ангелу Меркель в едином энергетическом порыве. Так что состоявшееся под патронатом стран Старой Европы возвращение российской делегации в ПАСЕ может оказаться всего лишь первой ласточкой.

Хотя Зеленский во время визита в Рим поднял вопрос освобождения нацгвардейца Виталия Маркива, безосновательно преследуемого итальянской Фемидой, а также требовал закрыть фейковые представительства так называемых ДНР и ЛНР в Италии, говорить о «прорыве на Апеннины» не стоит даже после его аудиенции у Папы Римского Франциска. Пусть даже Папа и призывает периодически к миру в нашей стране.

Варшава довольна прошлогодней сменой власти в Украине, но требует реальных шагов по сближению позиций Киева и Варшавы, а с этим пока туго. И дело не только в проблемах исторической памяти, а в отсутствии «химии» в двусторонних отношениях. Ожидание встречи Зеленского и венгерского премьера Виктора Орбана затянулось, потепления на венгерском направлении пока нет. И это несмотря на состоявшийся 7 февраля визит министра иностранных дел Венгрии Петера Сиярто в Киев и обнародованный анонс заседания межправительственной комиссии в Будапеште.

А завершенный, в конце концов, Brexit не дает Украине шансов на ускорение евроинтеграции. Скорее, наоборот — ЕС будет в переходный период усиленно заботиться о своей устойчивости и темпы расширения сбросит. Да и с Лондоном Украине необходимо выстроить отношения по-новому, с учетом вновь проявившихся амбиций Британии и собственных интересов.

Россия? Москва уверенно навязывает официальному Киеву формат выгодного для себя диалога, и вырваться из устанавливаемых ею рамок команда Зеленского пока не может. Выполнение достигнутых во время встречи «нормандской четверки» договоренностей носит односторонний характер. Рокировка Сурков — Козак на украинском направлении может говорить о смене российской тактики, а не стратегии. Визит в Киев Реджепа Эрдогана не увенчался подписанием договора о создании зоны свободной торговли, в котором заинтересована скорее Турция.

Неуклюжий перевод президентского новогоднего обращения подпортил отношения Киева и Бухареста. Молдова уверенно встала на пророссийские позиции после изгнания Влада Плахотнюка и отставки Майи Санду. Проблема Приднестровья, напомню, в Кремле воспринимается как модельная для оккупированного Донбасса. Так что кишиневское направление — отнюдь не третьестепенное.

Активность Украины на европейском направлении сегодня напоминает действия иногороднего новосела в давно обжитом доме. Новичку сложно рассчитывать на искреннюю помощь соседей. Ресурсов для оплаты услуг пришлых мастеров немного, а гарантий качества они не дают. Контраст с ситуацией в 2014-2019 годах становится все заметнее. Поэтому официальному Киеву придется либо резко усилить активность и транслировать внятно послания о своих интересах, либо примириться с местом на европейской обочине.

И напоследок: состоявшийся в Жешуве (Польша) 5-6 февраля ежегодный, уже 13-й по счету форум Украина — ЕС обошелся на этот раз без участия официальных представителей Украины же. Игнорируют евроинтеграционный вектор? Не имеют внятной позиции? Так или иначе, это весьма тревожный сигнал.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ПАСЕ,Папа Римский,Владимир Зеленский,Майкл Помпео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.