Лабиринт для Президента

12 февраля 2020, 10:46
Владелец страницы
директор Института мировой политики
0
687
Лабиринт для Президента

В журнале Корреспондент:В первые недели 2020 года мы увидели цепь не связанных между собой, на первый взгляд, событий, которые показали слабость Украины во внешней политике. И нашим союзникам, и врага

Те непременно воспользуются полученными знаниями в своих целях. Это и есть realpolitik

Радость по поводу визита в Киев госсекретаря США Майка Помпео развеялась быстро. Приглашения к визиту в Белый дом Владимир Зеленский не получил, обсуждение текущих проблем прошло на условиях конфиденциальности. Попытки импичмента Дональда Трампа провалились, и теперь у того развязаны руки и появились сильные шансы на продолжение президентской карьеры. 

Есть ли даже после этого в вашингтонских кулуарах место украинской теме с положительным звучанием? Пока сомнительно. Искать пути реанимирования контактов можно будет только после назначения в Киев нового посла США, даже если внешнеполитический гуру Зеленского, Андрей Ермак, считает иначе.

Можно имитировать удовлетворение результатами состоявшейся в Брюсселе в конце января встречи Совета ассоциации Украина — ЕС и рассчитывать на получение так называемого промышленного безвиза. Но эта перспектива реально и непосредственно интересна нескольким тысячам людей в 40-миллионной стране. Тем, кто заинтересован в экспорте на рынки ЕС. А обывателю достаточно обычного безвиза.

Перспектива сближения Украины с ЕС и НАТО, мягко говоря, не краткосрочная. Германия и Франция последовательны в защите собственных интересов, ради которых без особых угрызений совести идут на диалог с Кремлем. Борьба за завершение строительства Nord Stream 2, вопреки санкциям США, может объединить Владимира Путина и Ангелу Меркель в едином энергетическом порыве. Так что состоявшееся под патронатом стран Старой Европы возвращение российской делегации в ПАСЕ может оказаться всего лишь первой ласточкой.

Хотя Зеленский во время визита в Рим поднял вопрос освобождения нацгвардейца Виталия Маркива, безосновательно преследуемого итальянской Фемидой, а также требовал закрыть фейковые представительства так называемых ДНР и ЛНР в Италии, говорить о «прорыве на Апеннины» не стоит даже после его аудиенции у Папы Римского Франциска. Пусть даже Папа и призывает периодически к миру в нашей стране.

Варшава довольна прошлогодней сменой власти в Украине, но требует реальных шагов по сближению позиций Киева и Варшавы, а с этим пока туго. И дело не только в проблемах исторической памяти, а в отсутствии «химии» в двусторонних отношениях. Ожидание встречи Зеленского и венгерского премьера Виктора Орбана затянулось, потепления на венгерском направлении пока нет. И это несмотря на состоявшийся 7 февраля визит министра иностранных дел Венгрии Петера Сиярто в Киев и обнародованный анонс заседания межправительственной комиссии в Будапеште.

А завершенный, в конце концов, Brexit не дает Украине шансов на ускорение евроинтеграции. Скорее, наоборот — ЕС будет в переходный период усиленно заботиться о своей устойчивости и темпы расширения сбросит. Да и с Лондоном Украине необходимо выстроить отношения по-новому, с учетом вновь проявившихся амбиций Британии и собственных интересов.

Россия? Москва уверенно навязывает официальному Киеву формат выгодного для себя диалога, и вырваться из устанавливаемых ею рамок команда Зеленского пока не может. Выполнение достигнутых во время встречи «нормандской четверки» договоренностей носит односторонний характер. Рокировка Сурков — Козак на украинском направлении может говорить о смене российской тактики, а не стратегии. Визит в Киев Реджепа Эрдогана не увенчался подписанием договора о создании зоны свободной торговли, в котором заинтересована скорее Турция.

Неуклюжий перевод президентского новогоднего обращения подпортил отношения Киева и Бухареста. Молдова уверенно встала на пророссийские позиции после изгнания Влада Плахотнюка и отставки Майи Санду. Проблема Приднестровья, напомню, в Кремле воспринимается как модельная для оккупированного Донбасса. Так что кишиневское направление — отнюдь не третьестепенное.

Активность Украины на европейском направлении сегодня напоминает действия иногороднего новосела в давно обжитом доме. Новичку сложно рассчитывать на искреннюю помощь соседей. Ресурсов для оплаты услуг пришлых мастеров немного, а гарантий качества они не дают. Контраст с ситуацией в 2014-2019 годах становится все заметнее. Поэтому официальному Киеву придется либо резко усилить активность и транслировать внятно послания о своих интересах, либо примириться с местом на европейской обочине.

И напоследок: состоявшийся в Жешуве (Польша) 5-6 февраля ежегодный, уже 13-й по счету форум Украина — ЕС обошелся на этот раз без участия официальных представителей Украины же. Игнорируют евроинтеграционный вектор? Не имеют внятной позиции? Так или иначе, это весьма тревожный сигнал.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ПАСЕ,Папа Римский,Владимир Зеленский,Майкл Помпео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.