Приоритеты в работе Харьковской областной прокуратуры в 2020 году

10 февраля 2020, 08:57
Владелец страницы
журналист
4
61
Приоритеты в работе Харьковской областной прокуратуры в 2020 году

Главные задачи Прокуратуры Харьковской области и ее руководителя Александра Фильчакова — повышение доверия населения к ведомству, борьба с коррупционными преступлениями и защита леса.

В начале года принято подбивать итоги предыдущего и определять планы на предстоящий. Не стоит делать исключений в этом аспекте и для Прокуратуры Харьковской области. И если основные статистические итоги 2019 года будут подбиты чуть позже, главные приоритеты на 2020-й для ведомства, которым руководит Александр Фильчаков, мы решили подробнее разобрать прямо сейчас.

 

Стратегические задачи неизменны

Структурой проблемой Украины, как государства, остается даже не качество работы правоохранительной (а также судебной) системы, а более важный стратегический показатель — низкий уровень доверия к этим органам со стороны населения. Так, количество задержаний, открытых уголовных дел, показатели доведенных до суда расследований — все это важные, но косвенные показатели для прокуратуры и любых других правоохранительных органов в Украине. Доверие — ключевой момент. И как только оно появится и будет становиться все больше, тогда и можно будет говорить о рабочей системе.


Собственно поэтому для Харьковской областной прокуратуры, ее руководителя — Александра Фильчакова, и всех прокуроров основной приоритет в работе на 2020 год остается неизменным — повышать уровень доверия украинцев (харьковчан и жителей области) к ведомству и правоохранительным органам в частности. Подобное утверждение справедливо и по отношению к любому другому региональному ведомству, а также Генеральной Прокуратуре.


Вместе с тем к стратегической цели и системному реформированию прокуратуры, уверен Александр Фильчаков, нужно идти малыми, но важными шагами, в том числе добиваясь справедливости как в громких и резонансных расследованиях, так и любых других делах, у которых нет большой огласки и информационного шума.

 

Еще одним важным способом повышения доверия населения к прокуратуре является выявление недобросовестных работников в собственных рядах. Кстати, работа в этом направлении уже активно ведется. Занимается ей Офис генпрокурора, который относится недавно появился, как структурный элемент правоохранительной системы. 


Так, 17 января 2020 года следователями Государственной службы расследований при получении взятки был задержан прокурор одной их местных прокуратур Харькова. Такой факт, сам по себе, скорее наоборот вызывает дополнительное недоверие. Но если соответствующее расследование будет проведено должным образом и доведено до суда, а виновного в результате накажут, то восторжествует справедливость, а органы прокуратуры очистятся от коррумпированного сотрудника.

 

Охрана лесного фонда Харьковской области

Первоочередные приоритеты конкретно для Харьковской областной прокуратуры и других правоохранительных ведомств региона также хорошо известны и не новы. Так, к таковым прежде всего относится борьба с незаконной вырубкой лесов. Соответствующую задачу поставил перед первыми лицами Харькова президент Украины, Владимир Зеленский еще полгода назад. О необходимости защиты лесного фонда и оперативного решения проблемы «черных» лесорубов в области сразу же заговорил и Александр Фильчаков, назначенный в октябре 2019 года главой областной прокуратуры.


Убытки от массовых незаконных вырубок леса в регионе достигали десятков и сотен миллионов гривен. О соответствующей проблеме знали и харьковчане, и многие правоохранители, причем задолго до назначения нового прокурора, но длительное время решительных мер в этом направлении не предпринималось.


С осени прошлого года Прокуратура Харьковской области совместно с другими ведомствами начала немало делопроизводств. По словам руководителя, в делах, наконец-то, появляются конкретные имена, уже есть несколько случаев возврата земельных участков в собственность государства или территориальных общин, включая и земли заповедного фонда.


В 2020 году необходимо окончательно решить проблему масштабных вырубок, а также эффективно пресекать единичные факты преступлений, которые также периодически возникают и выявляются. Как отмечает Фильчаков, важно не только проводить профилактику на деревообрабатывающих предприятиях региона с целью проверки происхождения используемого ими сырья, но и взять под контроль экспортные операции с древесиной. Если такое взаимодействие правоохранителям и таможенным службам удастся наладить, то масштабные незаконные вырубки попросту исчезнут.

 

Противодействие коррупции

К главным приоритетам Харьковской и любой другой областной и местной прокуратуры сегодня относится борьба с коррупцией. Соответствующая задача не раз подчеркивалась и президентом страны, который говорил, что любой коррупционер в Украине, независимо от должности, положения и сферы деятельности должен понести ответственность за свои преступления.


Случаи коррупции, то есть неправомерного использования своего положения тем или иным должностным лицом, представителем власти или бизнеса, характерны для любой, в том числе и развитой страны. Но те ее масштабы, с которыми столкнулась Украина, действительно беспрецедентны. К сожалению, у нас коррупция имеет место в любой сфере жизни, начиная от бытового и заканчивая высшими кабинетами. И такая ситуация несет угрозу самому существованию нашего независимого государства, не говоря уже о социальной напряженности и ни раз упоминаемом выше низком доверии к правоохранителям.


В Харьковской области, как и любом другом регионе страны, коррупционная составляющая имеется в любой сфере деятельности. Приоритет для органов прокуратуры — выявлять подобные преступления, тщательно расследовать все инциденты и доводить позицию обвинения до суда. Если такая цель будет поставлена и достигнута в 2020 году, то мы, наверняка, будем в курсе событий, поскольку в вопросах противодействия коррупции всегда много резонанса: интерес со стороны средств массовой информации и общественности традиционно зашкаливает. И тому имеется немало оснований.


Нужно понимать, что одних лишь усилий прокуратуры в решении этой проблемы мало. Систему, которую нужно ломать, строилась и укреплялась почти 25 лет. И, вероятно, обуздание коррупции — это приоритетная задача не только на 2020 год, но и на несколько последующих.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.