Год работы А. Фильчакова в качестве руководителя прокуратуры Харьковской области

8 октября 2020, 21:03
Владелец страницы
журналист
0
14
Год работы А. Фильчакова в качестве руководителя прокуратуры Харьковской области

В октябре 2020 года исполняется ровно год, как Харьковскую областную прокуратуру возглавляет Александр Фильчаков. Вспоминаем о приоритетах, оценках работы, громких делах. самые громкие расследования..

Тот факт, что прокуратура Харьковской области официально изменила свое название на Харьковскую областную прокуратуру для многих остался незамеченным. В действительности это совсем не существенное изменение, которым увенчалось завершение кадрового формирования региональных ведомств в Украине. Без сомнений, главным событием первой половины осени 2020 года для Харьковской областной прокуратуры переименование не стало. А вот первая годовщина работы на должности руководителя для Александра Васильевича Фильчакова уже более значимый момент.

Напомним, что он был назначен главой тогда еще прокуратуры Харьковской области приказом от 1 октября 2019 года. Буквально несколько недель назад Фильчакова переназначили на должность в связи с успешным прохождением аттестационной проверки. И вот теперь он во главе регионального ведомства ровно год, а значит самое время подбить промежуточные итоги и вспомнить о громких расследованиях, которые были инициированы за это время.

 

Основные акценты и приоритеты

Назначение Фильчакова на должность пришлось на период между двумя визитами в Харьков президента Украины. Еще в ходе первого Владимир Зеленский поставил местным властям и правоохранителям задачу защитить лесной фонд, то есть прекратить незаконную вырубку леса в Харьковской области. Собственно борьба с «черными лесорубами» и стала первым приоритетным направлением работы для нового главного прокурора.

К тому моменту фактов выявления незаконной вырубки хватало, а вот конкретики — виновных лиц и наказаний оставалось крайне мало. На протяжении первых шести месяцев работы Фильчакова расследуемых дел в отношении «черных лесорубов» стало ощутимо больше. Причем подозрения и обвинения предъявлялись не только частным лицам, но и нескольким должностным лицам лесоперерабатывающих предприятий. Тогда же активизировалась деятельность областной прокуратуры по возврату земельных участков в собственность государства, которые прежде были незаконно отчуждены. Отдельно стоит выделить и иски, касающиеся возврата земли заповедного фонда.

Помимо непосредственной задачи от президента страны Харьковская областная прокуратура занималась противодействием и другим актуальным преступлениям. Так, к основным приоритетным направлениям работы в течение первого годы работы Фильчакова можно смело отнести следующие:

  • коррупционные преступления (злоупотребление служебным положением, получение неправомерной выгоды (взятки), служебная халатность) и растрата государственного имущества;
  • организованная преступность;
  • контрафактный алкоголь (так называемые «наливайки») и другие незаконно производимые и реализуемые товары (топливо, сигареты и т.д.);
  • противодействие торговле наркотическими веществами.

  

Самые громкие расследования за год

Работу руководителей правоохранительных органов часто оценивают по тем происшествиям и расследованиям, которые вызвали наибольший резонанс в обществе. Стоит отметить, что громких событий за первый год Александра Фильчакова на посту главы региональной прокуратуры было немало, а мы попытались выделить самые резонансные и значимые: 

  1. Деньги на таможенном посту в мусорных ведрах и под батареями. В нашем небольшом рейтинге это дело можно считать одним из самых юмористических (хотя учитывая давние проблемы на украинской таможне, тут можно вести речь об улыбке со слезами на глазах). Случай произошел в ноябре 2019 года, когда на Гоптовке были проведены неожиданные обыски. Сотрудники Государственного бюро расследований и прокуроры выявили крупные суммы «бесхозных» денег (почти 200 тыс. грн, свыше 800 тыс. рублей, а еще евро и доллары). Фильчаков на пресс-конференции рассказывал, что в его распоряжении имеются видеоматериалы, где видно, как обыск застал сотрудников таможни врасплох: они прятали пачки денег в шкафы, за радиатором отопления, в мусорных ведрах. И все это утром, то есть в самом начале рабочего дня.
  2. Схема «черных лесорубов» с участием полицейских. Об этом громком деле стало известно в апреле 2020 года. Александр Фильчаков рассказал, что задержано по подозрениям в незаконной вырубке леса почти 2 десятка человек. Злоумышленники не только добывали, но и продавали древесину, а «крышевали» их сотрудники Национальной полиции. Представители правопорядка сопровождали транспортные средства во время транспортировки товара, сообщали подельникам о плановых мероприятиях правоохранителей, направленных на борьбу с «черными лесорубами» в Харьковской области. Ущерб государству от этих противоправных действий оценивается в сумму свыше 300 млн. гривен. Этот инцидент показывает, что в вопросе охраны лесного фонда рано ставить точку, а проблема носит более серьезный характер, чем может показаться.
  3. Торговля постом губернатора Харьковской области. Этот случай можно считать самым наглым происшествием года. Коллеги Александра Фильчакова в июне задержали двух мужчин, которые за внушительное денежное вознаграждение предлагали «купить» высокие посты. Следствию удалось установить, что за выдвижение в депутаты Верховной рады от одной из партий злоумышленники просили 60 тысяч долларов, а обеспечить пост губернатора Харьковской области — были готовы за миллион у.е. Деньги якобы требовались для того, чтобы дать взятку высшим должностным лицам в Киеве, но в действительности они попросту присваивались «торговцами».
  4. Быстрое задержание подозреваемых в расстреле автобуса под Харьковом. В конце августа 2020-го стало известно что под Люботином неизвестные обстреляли микроавтобус с представителями одной из политических сил (ОПЗЖ). Правоохранительные органы Харьковской области сработали весьма быстро и в тот же день задержали подозреваемых. Прокуратура добилась в качестве меры пресечения для налетчиков задержание под стражей до завершения досудебного расследования. А чуть позже суд отклонил все апелляции подозреваемых.

 

Результаты и оценка работы Фильчакова

Любые итоги в настоящий момент времени могут быть разве что промежуточными. К тому же и статистика по открытым делам и направленным в суд искам формируется, как правило, по результатам календарного года. Хотя некоторые цифры по противодействию коррупции все же есть. Допустим, по преступлениям в бюджетной сфере за первые 6 месяцев 2020 года Харьковская областная прокуратура направила 52 обвинительных акта в суд. По ним убытки государству оцениваются в сумму свыше 55 млн. гривен.

Что касается оценки деятельности Александра Фильчакова на своем посту, то еще осенью 2019 года в его адрес были сказаны приятные слова президентом Украины. Он похвалил руководителя регионального ведомства, подчеркнув, что наслышан, как в регионе говорят про него, как «о серьезном, нормальном прокуроре». 

А уже в сентябре 2020 года генеральный прокурор Ирина Винидиктова, повторно представляя Фильчакова коллективу Харьковской областной прокуратуры (в свете успешного прохождения аттестации), отметила, что за предыдущие шесть месяцев его ведомство проделало хорошую работу и отметилось высокой эффективностью. Генпрокурор также пожелала и в дальнейшем сохранить или даже преумножить эту позитивную тенденцию.

Еще перед наступлением 2020 года Фильчакову в интервью задавали традиционный вопрос о планах. Тогда главный прокурор области дал обещание, что активизация работы по всем фронтам вовсе не связана с желанием проявить себя перед Офисом генерального прокурора. Всплеск расследований по самым актуальным и болезненным вопросам прокурор не считает временным, то есть сбавлять темпы работы его ведомство не собирается. Фильчаков прекрасно понимает, что работы действительно много. Собственно с таким посылом мы бы и хотели завершить этот материал, а все выводы читателям мы предлагаем сделать самостоятельно.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.