Проверки соблюдения прав заключенных в Харькове продолжаются: Фильчаков посетил

17 сентября 2020, 22:44
Владелец страницы
журналист
0
17
Проверки соблюдения прав заключенных в Харькове продолжаются: Фильчаков посетил

Александр Фильчаков, прокурор Харьковской области, инициировал проверки в колониях и СИЗО нашего региона, вместе с помощниками посетил некоторые исправительные учреждения.

Одной из первостепенных задач такого органа, как прокуратура, считается контроль за соблюдением прав и свобод граждан. Казалось бы, с этим в Украине уже все более или менее нормально, ведь за почти 30-летний период демократии удалось многое изменить, да и за последние 5-6 лет (после Революции достоинства) произошло немало важных преобразований. Но остаются сферы, где дела с правами и свободами далеки от идеала. Одной из таковых можно считать учреждения пенитенциарной системы, где вопрос соблюдения прав заключенных во время отбывания наказаний порой стоит очень и очень остро. И в период коронавирусной эпидемии он, похоже, обострился еще сильнее. 

Правда, жалобами правозащитников и журналистскими расследованиями, которые повысили интерес общественности к реальным проблемам заключенных, дело тут не ограничилось. Как минимум, в Харькове и области последовала активизация работы прокуратуры. В августе 2020 года были проведены проверки различных учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов. В ходе них представители прокуратуры выявили ряд нарушений и даже возбудили уголовные дела. Следом за этим, в основные пенитенциарные заведения начались визиты руководства Харьковской областной прокуратуры, допустим, помощник главного прокурора пообщался с заключенными в Холодногорской колонии, а глава ведомства — Александр Фильчаков — посетил Алексеевскую колонию.


Правозащитники забили тревогу в середине лета

В разгар лета представители Уполномоченного по правам человека и независимые правозащитники побывали в одном из следственных изоляторов Харькова. После этого в различных СМИ появились весьма эмоциональные публикации, где сотрудники СИЗО назывались чуть ли не «катами», а заключенные тут якобы вообще не едят и не имеют нормальных условий для отбывания наказания.

Если оставить эмоции за скобками, то к основным конструктивным претензиям можно отнести следующее:

  • наличие платных камер (но это пилотный проект Минюста и возможность получить дополнительное финансирование для учреждений отбывания наказаний и СИЗО);
  • удержание 50 осужденных в СИЗО, тогда как они должны были быть направлены в колонии. Ситуация объясняется прежде всего карантином, из-за которого осужденные и не вывозятся из СИЗО;
  • неправомерное применение силы и факты жестокого обращения с осужденными. Эти инциденты сейчас проверяет прокуратура и другие правоохранители;
  • обвинения сотрудников в том, что заключенные среди прочего содержатся в техническом помещении площадью около одного квадратного метра, предназначенном для хранения личных вещей. Представители СИЗО опровергли эту информацию, как не соответствующую действительности.

 

Эмоциональное освещение подобной информации в СМИ вызвало широкий общественный резонанс. А его логичным результатом стали не только заявления руководителей пенитенциарных служб, но и инициированные Харьковской областной прокуратурой проверки.


Масштабная проверка: выявлены административные нарушения и возбуждены уголовные дела

Прокуратура Харьковской области инициирована проверки в местных пенитенциарных учреждениях, в том числе колониях, СИЗО и медицинских частях при них. В их ходе были выявлены различные нарушения, в том числе связанные с:

  • принятыми правилами содержания лиц с инвалидностью;
  • требованиями эпидемиологического благополучия и соблюдением всех мер, нацеленных на предотвращение распространение коронавирусной болезни;
  • вопросами материально-технического и медико-санитарного обеспечения осужденных.

По результатам проверки представители прокуратуры составили 26 указаний по устранению выявленных нарушений.

Наряду с административными нарушениями правоохранители также обнаружили и признаки уголовных преступлений, а именно факты растраты, совершенные должностными лицами нескольких колоний региона, включая Алексеевскую, Харьковскую, Дергачевскую, Покровскую, а также Хроливского исправительного центра.

В большинстве случаев признаки растраты выявлены при закупке продуктов питания и других товаров для нужд заключенных, выполнении ремонта, использовании лекарств и даже выплаты заработной платы осужденным. По результатам проверки сумма ущерба государству оценивается в более чем 1 млн. гривен.

По факту выявленных нарушений в Едином реестре досудебных расследований были зарегистрированы 7 уголовных делопроизводств по статьям №191 и №364 уголовного кодекса Украины (соответственно «Присвоение и растрата имущества» и «Злоупотребление служебным положением»).


Особое внимание руководителей Харьковской прокуратуры к проблеме соблюдения прав заключенных

После крупномасштабной проверки в главные колонии города начались визиты руководителей Прокуратуры Харьковской области. Сначала в Холодногорской колонии побывал заместитель главного прокурора Фильчакова, Станислав Муратов. Он не только проверил соблюдение прав заключенных в этом пенитенциарном учреждении, но и провел прием людей, которые отбывают здесь наказание. Основной интерес у осужденных вызывали вопросы предоставления различных льгот, а также жалобы… Но не на сотрудников колонии, а на действия правоохранителей в ходе досудебного расследования.

Чуть позже Алексеевскую колонию посетил лично Александр Фильчаков — главный прокурор области. Он с коллегами проверил реализацию тех указаний, которые были предложены в ходе проверок, и тоже пообщался с лицами, отбывающими наказание, принял от них письменные обращения, разъяснил отдельные положения действующего законодательства и т.д.

Без сомнений, все инициированные проверки и визиты представителей прокуратуры должны «встряхнуть» руководство исправительных колоний и следственных изоляторов. Если же должные меры по устранению нарушений и имеющихся проблем не будут приняты, то необходимо рассматривать целесообразность нахождения таких руководителей на ныне занимаемых должностях. Главное, чтобы даже в подобных вопросах окончательные решения принимались в соответствии с «буквой закона».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Харьков,Харьковская область,зек,прокурор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.