Главный прокурор Харьковской области, А.Фильчаков подал декларацию о доходах

23 марта 2020, 12:21
Владелец страницы
журналист
0
39
Главный прокурор Харьковской области, А.Фильчаков подал декларацию о доходах

16 марта 2020 года главный прокурор Харьковской области, Александр Фильчаков задекларировал свои доходы за прошлый год. Разбираем, сравниваем и анализируем данные свежей декларации.

В период с первого января по 31 марта все украинские чиновники и государственные служащие должны задекларировать свои доходы за прошедший год. Основным требованием закона Украины «О предотвращении коррупции» является своевременная подача декларации. Собственно поэтому многие государственные служащие стараются не затягивать с декларированием до последнего, а уже заполнили электронные формы в Едином государственном реестре. 16 марта предоставил информацию о своих доходах и главный прокурор Харьковской области, Александр Васильевич Фильчаков. Отметим, что в последние годы он неизменно делает это, как раз в середине марта в период с 13 по 16 число.

Мы ознакомились с данными о доходах и имуществе, которые предоставил руководитель Харьковской областной прокуратуры, и поделимся этими сведениями с читателями, а также проведем краткое сравнение с предыдущими декларациями и проанализируем уровень благосостояния Александра Фильчакова.


Какие активы и доходы задекларировал Фильчаков по итогам 2019 года?

Из объектов недвижимости в собственности главного прокурора Харьковской области фигурирует только земельный участок в Солоницевке площадью 12 соток. Он принадлежит Фильчакову с 2011 года. Жена прокурора является владельцем квартиры в Харькове на 144 квадратных метра. Во временном пользовании Фильчакова и его супруги указан дом на 211 м2 и земельный участок на 7 соток, которые принадлежат его матери Анне Михайловне.

Также в декларации упоминается комната на 18 квадратных метров с пометкой «право использование в связи с регистрацией места проживания». Ее собственником выступает Харьковская государственная зооветеринарная академия.

Последней в списке объектов недвижимости, имеющих отношение к прокурору Фильчакову, значится квартира на 75 квадратных метров, которая принадлежит сыну Глебу.


Чиновник задекларировал следующие транспортные средства:

  • легковое авто BMW X5 2010 года выпуска. Машина принадлежит непосредственно прокурору и находится в его собственности с 2012-го. Приобретен кроссовер за 190 тысяч гривен.
  • автомобиль BMW X5 2012 года выпуска. Он принадлежит жене Фильчакова — Юлии Игоревне. Куплена машина была в 2017 году за 539,5 тысячи гривен.


Основными источниками доходов прокурора Харьковской области в 2019 году стала заработная плата. Ее общая сумма за 12 месяцев составила 548.66 тыс. гривен. Также 500 грн Фильчаков получил от профсоюза.

Жена Фильчакова в прошлом году заработала 231,7 тыс. гривен, получила 10 тыс. грн единоразовой помощи за рождение ребенка и 270 тысяч гривен в качестве подарка, а также 62 грн. в виде бонусного начисления от «ПриватБанка».

В качестве денежных активов, которыми располагает прокурор Фильчаков, указаны 660 тысяч гривен наличными и 23.2 тыс. грн на банковской карте. У жены имеется 300 тысяч гривен наличными средствами, 18.6 тысячи гривен и 1 доллар США на банковских счетах. Также в декларации указано, что у Фильчакова и его супруги имеются действующие банковские счета, но все они открыты в одном финансово-кредитном учреждении — в «ПриватБанке».

Также исходя из сведений, представленных в онлайн-документе Единого государственного реестра, известно, что прокурор является членом профсоюза работников прокуратуры Харьковской области и общественной организации «Союз юристов Украины».


Сравнение с ранее поданными декларациями и краткий анализ

Мы решили сравнить основные сведения, представленные в ежегодной декларации за 2020-й и 2019-й годы.


Так, среди объектов недвижимости добавился один задекларированный объект — квартира на 75 м2, которая принадлежит сыну. В отношении транспортных средств никаких изменений в сравнении с 2018-м годом не отмечено.

Интересно, что заработная плата по результатам 2019-го года у прокурора Фильчакова сократилась на 23.4 тысячи гривен, хотя именно в прошлом году имело место существенное продвижение по карьерной лестнице, ведь с октября он возглавляет Харьковскую областную прокуратуру, а до этого был руководителем Харьковской местной прокуратуры №2.

Зарплата жены за год увеличилась почти на 60 тысяч гривен на фоне 2018-го. Она из-за возможного конфликта интересов в октябре 2019-го уволилась с должности прокурора Холодногорского отдела Харьковской местной прокуратуры №1.

Суммарные денежные активы (наличные и сбережения на банковских счетах) супругов Фильчаковых возросли за год почти на 371 тысячу гривен. Другие впервые фигурирующие в декларации сведения (речь об открытых банковских и других счетах) обусловлено прежде всего изменениями правил декларирования, вступивших в силу с 2020 года.

Отметим, что средний ежемесячный доход Фильчакова в 2019 году составил около 45.7 тысяч гривен, а его жены (без учета полученных подарков и единоразовой помощи за рождение ребенка) — 19,3 тысячи гривен. По украинским меркам, понятное дело, это солидные заработные платы, но если сравнить их с европейскими (или же с заработками некоторых руководителей украинских госкомпаний) — то суммы, как минимум, не заоблачные.

В остальном, любые свои выводы относительно задекларированных доходов главного прокурора области, вы можете делать самостоятельно, в том числе поделившись ими в комментариях. Ознакомиться с декларацией Александра Фильчакова за 2019 год можно по ссылке
https://public.nazk.gov.ua/declaration/8d9d44a0-7546-4f55-b7cd-6ff7a2c21fda
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: прокурор,прокуроры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.