«Бюджетники» Харькова все чаще злоупотребляют положением: что делать?

17 августа 2020, 14:28
Владелец страницы
журналист
0
17
«Бюджетники» Харькова все чаще злоупотребляют положением: что делать?

Сотрудники различных государственных структур чаще становятся фигурантами уголовный дел. Надеяться только на правоохранителей в решении проблемы неправильно, считает прокурор Фильчаков.

В нашей стране имеется свыше 3 миллионов «бюджетников» — сотрудников различных коммунальных и государственных организаций, получающих заработную плату из бюджета. В эту же категорию входят и государственные служащие, которых в разговорной речи принято называть чиновниками. Но к последним зачастую отношение совсем другое, как правило, более негативное. Их не отождествляют с «бюджетниками», вроде учителей и медиков, считают теми, кто часто пользуется своим положением в личных целях, незаконно обогащается. Хотя в силу невысоких заработных плат к подобной практике прибегают и многие работники государственного сектора, и по всей видимости, в последнее время такого рода проблема становится все актуальнее.

Чтобы не быть голословными, мы ознакомились с новостями на сайте Харьковской областной прокуратуры. Как оказалось, наряду с «черными лесорубами», директорами фирм и мошенниками среди выявленных злоумышленников фигурирует много «бюджетников», в том числе главные врачи, представители военно-врачебной комиссии, сотрудники Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, начальники отдела образования и т.д. Как результат, возбужденные дела по статьям «служебная халатность» или «получение неправомерной выгоды должностным лицом» этим летом среди статистических лидеров в нашем регионе. О нескольких самых громких преступлениях, где фигурируют «бюджетники, мы расскажем подробнее.

 

Главный врач подозревается в растрате

В конце июля прокуратура Харьковской области направила в суд обвинительный акт в отношении главного врача одного из медицинских учреждений нашего города. По словам главного прокурора Александра Фильчакова, ему инкриминируют нарушение закона по статье №367 уголовного кодекса «Служебная халатность, которая повлекла тяжкие последствия».

Следствие установило, что главврач медучреждения заключил с частным предпринимателем договор на поставку 8 тысяч фотоальбомов для новорожденных. Бизнесмен, в отношении которого также ведутся следственные действия (он подозревается в присвоении бюджетных средств), подделал накладную. Согласно этому документу партия товаров якобы была передана медицинскому учреждению.

Поскольку главный врач является материально-ответственным лицом, то он должен был проверить передачу фотоальбомов, прежде чем ставить подписи на документах. Он этого не сделал, так что предпринимателю были перечислены денежные средства в размере 3 млн. гривен фактически просто так.

Если суд признает главврача виновным в растрате бюджетных средств, то ему грозит наказание в виде лишения свободы от 2 до 5 лет.

 

Руководительница военно-врачебной комиссии просила деньги за «белый билет»

Еще одно громкое дело, которое в настоящее время находится на этапе расследования в ведомстве Фильчакова, тоже начато в отношении работницы государственного сектора. Так, главе военно-врачебной комиссии, которая также является директором одного из харьковских медицинских учреждений, предъявлены обвинения в получении неправомерной выгоды (статья №368, часть третья).

Органы прокуратуры вместе с представителями Национальной полиции и СБУ установили, что женщина требовала от родителей лица призывного возраста взятку в обмен на «белый билет», то есть подготовку всех документов, которые бы свидетельствовали о непригодности молодого человека к прохождению строковой военной службы.

Между родителями парня и чиновницей была достигнута договоренность, что деньги передадут двумя частями. Первый «транш» составил 12 тысяч гривен, а при передаче второй части взятки (700 долларов США) женщину задержали «на горячем».

Досудебное расследование продолжается, прокуратура решает вопрос выбора меры пресечения для главы военно-врачебной комиссии.

 

Начальник «Госгеокадастра» просил взятку

В настоящее время прокуратура расследует еще одно коррупционное преступление с поимкой злоумышленника «на горячем». Речь также идет о требовании взятки, то есть получении неправомерной выгоды чиновником. В этом деле подозреваемым проходит начальник одного из отделов Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра (сокращенно «Госгеокадастр»).

По словам Фильчакова, следствием установлено, что чиновник требовал 12 тысяч долларов за оформление разрешительных документов и передачу в собственность частному лицу участка земли площадью 10 гектар, находящегося в государственной собственности. При получении половины этой суммы (6 тысяч долларов) начальник «Госгеокадастра» и был задержан правоохранителями на парковке одного из супермаркетов Харькова. Следственные действия продолжаются.

 

В растрате бюджетных средств замешан начальник отдела образования

Еще один пример служебной халатности должностных лиц расследует Чугуевская местная прокуратура. Так, отдел образования одной из районных администраций заключил договор с частным предпринимателем на осуществление технического надзора за переоснащением школы. Привлеченный инженер не выполнил свои обязательства должным образом и не проверил выполнение работ, но составил проектно-сметную документацию, тогда как в действительности никакого переоснащения не произошло. Подрядчик, якобы выполнивший работы, получил 1.5 млн. бюджетных средств.

Прокуратура объявила подозрения как частному предпринимателю, выполняющему роль инженера надзора, так и начальнику отдела образования. Чиновнику грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.Подозреваемым по делу проходит и руководитель компании подрядчика. 

 

Вместо выводов

Государственные служащие разного уровня действительно становятся фигурантами уголовных дел чаще. С одной стороны это может свидетельствовать об активизации работы правоохранительных органов в Харькове, которые лучше выполняют свои прямые обязанности. С другой стороны не стоит забывать о наличии системной проблемы, а именно низких заработных платах у представителей образования, медицины и прочих структур государственного сектора. Вот почему, чтобы искоренить данную проблему полностью, мало требовать новых и новых успехов от полиции, СБУ, прокуратуры и т.д. Не менее важно решать проблему низкой оплаты труда у «бюджетников», создавая для них такие условия, при которых не возникнет мыслей о нарушении закона.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: чиновник,прокурор,прокуроры,главврач,военком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.