А.Фильчаков: Еще одна масштабная схема незаконной вырубки леса в Харькове

30 апреля 2020, 03:32
Владелец страницы
журналист
0
16
А.Фильчаков: Еще одна масштабная схема незаконной вырубки леса в Харькове

Александр Фильчаков рассказал прессе о новом громком деле против «черных лесорубов»: в преступной группе 30 человек, убытки до 300 млн. грн, а среди подозреваемых 4 полицейских.

Выявление так называемых «черных лесорубов» остается одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов Харькова и области в 2020 году. Важность решения проблемы незаконной вырубки леса в регионе еще прошлым летом подчеркнул президент Владимир Зеленский. После этого сменилось руководство Прокуратуры Харьковской области, а возглавивший ведомство Александр Фильчаков неоднократно заявлял, что это направление работы для него и коллег будет приоритетным.

 

Отчасти подтверждают эти слова и новые громкие расследования. К примеру, в середине апреля стало известно о выявлении новой масштабной схемы незаконной вырубки. В ней показательны даже не размеры ориентировочных убытков для государства (а они достигают 300 миллионов гривен), а непосредственное участие полицейских, которые, как говорится, были «крышей», то есть одними из тех кто защищал злоумышленников и получал непосредственную материальную выгоду от совершаемых преступлений.

 

Впервые информация о разоблачении преступной схемы появилась на сайте Прокуратуры Харьковской области 9 апреля. В связи с возникшим резонансом в прессе уже 13 числа прокурор Александр Фильчаков вместе с губернатором и руководителем Национальном полиции области провели брифинг, где сообщили представителям СМИ те подробности, которые не противоречат тайне следствия (статье № 222 Уголовно-процессуального кодекса «Недопустимость разглашения сведений досудебного расследования»).

 

Почти два года «в деле»

По информации главного прокурора области, Александра Фильчакова, инициатором преступной схемы вырубки леса стал житель Змиевского района. Он еще в 2018 году инициировал создание группы лиц, в которую вошли более 30 человек. Все они организовывали и осуществляли вырубку деревьев в различных районах Харьковской области в период с 2018 по 2020 годы. Среди главных «подельников» подозреваемого также фигурируют жители Черниговской и Сумской областей. В остальном, группа «черных лесорубов» имела все признаки иерархической структуры, а среди ее участников оказались и представители правоохранительных органов, а именно полицейские.

 

Фактически правоохранителям платили деньги за то, чтобы они не предприняли должных мер противодействия, а также сами участвовали в схеме. Отмечается, что в рамках «крышевания» вырубки леса полицейские сопровождали автомобильный транспорт с древесиной, сообщали преступникам информацию о запланированных рейдах полиции, направленных на противодействие «черным лесорубам», а также оказывали другую помощь в их преступной деятельности.

 

Среди подозреваемых по этому делу проходят четверо представителей Национальной полиции, включая одного начальника сектора реагирования, оперуполномоченного и двух сотрудников отдела реагирования. Также подозрения оглашены 11 гражданским лицам, которые представляют не только Харьковский, но и другие регионы нашей страны. Всего подозреваемыми по делу на момент брифинга проходят 15 человек.

 

По словам прокурора, в ближайшее время подозрения будут объявлены еще приблизительно 10 людям, в том числе и полицейским, включая руководителей некоторых отделов.

 

Как действовали преступники и какой ущерб нанесен?

Уже известно, что в схему незаконной вырубки была вовлечена довольно большая группа людей. Правоохранители «защищали» злоумышленников и помогали им реализовывать планы. Основной целью, понятное дело, была реализация древесины с целью обогащения.

 

Александр Фильчаков в ходе брифинга для прессы сообщил, что лес, который преступная группа получала в результате незаконной вырубки на протяжении практически двух лет, не продавался на территории Харьковской области и в Украине в целом. Следствию известно, что древесину сначала доставляли в другой украинский регион, а оттуда она пересекала границу и транспортировалась в азиатские страны, где и находился непосредственный покупатель или покупатели.

 

По имеющимся у правоохранителей сведениям, подтвержденный экспертами ущерб государству от такой незаконной деятельности пока составляет 850 тысяч гривен. В то же время следственные действия продолжаются и в уже имеющихся в распоряжении материалах представлены объективные сведения, подтверждающие куда большие убытки. Так, в настоящее время выполняются осмотры различных земельных участков, где преступной группой осуществлялась вырубка, и по ним будет необходимо проведение дополнительных экспертных исследований. Предполагается, что реальные итоговые значения ущерба могут достичь суммы в 300 миллионов гривен.

 

Как продвигается расследование и что ждет злоумышленников?

Расследованием этого громкого дела занимается областная прокуратура, следователи Государственного бюро расследований и оперативные сотрудники Департамента внутренней безопасности Нацполиции. На момент проведения брифинга 13 апреля следствием уже проведено около 50 обысков по месту жительства подозреваемых и других фигурантов дела. По их результатам в качестве вещественных доказательств изъяты бензопилы, мобильные телефоны, банковские карты, так называемая «черная бухгалтерия», в которой указаны и данные о выплатах полицейским.

 

Полученная информация позволяет расширить перечень подозреваемый и обосновать наиболее подходящие меры пресечения. Так, прокуратура настаивает именно на задержании всех известных фигурантов этой схемы. Кстати, 16 апреля подозреваемые полицейские, по решению суда, были задержаны на срок в 60 дней с возможностью выхода на свободу при внесении заставы в размере от 150 до 630 тысяч гривен (соответственно для рядовых полицейских и начальника отдела).

 

Прокурор Фильчаков подчеркнул, что «черным лесорубам» грозит лишение свободы на срок 5-7 лет (статья 246 Уголовного кодекса, часть 4). Полицейским, которые оказывали всяческую помощь подозреваемым, инкриминируется пособничество и превышение служебных полномочий. Максимальные санкции по этим статьям могут составлять от 7 до 10 лет лишения свободы.

 

Также в ходе общения с прессой главный прокурор Харьковской области заявил, что работа по выявлению и противодействию незаконной вырубке леса остается среди главных приоритетов для ведомства. В настоящее время открыто 38 дел в отношении «черных лесорубов», в том числе 32 подозрения объявлены должностным лицам лесхозов, а еще по 8 из них обвинительные акты переданы в суд.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: прокуратура,прокурор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.