"Большое строительство" или "Большой скачок"?

9 февраля 2020, 21:10
Владелец страницы
0
2049
 Большое строительство  или  Большой скачок ?

Некоторые аналогии

Недавнее заявление нашего премьер-министра о том, что правительство собирается запускать так называемую программу «Большое строительство», сподвигла меня на то, чтобы вспомнить несколько похожих названий. Например, «Большой скачок». Вы ведь помните, что такое этот Большой скачок? В конце 50-х компартия Китая – а, по сути, лично Мао Цзэдун – решила, что стране нужна агрессивная индустриализация и ее необходимо провести в чрезвычайно сжатые сроки и без особого внимания к профессионализму реализаторов идеи. Важным тогда считался не профессионализм – а личный энтузиазм, «преданность великому делу коммунизма».

 

Почему я вспомнила именно о большом скачке? Давайте обратимся к заявлению Гончарука касательно начала этой самой программы «Большое строительство»:

 

«Програма Президента “Велике будівництво” стартує з 1 березня. Ми починаємо масштабне будівництво та капітальний ремонт шкіл, дитячих садків, приймальних відділень лікарень, стадіонів та доріг по всій країні. З боку Уряду ми забезпечимо регіони всім необхідним, щоб будівництво почалось вчасно. Головна задача керівників ОДА — це вчасна координація діяльності з профільними міністерствами та відомствами та координація роботи на містах».

 

Итак, начнем с того, что программа, которая, как мы видим, создана президентом, реализуется правительством, которое ответственность за нее возлагает на: руководителей ОГА, министерства, ведомства. Простите, а что делать с не так давно завершенной децентрализацией? Она вообще не берется в счет? Если нет – то, выходит, это и есть подход компартии: прямое административное подчинение и никаких разделений власти, которое в коммунистические времена называли «правой оппортунистической выдумкой». Президент дает разнарядку правительству по какой-то программе, при этом президент, судя по тому, как разъясняется сущность программы, не имеет ни малейшего представления о том, как распределяются средства на выполнение такой программы и откуда они берутся. «Стройте!» - командует украинский Мао и правительство, беря под козырек, нагружает задачами нижестоящих. Далее:

 

«У кожної області має бути узгоджений з Міністерством розвитку громад та територій перелік об’єктів, які область планує побудувати або відремонтувати протягом року. До 14 лютого всі області мають узгодити перелік об’єктів на будівництво з Мінрегіоном в рамках ДФРР, який для багатьох є основним джерелом фінансування».

 

Получается, что фактически то, что требуется от областей – это вот прям щас определиться с необходимыми объектами и сдать их на стол, до такого-то числа. Тоже типично коммунистический подход, административно-плановая система: запланировали сейчас и баста, больше ничего. Что делать, если дорога до опорной школы, например, испортится в августе из-за прорыва канализации? Предусмотрены ли в Госфонде регионального развития средства на такие форс-мажоры? И снова-таки – почему нет возможности распределять деньги четко по проектам по мере необходимости? Зачем выделять сразу полные и огромные суммы? Есть проект – пожалуйста, запрос на финансирование и начало работ. Никто ведь не рассчитывает, что, если условная Запорожская область подаст на рассмотрение 30 объектов, все они начнут строиться на следующий день после утверждения?

 

По сути, приведение всех граждан Китая во время Большого скачка к формату «коммун», в которых люди обезличивались и лишались любой собственности, а были обязаны работать на общую большую и важную цель, очень схоже на подобный подход (естественно, с учетом масштаба). Для реализации ну очень важной программы, которую придумал президент, усилия начинают прилагать все – при этом вопросы денег, ресурсов, времени никому совершенно не понятны. Тем более, что выделение больших сумм денег сразу на несколько проектов довольно очевидно приведет к тому, что проекты, которые начнутся позднее, столкнутся с отсутствием финансирования вообще – потому что деньги с перерасходом уйдут на другие, более ранние. Это же типично для нашей страны. А рапортуют об этом с пафосом, достойным того самого Большого скачка. Стыдно, господа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.