Власть сильна и служит народу, если опирается на общественные организации

28 января 2020, 14:06
Владелец страницы
аналитик
0
112
Власть сильна и служит народу, если опирается на общественные организации

Землячество – Родной Донбасс, общественная инициатива ставящая перед собой цели по достижению мира на Донбассе и его восстановлению

Мне уроженцу шахтерского края, всегда была близка и интересна тема Донбасса. А сегодня, когда на долю уроженцев и жителей этого региона выпало бремя тяжких испытаний, эта тема особенно актуальна и злободневна. 

Разумеется, не могу не высказать свое мнение об очередной общественной инициативе, которая была презентована 27 января экс-народным депутатом нескольких созывов Татьяной Бахтеевой.

Созданная в начале этого года Всеукраинская общественная организация "Землячество – Родной Донбасс" ставит перед собой абсолютно здравые цели:

- достижение мира на Донбассе;

- объединение выходцев Донбасса;

- реинтеграции региона в Украину;

- восстановлению Донбасса. 

Сама идея, повторюсь, весьма актуальна, особенно на фоне возобновления попыток официального Киева участия в Нормандском формате и пусть со скрипом, но перезапуска минских соглашения.

Думаю, что появление подобного рода общественных организаций является своего рода сигналом для власти, что люди на Украине хотят мира в стране и стабилизации политической, экономической, социальной. Естественно.

Надеюсь, что эти сигналы будут действующей властью восприняты правильно и приняты, как руководство к более решительным шагам во благо всего украинского народа. Потому что нет более надежной и весомой поддержки для президента Зеленского, чем поддержка общественности и народа в целом. Хотелось бы, чтобы Владимир Александрович это понимал, ценил и использовал в русле тех обещание, которые он давал украинцам, будучи кандидатов в президенты еще год назад. 

Задача перед организаторами и создателями ОО «Землячество – Родной Донбасс» стоит нелегкая, потому что необходимо объединить не только донбассцев оставшихся на подконтрольной Киеву территории и так называемых переселенцев,   

которых по статистике насчитывается около 1,5 млн человек (а в реальности еще больше), но и найти точки соприкосновения с людьми живущими на неподконтрольных территориях.

А это несколько миллионов человек. При чем, разделенных общей бедой и пропагандой с обеих сторон конфликта, людей с уже сложившимся своим мнением и взглядами от пережитых потерь и насущных проблем, коих за 6 лет накопилось немало.

Но, в тоже время, кто как не уроженцы Донбасса, земляки, могут сформулировать посыл к властям, украинскому обществу о том, что сегодня необходимо Донбассу!

Посыл, который отвечает требованиям миллионов граждан Украины и текущей внутренней и внешней политической повестки дня: воссоединение Донбасса + достижение мира на Донбассе и Украине в целом + восстановление Донбасса и экономики Украины. 

Участниками пресс-конференции были затронуты ключевые проблемы, связанные с большинством аспектов жизни уроженцев Донбасса в современных условиях. Например, необычайно острая проблема социального характера - разорванные семьи, где одни лица, как правило, пожилого возраста или социально незащищенных категорий, остались в оккупированном Донбассе, а их дети, внуки и родственники стали переселенцами и живут далеко от дома.

Проблема переселенцев на подконтрольную Киеву территорию, среди которых только пострадавших несовершеннолетних от боевых действий на Донбассе - порядка 600 тысяч человек, из которых лишь 33 тысячи детей получили статус «дети войны», предполагающий хоть какие-то социальные гарантии со стороны власти государства Украина.

Я уже не говорю о проблемах местного характера, часто выраженное, мягко говоря, в недружественном отношении к переселенцам местного населения. Особенно на языковой почве. 

Но, кроме проблем социальных и банальных бытовых, существуют ведь и вещи не менее существенные, отражающиеся в целом на Украине, её экономическом потенциале. Конфликт на Донбассе привел к потере

Специалисты Немецкого института экономических исследований (DIW) оценили потери, которые нанес экономике Украины конфликт в Донбассе. https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.diw.de%2fdocuments%2fpublikationen%2f73%2fdiw_01.c.622006.de%2fdp1804.pdf

По данным экспертов, проанализировавших ключевые экономические показатели страны за период с 1995 по 2017 год, вследствие войны в Донбассе ВВП на душу населения за период с 2013 по 2017 годы понизился в Украине в среднем на 15,1 процента, или около 1 439 долларов США.

Наиболее сильное воздействие военный конфликт оказал на экономику Донецкой и Луганской областей. Валовой региональный продукт (ВРП) в расчете на душу населения за период с 2013 по 2016 год по сравнению с довоенным временем упал в этих областях на 43 и 52 процентных пункта соответственно (4 630 и 3 326 долларов США).

До событий 2014 года на Донбасс приходилась четверть всего украинского экспорта и более 15 процентов всех капиталовложений. С августа 2014 года из-за снижения мощностей и разрушения железнодорожного сообщения уровень промышленного производства упал в Донецкой и Луганской областях на 60 и 85 процентов соответственно. 

Кстати, один из учредителей ОО «Землячество – Родной Донбасс» экс-нардеп Валентин Ландик отметил, что в своё время, предприятиями группы НОРД, в страны Европы поставлялось порядка полумиллиона изделий – холодильники, газовые плиты, водонагреватели, отопители а также холодильное, газовое оборудование. А ведь это всё является продукцией точного машиностроения, т.е. товарами высокотехнологического производства.

Сегодня Украина этого лишена.

Я уже не говорю о угольной промышленности, металлургии, машиностроении и прочих отраслях, в значительной мере пополнявших бюджет большой страны. О человеческих потерях, думаю, напоминать, нужды нет – они невосполнимы. В отчетах миссии ООН всё указано. 

Надеюсь, что инициатива «Землячество – Родной Донбасс» внесет свой вклад в установление мира и воссоединение Донбасса с последующим его восстановлением.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,донбасс,перемирие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.