“Изоляция” – новый российский лагерь смерти в самом сердце Донецка

20 января 2020, 15:32
Владелец страницы
0
1083
“Изоляция” – новый российский лагерь смерти в самом сердце Донецка

Адрес лагеря смерти – г.Донецк, ул. Светлого Пути №3. К сожалению – это реальность, сегодня на территории восточной Европы находятся современные “Соловки”.

В этом подобие сталинского концлагеря на деньги российских корпораций и налоги россиян содержат и пытают пленных и не только пленных украинцев. 

Для тех кто не в теме – следует описать более подробно, что из себя представляет “Изоляция” в оккупированном Россией Донецке, кем и как он охраняется. В СМИ про этот объект нарушения всех мыслимых и немыслимых прав человека после 2014-го года писали очень мало. Больше всего информации о тюрьме поведал блогер Фашик Донецкий. Тем украинцам, которые в своё время пережили двухгодичную оккупацию немецких нацистов – российская оккупация представляется некой “Карой Божьей”

Тюрьма “Изоляция” – это секретно-режимный объект российских оккупантов на территории бывшего арт-центра. Расположена на промплощадке бывшего завода изоляционных материалов. “Изоляция” это концентрационный лагерь, засекреченная  тюрьма ФСБ России одновременно. 

“Изоляцию” охраняют многослойно. С 2014 года нет фактов побега из этого концлагеря. Имеется пара периметров охраны, один наружный, другой внутренний (скрытный). Наружный периметр забора охраняет “республиканская гвардия ДНР”. Внутренний периметр скрытно охраняют так называемые “МГБ ДНР” и “северные люди” – русские специалисты ФСБ или ГРУ. В производственном цехе стоит военная техника. В подсобных помещениях устроены камеры для пленных. На территории лагеря находится учебный центр для местных пособников российской власти, где инструктора из ФСБ обучают их методам ведения допросов и основам оперативно-диверсионной работы против Украины.

В бывшем машинно-компрессорном отделении завода осуществляют допросы пленных, проводят пытки, подготовку к транспортировке в РФ или на расстрел. С целью “сломать” заключённого или “заставить говорить” – людей помещают в специально оборудованное для пыток помещение. После прохождения всевозможных процедур в помещении пыточной, работники лагеря определяли куда дальше перемещать человека в зависимости от его физического состояния – камеру, местную санчасть или… На кладбище…

В случае транспортировки пленного за пределы тюрьмы – останавливать, досматривать или проверять документы у конвоя никто не имеет права, в пределах российской оккупации конечно же. Местные, работающие на оккупантов в охране наружного контура – вообще не знают, что происходит в пределах охраняемой ими территории. Очевидно, что они догадываются, что там не курортный лагерь для школьников, но предпочитают меньше знать.

Толстые стены бывших производственных цехов имеют очень высокую звукоизоляцию, так что все шито-крыто. Задача простая – охрана периметра забора. Уборкой территории и прогулками на воздух пленных занимается местное “МГБ ДНР” или по-народному “рашн-гестапо”. Из-за действия комендантского часа определить местонахождение тюрьмы на карте не удалось – слишком неоправданный риск. Абсолютно любая попытка пленников привлечь к себе внимание, неповиновение или попытка побега – стрельба на месте, никаких предупредительных действий правилами тюрьмы не предусмотрено. Правила создавались кураторами из России.

Смены снайперов по очереди осматривают периметр территории лагеря на скрытных позициях. По донецким мерка секретную тюрьму охраняют серьёзнее чем администрацию “ДНР”

Если взобраться на ближайший террикон и осмотреть с него территорию бывшего завода и округу, то кажется, что всё тихо и заброшено уже не первый год, вроде и охраны никакой не видно, как и в целом людей.

Хоть это ощущение обманчиво, но, вероятно для скрытия военных преступлений – так и должно быть. Ну а пока, тех кого увидят местные полицаи и смотрящие на терриконе, находящемся рядом с лагерем – ожидает участь пленников тюрьмы, а то и хуже - сразу в оборот на кладбище.

Сейчас все столбы в городе оклеены листовками о пропавших людях.

Официально завод значится закрытым, но в “ДНР это не просто тюрьма – это секретный режимный объект со всеми атрибутами неприкосновенности. В случаях, когда на территорию завода забирались искатели металлолома их ожидала либо пропажа без вести, либо расстрел при попытке бегства как шпиона.

Для заглушки сотовой связи или на случай если кто-то любопытный захочет втихаря поснимать сверху – и сигналы управления квадрокоптерами – на территории есть средства РЭБ России, доставленные “гумпомощью”. Вероятнее всего там находится “Шиповник” или “Леер”. В охране даже был замечен ЗРК “Оса”.

Хоть подойти к территории или пройти мимо вполне возможно – лучше не подавать признаков заинтересованности, не задерживаться, проходя мимо – можно попасть в оборот. Любой “левый” транспорт предварительно рассматривается охраной как враждебный и сразу же берётся на прицел.

Внешне днём закрытый завод выглядит обычно, и никаких признаков секретного режимного объекта не подаёт. Въезд и выезд на территорию всего один – все лишние входы замурованы.

 Рота охраны концлагеря “Изоляция” состоит из 2-х взводов (смен) и взвода поддержки по тревоге (он же “взвод облавы”). Внутренний периметр охраняют “северные люди” россияне и “офицеры МГБ ДНР”. Известно, что у них приказ от российских кураторов стрелять на поражение по всем, кто не санкционированно преодолел наружный контур охраны и приблизился к помещениям ближе чем на 10 метров. Также на территории концлагеря, на крыше производственного помещения, оборудованы позиции “доты” из мешков с песком для двух пулемётчиков-наблюдателей. Что делает побег из концлагеря или проникновение на его территорию фактически невозможным. Постоянно вечером на террикон у концлагеря охрана выставляет пост наблюдения, в местах возможных подходов к террикону установлены растяжки сигнальных шумовых гранат.

Кто сейчас находится в заключении в “Изоляции” – неизвестно.

На 1 декабря 2015 года из плена освободили 2957 человек, сообщала Служба безопасности Украины. По состоянию на 9 февраля 2016 года российские оккупанты и их пособники удерживали в “Изоляции” 136 пленных и заложников.

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Донецк,тюрьма,политзаключенные,ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.