Слуги народа вам что-то обещали? Утритесь!

19 января 2020, 19:41
Владелец страницы
0
2791
Слуги народа вам что-то обещали? Утритесь!

Еще о законопроекте №1210, который уже почти стал законом

В сентябре 2019 я писала о законопроекте №1210 «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо вдосконалення адміністрування податків, усунення технічних та логічних неузгодженостей у податковому законодавстві». Процитирую себя же: «Что, по сути, хочет создать правительство этими масштабными изменениями – опять же, это почти 500 страниц текста – так это новый формат фискальной системы, и он явно выглядит репрессивным. Увеличение и размеров, и количества штрафов, налогообложение целого ряда новых объектов (конструктивных дивидендов, долговых обязательств и пр.), увеличение сроков проверок в 2 раза и прочая, и прочая. Все это выглядит подготовкой к очень большой стрижке, и овец в загон будут загонять без разбору и разделения на больших, малых и средних».

 

И вот недавно прилетели новые новости об этом законопроекте. На протяжении прошедших месяцев власть – причем в лице как правительства, так и отдельных депутатов – усиленно заверяла всех, что законопроект пересмотрят: и в фискальных вопросах, и в части давления на металлургию касательно налогообложения дополнительных производственных процессов. Даниил Гетманцев обещал, что от расширения базы налогообложения и взимания ренты для металлургов откажутся. Гончарук и Милованов на встречах с бизнесом всячески клялись, что законопроект пересмотрят – не говоря уже о том, что не так давно Милованов в турборежиме начал пытаться вести борьбу с «падением промышленности», создавая какие-то комитеты или комиссии по борьбе с ним, что очень сильно напоминает советскую мудрость: «хочешь похоронить вопрос – создай комиссию». Естественно, многие эксперты указывали на тот же №1210 и удивлялись: как правительство хочет добиться подъема промышленности, если оно же подает законопроекты, в которых планирует просто на порядок повысить сборы с бизнеса?

 

Обещания «переработать» было довольно сложно контролировать – и это привело к тому, что 16 января ВРУ проголосовала за №1210 – однако никаких ощутимых изменений в тексте проекта не произошло. Расширение базы налогообложения для ренты на железную руду осталось, положение о персональной ответственности налоговых инспекторов за любой «левак», который они от балды прописывают в отношении предприятий – удалено и так и не вернулось в проект, рост размера штрафов и количества/длительности проверок – также никуда не делся. В итоге мы получили (я имею большие сомнения, что Зеленский закон не подпишет – ведь фактически никакой политической ответственности за обман с изменениями он не понесет, поскольку эти обещания звучали от его фракции и его правительства, но не от него самого) самое масштабное ужесточение фискальных правил за последние несколько лет – думаю, сравнение с принятием Налогового кодекса будет несколько некорректным, но других подобных событий за последние годы не припомню.

 

Что дальше? Естественно, фискалы не будут отказываться от возможности максимально запустить новые маховики давления на бизнес. Все мы были свидетелями скандала в последние дни года, когда правительство начало активно закрывать возможность любых платежей из госбюджета, поскольку его недовыполнение шло едва ли не на рекорд: планы по сборам сорваны и новой таможней во главе с Нефьодовым, и фискалами в целом. Значит, нужно получить новый набор драконовских мер, чтобы применять их для выполнения плана – и закон №1210 как нельзя лучше для этого подходит: одни только изменения размеров штрафов, по оценкам разных экспертов, добавит в бюджет от 400 млн. гривен и более.

 

Повышение ренты на железную руду ударит в первую очередь по всем украинским ГОКам, которые получат фактически удорожание себестоимости продукции и это отразится на всей производственной цепочке. Активные протекционистские меры, которые предпринимает целый ряд стран, защищая своих производителей металлургического сырья и продукции (ввозные пошлины, прямые субвенции отдельным производителям уже запущены в США, Индии, Китае, вскоре запустятся в Германии) знаменуют начало нового масштабного кризиса в металлургии, который, естественно, вызовет и падение в Украине. Но наше правительство – как и власть в целом – отказывается от поддержки производственных предприятий и ведет их к как можно большей рецессии. А, значит, ведет туда же и всю нашу экономику. Все эти обещания про «пересмотры» и «изменения» оказались сказкой – как и красивая фраза про «сделаем их вместе»: делают, как мы все видим, пока только нас.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.