Иран: ожидаемые неприятности

12 января 2020, 17:13
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
5
1598
Иран: ожидаемые неприятности

Кто вывел иранцев на протесты?

Итак, сегодня практически все англо-саксонские СМИ на первых полосах пространно описывали события вчера в Тегеране, где на демонстрации вышли по разным оценкам от нескольких сотен до нескольких тысяч протестующих. CNN, BBC, Reuters, USA Today, AP News, Евроньюс сообщили, что «множество» иранцев выступили против своего нынешнего руководства. 

С чего бы это? Что заставило влиятельнейшие таблоиды и агентства потратить дорогостоящую, рейтинговую площадь, немалые деньги на гонорары журналистам, чтобы описать в общем не самую мощную акцию протеста? Ведь в ходе почти годичного выступления французских «желтых жилетов», информация о значительно более масштабных выступлениях и жестоких столкновениях демонстрантов с полицией на первых страницах не появлялись ни разу. 

Не исключаю, что объяснением, пусть и небезупречным, является то, что эти митинги были как-то связаны с громким скандалом - признанием властями Ирана в гибели украинского Боинга. Однако, ответить на вопрос, почему митингующие патриоты так быстро забыли, что против их страны были проведены два террористических акта (один неудавшийся), да ещё и рвали портреты Сулеймани, которого массово оплакивали три дня назад, я не могу. 

Но, несомненно, столь пристальное, придирчивое внимание журналистов и редакторов западных СМИ вызвано тем, что митингующие выдвигали требование отставки властей и даже верховного правителя Ирана Аятоллы Хаменеи. Не секрет, что в рядах иранской элиты есть ряд влиятельных акторов, которые готовы идти на уступки США. Кое – кто из них считает, что, сдав интересы нынешнего руководства, возможно улучшение отношений Ирана с Вашингтоном, снятие санкций и т. п. Понятно, что в Белом доме спят и видят ситуацию, когда к власти в упрямом Иране придут сговорчивые люди, склонные уступать США. 

Следовательно, такой жгучий и пространный интерес, к согласимся рядовому для многих стран событию, усиливается ещё и потому, что Иран находится накануне парламентских выборов и выборов Совета экспертов 21 февраля, который и выбирает Верховного правителя Ирана. 

Уверен, что там в гуще митингующих не зря появился британский посол Роберт Макейр, задержанный впоследствии. В пояснения спецслужб Ирана говорится, что посол не только фотографировал митинги, но, сидя в кафе рядом с демонстрантами (причём с участием других сотрудников британского посольства в Иране), «занимался организацией, подстрекательством, а также руководил некоторыми радикальными действиями митингующих». 

Но знали бы вы, какая странная и мгновенная солидарность проявилась в западных столицах на это задержание. Несмотря на то, что присутствие иностранного дипломата на несанкционированных акциях в стране пребывания недопустимы, и это в условиях, когда по утверждению главы МИД Ирана, дипломата отпустили в течение 15 минут после задержания. Представитель Госдепартамента назвала это нарушением Венской конвенции, которая гарантирует неприкосновенность зарубежных дипломатов. А давайте задумаемся, как бы поступили американские силовики, если бы посол Ирана в США пришёл бы поддержать у Белого дома митингующих против агрессии США в отношении Ирана?  Или французские полицейские, если бы к «желтым жилетам» пришел с поддержкой иранский посол? 

Да что там британский посол, сам Трамп не постеснялся подзадорить демонстрантов в столице Ирана, написав обращение на фарси. «Для смелого и страдающего иранского народа: я поддерживаю вас с самого начала своего президентства, и мое правительство будет продолжать поддерживать вас...Мы внимательно следим за вашими протестами. Ваша смелость вдохновляет».

Ему подпел и глава Госдепартамента М. Помпео, причём прямо указывая против кого необходимо выступать: «Голос иранского народа ясен. Они устали от лжи, коррупции, неумелости и жестокости КСИР под клептократией Хаменеи...» 

Руководство Ирана должно было, конечно, понимать и предугадать, что столь болезненным, вынужденным признанием своей вины в гибели украинского борта, оно вызывает новую волну антиправительственных действий, которая недавно на время умолкла в связи с обострением ирано-американского противостояния. 

Хотя ряд аналитиков и допускают, что здесь Западом были использованы «протестные спички». Только два дня назад прошли весьма масштабные демонстрации и митинги в память о Сулеймани, изобличавшие агрессивность США, выступавшие за неизбежную месть Вашингтону. А тут сразу вдруг акции совершенно противоположного толка. С чего бы это?? 

Западная пресса настаивает на том, что массы иранцев возбудились после обмана со сбитым самолетом. «Это гнев разочарования», пытается нас убедить ВВС. Но только ли? Будем реалистами, конечно, главной спичкой протестного возбуждения в Иране был не британский посол и даже не американский президент. Все началось с убийства влиятельнейшего иранского военачальника, кумира в вооруженных силах Ирана, уважаемого в глазах многих соседей К. Сулеймани. Это убийство в конечном случае спровоцировало удар иранской армии по американским военным базам в Ираке, и весьма непрофессиональную и подозрительную ошибку офицеров ПВО страны. 

Причём, отметим и заранее распространённые через сети (для молодежи) призывы к противостоянию с властью, заготовленные профессиональные лозунги и тексты для кричалок на тегеранской площади, и люди в чёрных масках и перекрытие дорог. Словом, «джентельменский набор» цветной революции. Правда, в Иране нет американского посольства, но зато есть британское. Правда, сегодня демонстранты потребовали высылки британского дипломата. 

По признанию западных СМИ, протесты вчера были намного меньше, чем массовые демонстрации по всему Ирану в память о Сулеймани. Однако, по данным Reuters, на улицах столицы и некоторых городов Ирана сегодня вновь собираются протестующие, пусть и десятки. «Ирану грозит переломный момент», готовит нас ВВС к возможному перевороту в стране. Вполне возможно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Иран,студенты,демонстрации,столкновения,Али Хаменеи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.