Эрдоган на линии раздора

04 лютого 2022, 21:16
Власник сторінки
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
527
Эрдоган на линии раздора

Происки «султана» будущей «Османской империи».

Конечно, визит президента Турции в Украину значительно важнее в другой сфере - геополитической - отношений Анкары и Москвы. И, безусловно, «султану» скоро станет известно, чего он добился приездом на Украину.

Однако, президент Зеленский, по понятным причинам рад каждому иностранному гостю. Во-первых, он может не только для украинцев, но для, по крайней мере Европы, показать, что он «в дружбе» с сильными мира сего. Во-вторых, с каждого иностранного гостя он получает какой-то гешефт, иногда больший, чем просто внимание к Украине. В данном случае – байрактары, соглашение о зоне свободной торговли и т.п.

ХОТЯ, есть тут и горчинка. Эрдоган оказался ни первым, ни последним влиятельным политиком, кто твёрдо заявил президенту Украины, что-то видит разрешение кризиса на юго-востоке страны в четком выполнении Минских соглашений. (И это после того, как различные представители властей Украины за последнюю неделю многократно заявляли, что их выполнять не будут).

Надо отдать должное не столько неожиданности, сколько авантюрности решений президента Турции. В этот раз Эрдоган специально, расчётливо прибыл на линию раздора между Россией и Украиной, в то время как он не раз называл Путина «свои другом» и бесспорно рискует существенным снижением своего рейтинга в глазах хозяина Кремля (о чем, кстати, предупреждают некоторые влиятельные аналитики). Не исключено, что Путин теперь захочет отсрочить или даже отменить свой обещанный Эрдогану визит в Турцию. Либо даст понять каким-то иным образом неприятие этого поступка турецкого президента.

Чтобы пойти на такой рискованный шаг с непредсказуемыми последствиями для Турции 
у Эрдогана должны были быть веские, рациональные причины. Таковых мотивов серьезного поступка я могут назвать, по крайней мере, четыре. Во-первых, осознавая неоправданность конфронтации, президент Турции заявил о желании быть посредником в переговорах Путина и Зеленского в Анкаре. Славу политика мирового уровня и посредника в сложнейшем межгосударственном диалоге он не хочет отдавать никому. (Хотя некоторые политики уже обломали на этом свои зубы).

Во-вторых, политику из Анкары не хочется упускать шанса продемонстрировать для своих сограждан свой международный авторитет, по крайней мере в Черноморском регионе, который для турков имеет немалую ценность, и приносит Турции геополитические перспективы и реальные доходы. Надо как-то компенсировать в глаза сограждан и мирового общественного мнения явные провалы в Сирии и Ливии. 

Это приезд президент Турции вновь использовал для обидного для себя повода – потери влияния на Крым. Этот лакомый регион, который Анкара давно записала в обширные регионы будущей «османской империи», ушел от Турции. Поэтому столько раз, через предложение, Эрдоган высказывал такую заботу о судьбах крымско – татарского населения, а заодно и этнических турок которые еще проживают в Крыму.

В-третьих, публичную поддержку действий и достижений президента Эрдогана его сограждане оценят и потому, что Киев не сможет не поступиться своими интересами и немалыми средствами в интересах Турции. Политическая поддержка Анкары и поставки вооружений Украине сегодня нужны как никогда. И участие в «Крымской платформ», в защите «прав крымско -татарского народа», придётся щедро оплачивать из карманов обнищавших украинцев.
 

Наконец, в условиях весьма суровых экономических кризисов, которые переживает Турция, экономические «раздевание» Украины (ее металлургической, строительной, легкой, перерабатывающей, сельского хозяйства – подробнее почитайте у экономистов), поможет хотя бы отчасти замедлить падение национальной валюты и экономки в целом. Что ослабит турецкую оппозицию и повысит авторитет президента Эрдогана. 

Чего ожидать в итоге? Нет сомнений, что турецкий президент получит (заберет) все, что ему пообещала Банковая, что станет для него шагом вперед, по крайней мере, во внутренней политике. Несомненно, что турецкие бизнесмены сейчас уже потирают руки, предвкушая прибыль от торговли и инвестиций из Украины. Я думаю, что байрактары зятя президента Эрдогана Сельчука Байрактара тоже будут переданы Украине по цене 69 миллионов долларов за комплекс в составе 6 дронов. (а заказали не один комплекс). И определенных потерь в экономике Украины вследствие подписания соглашения о зона свободной торговли с Турцией. Не только опытные эксперты, но известные патриоты Украины ставят это в вину Зеленскому. 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,Европа,Турция,Эрдоган,Владимир Зеленский
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.