Оставайтесь на линии: ваш разговор очень важен для нас

11 февраля 2022, 14:50
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
487
Оставайтесь на линии: ваш разговор очень важен для нас

Крупный шмон в маленьком государстве

Я думаю, большинство опытных читателей согласится, что крошечное по мировым меркам государство (около 9 млн.) - Израиль, пользуется в своей практике экстраширокими правами в международной практике. Причём опять же большинство знает, что многие, если не любые поступки и проступки, за которые любая другая страна получила бы, говоря по - простонародному, по башке, Иерусалиму сходит с рук. И объяснение этому «зонтик Вашингтона».

Только вчера Китай сообщил, что Иерусалим предпринял беспрецедентное в мире решение – разрешить использовать беспилотники в гражданском воздушном пространстве. А по сведениям Рейтерс Израиль предпринял которую уже атаку на объекты Сирии, где кроме сирийцев, присутствуют военные США, России, Турции, Ирака, Ирана, Ливана и т.п. И не побоялись. 

Напомню важное. Два самых зловещих, террористических удара в прошлом году были совершены с участием Израиля против должностных лиц Ирана. «Бывший глава военной разведки Израиля, - сообщает АР, - говорит, что страна участвовала в авиаударе США, в результате которого в январе 2020 года погиб иранский генерал Касем Сулеймани». А ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде, которого считали «отцом иранского бомбы», был убит недалеко от Тегерана с помощью оружия израильского производства и диверсионной группы израильской разведки. 

Говорят, что израильская разведка самая сильная в мире. И я готов поверить. Но, недавно оказалось, что она давно уже вышла за пределы своих полномочий, что называется снагличала. Западные масс-медиа взорвались новостью о том, что сотрудники израильской разведки несколько лет прослушивали и своих, и чужих с неизвестными, но предполагаемыми целями. 

И если кто-то мне скажет, что я пользуюсь непроверенной информацией, что пользуюсь сплетнями из американских и ближневосточных изданий, так нет. Сам премьер Израиля Нафтали Беннет на днях высказал озабоченность слежкой за гражданами Израиля и других стран с помощью шпионского оборудования и потребовал расследования. "Я думаю, что мы скоро получим ответ", - цитирует его Рейтерс.

Журналисты Израиля уже несколько месяцев пишут об использовании полицией шпионского приложения Pegasus. «Бомбу» взорвала статья Иры Коган под заголовком «Улыбайтесь, вас прослушивают!». И все бы тихо кипело под политической крышкой израильского государства. Ну мы же свои, мальчики шалят. 

Однако, как пишет ВВС, слежка с использованием шпионского приложения NSO Group ведется чуть ли не с 2016 года и в списке взломщиков почти 50000 номеров. Но, главное даже не в этом. А в том, что израильские преступники (не больше, не меньше) осуществляли контроль за гражданами за рубежом. Причем, в ситуациях весьма трагических. В частности, они контролировали все события вокруг близких Джамаля Хашшоги, который в конце 2018 года был убит и расчленен в посольстве Саудовской Аравии в Анкаре. 

Под прицел кибершпионов попали жена Хашшоги – Ханан Элатр – египетская стюардесса, его невеста (?) -  Хатидже Ченгиз, турецкий исследователь, близкий друг Хашогги, Вадах Ханфар, бывший генеральный директор базирующейся в Катаре сети Аль-Джазира, также якобы стал мишенью. А это означает, что в принципе, израильские (и не только) «правоохранители» были «в курсе» всего происходящего и, возможно, могли предотвратить расправу, но не сделали этого. 

И те, кто этим «не парился», как потом оказалось тоже были в числе тех 50 тысяч номеров, которые контролировала NSO Group. По информации британских журналистов в поле зрения киберпреступников оказалось немало влиятельных особ.

В частности, главный редактор Financial Times Рула Халаф. А также: Сесилио Пинеда, мексиканская журналистка, которую убили на заправке; Сабольч Паньи и Андраш Сабо, венгерские журналисты-расследователи, которые являются видными репортерами будапештского агентства расследований Direkt36. За Луджайн аль-Хатлул – одной из самых активных женщин-правозащитниц в Саудовской Аравии начали следить с помощью Pegasus за несколько недель до ее ареста. Следили даже за принцессами— дочерью правителя Дубая принцессой Латифа, и его бывшей женой принцессой Хайя бинт аль-Хусейн.  

Щупальца кибершпионов протянулись далеко за пределы Ближнего востока. В Индии их жертвой стал оппозиционер Рахул Ганди, как некоторые другие деятели Конгресса Индии. ВВС пишет, что Pegasus нашел «клиента» и в Англии. Им стал Родни Диксон, королевский адвокат. 

Что же такое творит Pegasus? Да все просто и довольно опасно и грязно.  Как свидетельствует ВВС, «Pegasus заражает телефоны, позволяя операторам извлекать сообщения, фотографии и электронные письма, записывать звонки и тайно активировать микрофоны и камеры». То есть тем, кто держал смартфон хоть раз в руках, все понятно. 

Мир пока резко не отреагировал. Однако, в самом Израиле начинается крупный шмон. Ведь под камеры шпионов попали:

        - Генеральные директора министерств транспорта, финансов и юстиции

        - Лидеры протестов, организованных группами по защите прав инвалидов и израильтянами эфиопского происхождения

        - Мэры Нетании, Мевасерет-Циона, Кирьят-Аты и Холона

   - Свидетели и некоторые из допрошенных в рамках расследования дела 4000, касающегося обвинений в коррупции против г-на Нетаньяху и Шауля Эловича, держателя контрольного пакета акций крупнейшей телекоммуникационной компании Израиля Bezeq

   - Генеральный директор новостного веб-сайта Walla, который ранее принадлежал Безеку, а также бывший главный редактор Walla и другие журналисты Walla.

  - Сын Нетаньяху Авнер и двое советников бывшего премьер-министра по СМИ

  -  Магнат супермаркетов и председатель профсоюза работников Israel Aerospace Industries, сообщает ВВС. 

Что касается мира, то тут, похоже, к подобным выходкам давно привыкли. Еще отлично помнится, как «утерлись» и Ангела Меркель, и Эммануэль Макрон и другие лидеры и нелидеры европейской демократии.  Справедливости ради, стоит отметить, что подобных «NSO» немало. Но пока «дали по появившимся ушам» Израилю. Поэтому хочу сосредоточить внимание читателя на одном пассаже: NSO Group после продажи своих продуктов (в том числе и Pegasus) «не несет ответственности за использование их клиентами». Так что «улыбайтесь, вас снимают». 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Турция,Израиль,Индия,Египет,Англия,киберпреступность,ОАЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.