«Не верю», Борис!

3 февраля 2022, 16:01
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
284
«Не верю», Борис!

Проступки свои британский премьер решил заглушить громкими заявлениями в Киеве.

Даааа, Борис Джонсон, фигура непростая. Всю публичную жизнь он был нестандартным, а его карьера была скандальной. И это вроде бы замечали, смеялись, журили, ругали, но, тем не менее, продвигали. Однако, лишь с приходом на пост премьер – министра его авантюрная, бессистемная, конъюнктурная манера поведения вышла на первые полосы газет, выплеснулась в парламент и поставила ребром вопрос о его пребывании в качестве главы государства. Именно в этой ситуации Борис оказался на трапе британского лайнера в Киеве. 

Примечательно, что ни одна ведущая западная газета, информационный портал, в том числе ни одна газета Великобритании, НИЧЕГО не сообщили о посещении британского премьера столицы Украины и переговорах с местными властями. Поэтому возьму на себя возможность интерпретировать содержание и итоги визита. Что же сотворил экспансивный глава Британии в Киеве? 

Судя по очной части визита, а именно по пресс-конференции, немного. Кроме уже наскучивших, миллионнопровозглашенных известных фраз о текущей ситуации в мире, и на Украине, он пообещал 88 млн. фунтов стерлингов, еще больше вооружений и инструкторов для украинской армии и «суровые» санкции в случае, если «нога российского солдата» ступит на землю Украины. И еще обсуждал с президентом Украины вопрос о создании украино-польско-британского союза.

Джонсон так расчувствовался или прикинул, что сказал недостаточно, что уже отбыв из Украины, обратился к ее жителям со специальным посланием, записал обращение в поддержку Украины. Хотя в целом не сказал ничего нового. «…Только что нога российского солдата снова ступит на суверенную территорию Украины, мы немедленно введем пакет жестких экономических санкций. Для мира, для Украины и, прежде всего, для России очень важно, чтобы этого [нового вторжения] не произошло, чтобы президент Путин не произвел этот катастрофический просчет», — сказал британский премьер.

Правда, Джонсон не успел позвонить в Госдепартамент США и уточнить диспозицию. И оказалось, что опростоволосился. Так как Белый дом свою позицию несколько изменил. Цитирую буквально CNN (а они все знают): «Белый дом заявляет, что больше не будет описывать потенциальное российское вторжение в Украину как «неизбежное», предполагая, что это слово послужило непреднамеренным сигналом, когда официальные лица использовали его на прошлой неделе».

А чего тогда приезжал? Проговорил то, что говорит большинство западных политиков (хотя не все). Помощь Украине, конечно, важна. Сейчас украинская армия рада любому вооружению и помощи инструкторов. Однако, при ближнем рассмотрении, помощь не ах какая. Даже польский генерал Роман Полько признал, что поставляемые вооружения больше похожи на хлам. «Я бы хотел, чтобы мы отправили современную технику, в которой нуждаются украинцы. Я столкнулся с этим во время миссий — некоторые гуманитарные организации отправили в качестве гуманитарной помощи самый настоящий хлам. Нельзя вооружать людей подозрительным оружием, срок годности которого подходит к концу, потому что они будут погибать и проклинать доброжелателей».

Открою уже известную тайну. За это неновое и частично ржавое оружие, украинцы платят далеко не дешевую цену на фоне того громадного и неподъемного долга, выплачивать который Украине предстоит в этом году. Да Джонсон подбросил еще почти 90 млн. фунтов стерлингов (123 млн. долларов), которые также нужно будет когда-то возвращать (скорее, после ухода Зеленского с поста).

Что же касается судьбоносного нового троичного альянса. Его анонсировал президент Зеленский еще в прошлом году, хотя о формировании альянса не объявили (вы не поверите) из-за болезни министра иностранных дел Британии Лиз Трасс. Она, кстати, в эти же дни на телевидении предложила «оказывать помощь своим балтийским друзьям через Черное море». И зачем тогда Т. Моравецкий гонял в Киев?

Итак, кто и для чего? Понятно, что данный будущий блок будет антироссийским, это логично. Более того, для тех, кто глубже смотрит в корень, подобная договоренность – это уловка. Непринятие Украины в НАТО, таким образом пытаются компенсировать за счет соучастия в блоке двух других членов НАТО – Польши и Британии. Мы пока не видели ни устава, ни программы будущего альянса, однако, поверьте мне, именно такой зазор рассматривается в Киеве как возможность получить такое усилений позиций. Хотя почему бы нет? Частично, это подтвердил министр иностранных дел Украины: «Суть в том, что мы не можем ждать безопасности и процветания где-нибудь в будущем, когда станем членами ЕС и НАТО. Они нужны нам уже сегодня», - написал он в твиттере.

Есть у этого проекта и другие составляющие. Как проговаривали его инициаторы, есть в нем и экономическая, и инфраструктурная, и финансовая выгоды. Есть и пиаровская, так сказать презентационная формулировка целей инициатора. «Мы создаем пояс безопасности и процветания и усиливаем Балто-Черноморскую ось. Так появились Люблинский треугольник с Польшей и Литвой, Квадрига с Турцией, Ассоциированное трио с Грузией и Молдовой. Все они успешно развиваются, приобретают вес, уже сегодня приносят Украине конкретные преимущества», — подчеркнул Кулеба.

Однако, у формирующегося блока есть и еще один враг – это Брюссель. У Украины есть претензии из-за неприема в ЕС. А вот у Британии и Польши претензии к столице Евросоюза значительно серьезнее и глубже. Вот как им может в этих разборках с евробюрократами может помочь Киев, пока непонятно.  Словом, разбираться с этим новообразованием, если оно возникнет, еще придется. 

И все –таки повторю известную фразу К. Станиславского «Не верю!», Борис. В принципе, все, что сделал Джонсон в Киеве, можно было сделать из Лондона. И думаю, а зачем же он покидал Туманный Альбион? Я предлагаю больше верить британским журналистам и экспертам. Ряд газет Великобритании мотивировал визит Джонсона на Украину, как попытку показать имперские возможности Британии в Европе, стремление проявить себя «верным» партнером США, который должен способствовать реализации планов Вашингтона в это регионе.

Но еще более точной, с моей точки зрения, и циничной причиной поспешной командировки Джонсона на Украину, как пишет «The Guardian», является его стремление заглушить весьма опасные для его будущей карьеры расследования в британском парламенте его мерзких делишек. "Борис Джонсон надеется, - пишет газета, - что Украина станет его "богом из машины", моментом, чтобы доказать скептически настроенным сторонникам, что он может проявить государственную мудрость и, что более цинично, пристыдить СМИ, чтобы они прекратили свою "тривиальную одержимость" скандалом с вечеринками».

Но пьяное буйство в его офисе сразу после публичного объявления локдауна для англичан – это не самое отвратительное. Газета «The Independent» напомнила, что в период бегства западных стран из Афганистана, Джонсон «лично санкционировал эвакуацию из Кабула 173 собак и кошек», в то время, как у трапа британских самолетов толпились «верные друзья Лондона», которым угрожала смерть от наступления талибов. И за этот аморальный поступок оппозиция Джонсона уже уцепилась. 

Так что, слушая твои тирады на пресс – конференции, Борис, я им не верю. Слова и эпитеты о любви к Украине мотивировались стремлением британского премьера верно служить Вашингтону, заработать немалые деньжищи на продаже весьма несвежих вооружений, и усилить свое геополитическое влияние за счет строительства баз в Черном море, за которые тоже, кстати, будут расплачиваться украинцы. Потому и пришлось, чтобы, как говорят «усилить», убедить не поверивших в благотворительность британцев, записать дополнительное обращение в поддержку народа Украины. Не верю!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Великобритания,Борис Джонсон,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.