Размышление по мотивам интервью министра инфраструктуры Владислава Криклия "ЦТС"

29 декабря 2019, 22:25
Владелец страницы
0
1806
Размышление по мотивам интервью министра инфраструктуры Владислава Криклия  ЦТС

Немного субъективных выводов

Сегодня поговорим о попавшемся мне на глаза довольно программном и объемном интервью. Интервью нашего нынче главного транспортника – министра инфраструктуры Криклия. «Корреспондент», к сожалению, съедает ссылки из текста, поэтому найти интервью вы можете на сайте «Центр транспортных стратегий» (cfts.org.ua). Интервью от 6 декабря – довольно новое.

Название интервью, конечно, уже неслабо интригует – когда человек называет себя «начинающим транспортником», находясь на должности министра, то ты начинаешь подозревать, что он расписывается в собственной некомпетентности. Но дальше начинается еще более интересный рассказ о конфликте Криклия с Кравцовым и бравурного заявления Кравцова о том, что Набсовет может рассмотреть его уход, если есть желание. Выглядит все так, что Кравцов якобы не может заменить менеджмент среднего звена, занимающийся коррупцией в виде взяток за подачу вагонов – тогда не понимаю, почему увольнять его должен Набсовет? Пусть Криклий напишет заявления в НАБУ и прокуратуру – это потенциально коррупционное правонарушение, и потом – смещение с должности. Вместо этого – какая-то сплошная болтовня и, откровенно говоря, хождение вокруг УЗ, которая не становится более перспективной и инновационной с годами. Даже мне уже надоело при том, что железнодорожные перевозки в Украине – часть моей работы. Оставим УЗ и перейдем к чуть менее резонансным, но интересным частям интервью.

Криклий высмеивает заявления тех, кто говорит, «что тут, на моем месте, должен быть глубокий транспортник. Ни я, ни Омелян, ни Пивоварский… никто не был глубоким транспортником. И все работало». Вот это уже интересно – да, утверждать о необходимости транспортной специализации министров действительно чрезмерно. Во многих странах – например, Германии или Нидерландах министерские должности занимают исключительно политики. Только вот все ключевые компании, директораты и подразделения возглавляются профессионалами – менеджерами, управленцами и специалистами в отрасли инфраструктуры, транспорта и логистики. Как бы я не относилась к Балчуну – он был именно таким. У нас же в разнообразные транспортные органы и инспекции назначаются люди, которые приходят из политического лобби или просто «путешествуют» по разным государственным должностям – вчера в государственном регулировании ценных бумаг, сегодня в Укравтодоре, завтра в Хмельницкой ОГА. А Криклий отстаивает таких деятелей, говоря, что «проблема в том, что экспаты не знают наших проблем, поэтому превращаются в красивый, суперграмотный фасад», тогда как украинские наследственные госслужащие якобы все проблемы знают. Может, и знают – да не решают.

Далее министр говорит, что за 100 дней сделать ничего не удалось – потому что инфраструктурные проекты не бывают быстрыми. Видимо, Криклий отталкивается от проекта анбандлинга УЗ или вечно строящегося Подольско-Воскресенского мостового перехода в Киеве – тогда как во всем мире длительность таких проектов сокращается стремительно. Наземную часть Эресуннского моста между Швецией и Данией строили 4 месяца (а общий срок строительства составил 5 лет – тоже недостижимые для нас сроки). Первый пилотный участок маглева (магнитного поезда) в Шанхае – менее 3 месяцев (а общий срок строительства – всего 2 года). Так что бывают, Владислав – но, конечно, не бывают в Украине: из-за зарегулированности, коррумпированности, абсолютно безалаберного законодательства в отношении бизнеса в целом и инфраструктурных проектов в частности.

Еще веселая фраза – «изучаем возможности старта концессии по четырем региональным аэропортам». Их изучают уже больше 4 лет, начал о них вообще говорить еще Пивоварский. Вроде как министры при уходе не сжигают документы после себя – мне кажется, что уже давно бы были что-то решить по этим возможностям. Но нет, все еще изучают и ничего не решили. Это при том, что наконец-то впервые за столько лет политическая часть вопроса – то есть принятие соответствующего законодательства – сдвинулась с мертвой точки.

Также Криклий пообещал в 2020 году упростить «механизм получения квот и направлений, чтобы как можно больше компаний заходило». Очень интересно – министр декларирует дерегуляцию, упрощение, снижение количества разнообразных рычагов удержания бизнеса. Это круто – только вот буквально на днях, а, точнее, сегодня министр пишет пост о регистрации законопроекта «Про Національну комісію, що здійснює державне регулювання у сфері транспорту» - то есть готовится создавать нового регулятора. Вот так мы с одной стороны о дерегуляции, а с другой – о новых регуляторах, очень последовательно.

И, наконец – кадры. Самая интересная часть. В свое время я писала (и, кстати, именно из-за этого текста мой блог забанили на сайт.юа) о том, что по абсолютно непонятным причинам конкурсы на должности глав предприятий и агентств в инфраструктурной отрасли выигрывают лоббисты олигархов вроде Васадзе и люди с исключительно политической, но никак не менеджерской историей. То же самое – в министерстве: «ответственные за направления» заместители министра оказываются связанными с самыми разными топ-политиками, олигархами или даже латифундистами, а одна из заместительниц уже успела вылететь с должности буквально за 2 месяца. Мы можем говорить о качественной кадровой политике? Нет. А нет кадров – нет и реформ, и инфраструктурных проектов, хоть быстро, хоть медленно.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.