Снова об инициативе списания старых вагонов

11 июля 2021, 22:26
Владелец страницы
0
1430
Снова об инициативе списания старых вагонов

Которая потерпела крах

Ранее я уже писала о том, что Укрзализныця пыталась провести через Министерство инфраструктуры приказ о списании вагонов, которые якобы исчерпали свой срок службы. Весь сыр-бор из-за этой инициативы происходил еще осенью 2020 года. Вкратце напомню: должны были запретить эксплуатацию вагонов старше 33 лет, таким образом, 1 июля 2021 года выведены из эксплуатации должны быть все вагоны, произведенные до 01.07.1991, а с 1 января 2022 – и вовсе произведенные до 01.01.1996.

Претензии к данной инициативе мною, как и игроками на рынке, были озвучены еще тогда. В первую очередь измерение состояния вагонов исключительно по дате их выпуска чрезвычайно неоправданно: на рынке существуют десятилетние вагоны, у которых прохудившиеся полы, еле живая колесная база и даже номера затертые и незаметные, а при этом у ряда вагонов, которые могут разменивать четвертый десяток, за плечами несколько капитальных ремонтов и их состояние объективно лучше, чем у многих более новых вагонов. Кроме того, такое резкое списание большого количества вагонов обязательно бы вызвало срыв поставок в самых разных отраслях и на самых разных направлениях, а сама УЗ бы пострадала из-за того, что ряд вагонов, принадлежащих ей, пришлось бы точно так же списать и, таким образом, монополист столкнулся бы с серьезными убытками в связи со срывом обязательств по договоренностям с контрагентами.

Теперь же ситуация с данной инициативой изменилась. Министерство юстиции не зарегистрировало приказ Министерства инфраструктуры о списании вагонов по возрасту – а принимать его собиралось именно министерство, не АК. Таким образом, данный приказ должен был быть отменен – в течение 5 дней в соответствии с постановлением Кабинета министров, которое регулирует порядок регистрации правовых актов министерств. Однако новая версия приказа все еще не утверждена – более того, даже старая версия приказа еще не отменена в нарушение действующего законодательства.

Стоит заметить, что Министерство, как и Укрзализныця, обещали пойти на уступки бизнесу, который говорил о том, что списание более чем 40 тысяч полувагонов и совершенно неизвестного числа цистерн может вызвать коллапс на рынке перевозок. Однако обещанный «переходной период» в списании цистерн, инспекция состояния которых должна была проводиться силами регулятора, так и не состоялся – и, таким образом, если бы приказ вступил в силу, под списание могло бы попасть более 17 тысяч цистерн, что для украинского рынка – жизненно важное количество.

Поэтому, возможно, в Министерстве юстиции потребовали от МИУ и УЗ дать заднюю и провести полноценные переговоры с игроками рынка, поскольку последняя версия приказа о списании не учитывала практически никаких предложений касательно данной инициативы, поступавших от партнеров железнодорожного монополиста. Когда снова возобновится движение к списанию со стороны регуляторов – вопрос открытый, его пока не комментируют и, судя по всему, отложат в долгий ящик как минимум до конца осени или начала зимы, либо ожидая спада общественного резонанса, либо все же нарабатывая базу изменений в контакте с бизнесом. А мы обязательно будем за этим следить.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.