Как Укрзализныця может быстро "решать вопросы"

23 января 2022, 23:12
Владелец страницы
0
2100
Как Укрзализныця может быстро  решать вопросы

О недавней приостановке лицензии УЗ

Как вы, возможно, видели, не так давно – в начале января – Укртрансбезпека (также известна, как Государственная служба Украины по безопасности на транспорте) приостановила действие лицензии Укрзализныци. Я писала об этом в своем Facebook, но там, когда увидела новость, больше бросилось в глаза навязчивое присутствие некоего господина Найема, который теперь вместе со своим экс-коллегой Сережей Лещенко доит на свои гонорары нашу инфраструктурную отрасль. Но сейчас не об этом.

12 января УЗ отправила письмо в Укртрансбезпеку, в котором руководство монополиста сообщило о том, что якобы все недочеты, обнаруженные проверкой, которая и стала причиной приостановки лицензии, были устранены. УЗ также заплатила штраф и, естественно, потребовала на этом основании возобновить действие лицензии, остановленной, к слову, 30 декабря (то есть между остановкой и возобновлением действия лицензии прошло менее 2 недель). В заявлении Укртрансбезпеки говорится, что ведомости, которые предоставила Укрзализныця, свидетельствуют о том, что значительная часть несоответствий нормам уже была устранена, а еще часть требуют серьезных финансовых вливаний и долго находились вне внимания руководства.

Меня же очень заинтересовал этот краткий срок. Как вы понимаете, никаких остановок в операционной деятельности нашей железной дороги не было (приказ должен был вступить в силу 17 января, через 10 рабочих дней после его принятия) – несмотря на фактическую недействительность лицензии на протяжении этого периода, все услуги все равно предоставлялись. Если быть точным – речь шла о лицензии на перевозку пассажиров и опасных грузов. Возможно ли устранение недостатков, найденных проверкой Укртрансбезпеки, за 12 дней, которые еще и приходятся на праздники?

Для полноценного ответа на этот вопрос у нас, конечно, недостает информации. Данные о конкретных несоответствиях нормам, например, попросту недоступны – то есть никакой текст отчета найти в свободном доступе вы не сможете. Что мы знаем точно – это информация, публично предоставленная Укртрансбезпекой: в июле 2021 года прошла первая за 5 лет плановая проверка Укрзализныци, которая выявила 116 несоответствий (снова-таки, информации об их характере мы не имеем). Устранить все эти несоответствия – или, как мы видим по ситуации с возобновлением лицензии, устранить те из них, которые не требовали серьезных финансовых вложения – перевозчик должен был до 1 декабря. Следующая проверка была начата 13 декабря – соответственно, она была призвана определить количество устраненных нарушений. И было установлено, что из 116 нарушений исправлено 75 – за практически 5 месяцев. Простая арифметика подсказывает нам, что неисправленным оставалось 41 нарушение, то есть более 35% от общего числа несоответствий. И при этом никаких действий не предпринималось до 30 декабря – даты выхода приказа о приостановке действия лицензии.

Выходит, что УЗ не смогла устранить 35% нарушений за 5 месяцев, что стало причиной для столь жестких действий Укртрансбезпеки, однако смогла устранить достаточную часть этих оставшихся нарушений (что, собственно, без цифр – но отражено в заявлении Службы) за 12 календарных дней (рабочих среди которых, внимание – всего 7). Мне лично это кажется очень странным и пахнет подвохом. Безусловно, мне бы не хотелось полномасштабного транспортного коллапса в преддверии возможной эскалации российской агрессии – однако о каких новых стандартах перевозчика и инфраструктурной отрасли ведут речь Камышины, Лещенко, Найемы, Амелины и Логуновы, если вопросы подобного толка решаются в закрытом режиме «с кондачка» и по абсолютно непонятным гражданскому обществу критериям? Очень странная ситуация.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.