Набсовет Укрзализныци останавливает процесс реформирования УЗ

7 февраля 2021, 12:32
Владелец страницы
0
2307
Набсовет Укрзализныци останавливает процесс реформирования УЗ

Сказки про структурные реформы снова оказались сказками

На этой неделе появилась очень интересная новость об Укрзализныце, касающаяся разделения компании на отдельных операторов по разным направлениям. И это, наверное, первая настолько показательная новость касательно нового руководства монополиста, которая дает возможность понять, что многие озвученные планы по изменениям в главной транспортной компании страны вряд ли сбудутся.

Итак, одним из главных требований кредиторов к УЗ и одним из главных реформаторских планов любого руководства компании является реорганизации АО. Еще в январе министерством инфраструктуры был утвержден план реорганизации – и там предусматривалось выделение отдельного филиала грузовых перевозок и оператора инфраструктуры. Грузовой оператор должен был получить название «UZ-Cargo» - соответственно, самое прибыльное направление УЗ должно было отделиться от остальных, тем самым хотя бы дав более полную картину окупаемости направления пассажирских перевозок. Другой вопрос – это уверенность руководства, что пассажирские перевозки должны еще несколько лет субсидироваться государством вместо открытия рынка для частных игроков и создания реальной конкурентной среды, но это – дело будущих обсуждений, которые будут актуальны лишь после полноценного анбандлинга Укрзализныци.

Но беда пришла, откуда не ждали. 1 февраля Наблюдательный совет АО «Укрзализныця» принял очередное решение – и в нем по неизвестной причине потребовал от правления приостановить любые действия, связанные с реорганизацией компании. В частности – если филиалы были созданы после 20 декабря (а оба филиала были созданы в январе, как мы писали выше, вместе с решением Министерства), то набсовет запрещает передавать им активы, имущество, функции, человеческие ресурсы и так далее.

Об этом уже успел высказаться УСПП – Украинский союз промышленников и предпринимателей. По данному вопросу союз издал заявление, и там сказано, что, цитирую: «Відтак, в УСПП стурбовані останнім рішенням Наглядової ради «Укрзалізниці», котре по факту призупиняє реформування УЗ та блокує заплановані капітальні інвестиції в інфраструктуру. Зокрема і мільярди гривень в оновлення вантажного вагонного парку, участь в якому воліли взяти українські машинобудівні підприємства».

Что касается модернизации – информация действительно была актуальной до недавнего времени. Между монополистом и Союзом был подписан меморандум о комплексной политике обновления подвижного состава, локализации производства на территории Украины, совершенствованию тарифной политики УЗ и участии в планировании и разработке программ транспортного комплекса Украины. Однако в нем же прямо упоминались планы по реформированию Укрзализныци – теперь же они фактически остановлены и непонятно, действует ли в таком случае меморандум в принципе.

В самом АО эта информация никак не комментируется. При этом буквально позавчера в УЗ активно высказывались касательно того, что необходимо снять с компании бремя земельного налога, выплачиваемого ею за землю, находящуюся под железнодорожными путями. Мол, налог существенно ограничивает ресурс компании и создает финансовую нагрузку на нее. Вкупе с отменой планов по реформированию это создает довольно интересную картину: представляется, что внутри монополиста назревает консенсус по откату процесса анбандлинга и при этом аккумуляции гораздо больших средств, которые можно будет распределять неизвестным нам, простым обывателям, образом. А ведь в Набсовете до сих пор сидит такой замечательный персонаж, как Сережа Лещенко, недооцененный современниками в его смешную депутатскую каденцию. Кстати, на его ФБ-странице – никаких комментариев касательно решения набсовета, только стенания о Порошенко, 112 канале и Навальном. Такая таинственность, как мы знаем из политической истории нашей страны, ничем хорошим обычно не заканчивается.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.