Как возможное российское вторжение может повлиять на транспорт и инфраструктуру?

20 февраля 2022, 22:28
Владелец страницы
0
2296
Как возможное российское вторжение может повлиять на транспорт и инфраструктуру?

Небольшой обзор произошедших и вероятных событий

Сложно представить сейчас, что писать можно о чем-либо, кроме российской агрессии в Украине. Это самая важная и животрепещущая тема уже несколько недель не только в украинских, но и в мировых СМИ. Поэтому сегодняшний блог посвящен как уже состоявшимся, так и вероятным последствиям российской эскалации либо полномасштабного вторжения в Украину в транспортном инфраструктурном измерениях.

Первая и едва ли не наиболее обсуждаемая сейчас транспортная проблема – это потеря нашей страной авиасообщения с Европой и миром. Международные авиаперевозчики начали постепенно отказываться от полетов в Украину еще больше недели назад, однако причиной такого решения стал страх не самих авиакомпаний, а отказ международных страховых компаний и лизингодателей отправлять судна в страну, где существует высокий риск начала полномасштабных боевых действий. Казалось бы, что украинское правительство решило данную проблему, создав страховой фонд размером почти 17 миллиардов гривен, с помощью которого будут покрываться риски, связанные с полетами в украинском воздушном пространстве. Однако сейчас отдельные авиакомпании все равно продолжают отказывать от полетов в Украину – например, Lufthansa, рейсы KLM точно так же остаются проблемными. Немецкая компания заявила о том, что приостановка полетов до конца февраля связана с COVID, однако верится в это слабо. Мой прогноз – мы увидим подобные решения от ряда других авиакомпаний, вне зависимости от того, начнется ли реальное вторжение. Кроме того, Россия и ее марионеточные республики продолжают обострение на линии соприкосновения в Донбассе, и сказать, что опасения операторов беспочвенны, будет не совсем верно.

Естественно, отказ от авиасообщения вполне может привести и к сокращению других видов транспортного сообщения европейских стран с Украиной. Автобусные рейсы и поезда пока движутся по расписанию, однако при каких-либо обострениях, связанных с входом российской или белорусской армий (или их наемников) на территорию Украины, уверена, мы увидим большое количество новостей о приостановке движения наземного транспорта из европейских стран.

Что касается предприятий, основной вид деятельности которых связан с торговлей и перевозкой грузов морем – их работа сейчас и без того затруднена из-за учений, объявленных РФ в Черном и Азовском морях. Фактически россияне оставили для наших суден узкий коридор вдоль побережья в Одесской области, которым они сейчас пользуются. Однако при полномасштабной эскалации операционная деятельность таких компаний окажется под угрозой. Например, Андрей Ставницер, совладелец и генеральный директор порта TIS, говорит о том, что план по фактическому разрушению объектов инфраструктуры в порту существует, дабы все оборудование, размещенное в нем, не досталось оккупантам.

Остальные предприятия в сфере инфраструктуры сталкиваются еще и с кибератаками – например, речь идет об операторах мобильной связи. Естественно, в случае полномасштабной российской агрессии такие компании собираются эвакуировать персонал на территории, на которых им не угрожают военные действия, но при этом собственно инфраструктура, используемая ими – вышки, точки связи, прочие объекты коммуникационной инфраструктуры – естественно, останутся на территории, где они могут быть либо захвачены, либо разрушены во время боевых действий.

Однако при этом стоит заметить, что СЕО, собственники и представители самых разных отечественных компаний говорят о том, что они продолжают работать в штатном режиме. Да, активно распространяются слухи и информация о том, что ряд IT-компаний вывозят своих сотрудников за рубеж либо в города на западе Украины, однако в общегосударственных масштабах данные случаи все-таки являются скорее исключением. И это правильно: паника от подобных действий нанесет украинской экономике намного больше ущерба, чем вероятное вторжение, которое доселе не произошло. Давайте держаться вместе, поддерживать армию, быть готовыми ко всему, но продолжать жить своими жизнями.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.