Мажоритарный минор: принят новый Избирательный кодекс

19 декабря 2019, 20:05
Владелец страницы
0
123
Мажоритарный минор: принят новый Избирательный кодекс

Парламент 330 голосами поддержал новый Избирательный Кодекс с учетом правок Зеленского. Сохраняется комбинированная пропорциональная система с полуоткрытыми избирательными списками.


Президентская команда тщательно переработала принятый Радой предыдущего созыва законопроект. Большинство предложений касается изменений отдельных формулировок, уточнений и дополнений. Ключевым требованием президента считается отказ от нормы, обеспечивающей автоматическое получение мандатов первой десяткой списков партий, преодолевших 5% избирательный барьер. В итоге было закреплено, что девять первых кандидатов будет гарантировано получать места в парламенте, если их партия преодолеет проходной барьер.

При этом сама суть избирательной системы не была изменена. Речь идет о комбинированной пропорциональной системе с полуоткрытыми избирательными списками. Выборы будут проходить в 27 избирательных регионах, границы которых преимущественно совпадают с границами области. Исключениями составят Киев (куда относится также заграничный округ) и Днепропетровская область, где будут созданы по два избирательных округа. Херсонскую обл. объединят с Крымом и Севастополем в один округ. Избиратели смогут выбирать не только партию, но и поставить преференцию одному из ее представителей на региональном уровне.  

В целом, реформа позитивная, но требует некоторых поправок. Это касается представительства регионов в Раде. Мажоритарной системы больше не будет, хотя для многих регионов это чуть ли не уникальный шанс рассказать о своих проблемах на всю страну и быть услышанными. Это особенно касается «серой зоны» - региону еще много лет нужно будет особое внимание, в том числе на уровне парламента.  

К сожалению, Украина накопила целый ряд проблем, которые решить будет очень непросто. С одной стороны, имеются случаи скупки голосов в пользу мажоритарного кандидата. Но, как уже мною было сказано, отказ от этой системы — это лишение ряда небольших городов и сел возможности быть услышанными. 

Получается, некоторые населенные пункты с особыми потребностями по факту окажутся брошенными. Демократия ли это? Мы решаем проблему местных царьков, которые легко подминали под себя целые округа. При этом, рискуем лишить любой возможности быть услышанными те небольшие поселки, люди которых оказались в беде.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.