Кто лишний? Количество депутатов могут сократить

17 декабря 2019, 22:45
Владелец страницы
0
235
Кто лишний? Количество депутатов могут сократить

Конституционный Суд Украины определился по поводу сокращения количества депутатов Верховной Рады до 300 человек и пропорциональной избирательной системы.


Законопроект Зеленского признан конституционным. Теперь он может попасть в повестку дня парламента. 

Сокращение количества народных депутатов может быть оправданным. Подчеркну – может быть. Чтобы это проверить, нужно сначала провести обещанную правительством перепись населения. Это необходимо для того, чтобы понимать, какая существует представительская нагрузка на одного парламентария.  

Если говорить о пропорциональной системе, то полный переход к ней – несправедливый. Если это примут, некоторые округа могут не получить по итогам выборов своих представителей в Раде. Одни округа получат адекватное представительство и смогут в полной мере отстаивать свои интересы. Другие – напротив – не получат возможности заявить о своих проблемах на уровне парламента. А значит, никто не будет заниматься этими округами. Это неправильно. Проблемных округов в Украине много, особенно в серой зоне. При дальнейшей работе над законопроектом это нужно обязательно учесть.

Стоит отметить, что вопрос о сокращении состава парламента неоднократно поднимался депутатами разных созывов. Им спекулировали наряду с вопросом об отмене депутатской неприкосновенности. Известно, что общественное мнение поддерживает сокращение количества депутатов парламента. Тем более, что к депутатам по сравнению с Президентом и Кабмином – наибольший уровень недоверия со стороны населения.

В случае принятия законопроекта очередные выборы в Верховную Раду 2024 или внеочередные выборы после вступления закона в силу будут проходить по пропорциональной системе, а следующий созыв будет состоять из 300 депутатов. 

Но изменения в Конституцию нельзя принять в течение одной сессии. Текущая сессия парламента заканчивается в январе 2020 года. Для принятия изменений во втором чтении и в целом необходимо 300 голосов. И Зеленскому нужно искать эти голоса, в том числе среди мажоритарщиков. Поиск голосов за принятие этих изменений в Конституцию будет сложной задачей. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.