Нормандский формат: отступать нельзя нападать

10 декабря 2019, 13:59
Владелец страницы
директор Центра военно-правовых исследований
0
1422
Нормандский формат: отступать нельзя нападать

Для тех, кто возлагал большие надежды на встречу в «Нормандском формате», возможно, она и закончилась ничем.


Но если подходить прагматично и реалистично, то результаты встречи можно считать, скорее позитивными для украинской стороны, несмотря на скромную и адекватную оценку президента Владимира Зеленского о том, что переговоры закончились ничьей.

В целом, можно сказать, что украинская делегация избрала наиболее правильную и прагматичную так называемую «стратегию малых шагов», которая предусматривает реализацию сначала пунктов «Минских договорённостей», касающихся безопасности и гуманитарных вопросов, и лишь после их выполнения, переходу к политической части этих договоренностей.

С этих позиций президент не отступил и как следствие - договорились о прекращении огня и разведении войск в трёх населенных пунктах а также обмене пленными. Тут и безопасность и гуманитарная составляющая. Конечно доверие к российской стороне отсутствует, поскольку подконтрольные ей вооруженные формирования неоднократно срывали договоренности о прекращении огня, которые достигались ранее. Но, если процесс разведения войск ещё в трёх населенных пунктах будет удачным, то учитывая три таких пункта где разведение произошло накануне встречи, можно будет сказать что как минимум в шести точках будет деэскалация, произойдёт разминирование, возможно будут открыты новые контрольно-пропускные пункты для людей. И это уже можно считать определенным прогрессом в установлении пускай и не мира, но перемирия точно.

Что касается политической части, то и здесь Украина заняла осторожную, прагматичную позицию, что закон о «порядке особого местного самоуправления в «ОРДЛО» будет проложен на год и в него будут вноситься правки, только в случае если российская сторона будет демонстрировать определенные уступки со своей стороны, президент правильно обозначил что эта дорога должна быть двусторонней, а не предусматривать лишь односторонние шаги с украинской стороны. «Формула Штайнмайера» скорее всего будет имплементирована в этот же Закон, но он не вступит в силу де-факто пока не пройдёт разоружения и выведения всех подконтрольных России сил.

Стоит отметить, что инициативы президента Украины по фактически изменению очерёдности и конкретизации некоторых пунктов «Минских соглашений» были поддержаны канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая подчеркнула что эти соглашения не каменные. Более того ещё в 2015-2016 годах, российская делегация согласилась, что к «Минским договоренностям» необходимо выработать так называемую «дорожную карту» по их реализации, значит ещё тогда сами же представители РФ допустили что необходима формула реализация Минска, Украина предлагает такой механизм, и здесь не может быть претензий.

Что касается внутриполитической ситуации после переговоров, то президент Украины поблагодарил весь украинский народ, как тех кто поддерживал, так и тех кто выходил на митинги. А вот политикам, предвещавшим очередную «зраду» теперь придется тяжело, поскольку Зеленский забрал у них политическую платформу на которой они могли пропиариться.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Владимир Путин,Владимир Зеленский,минские договоренности ,нормандская встреча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.