Курс на Запад: что заложено в бюджете-2020

18 сентября 2019, 10:23
Владелец страницы
директор Центра военно-правовых исследований
0
1020
Курс на Запад: что заложено в бюджете-2020
РБК-Украина

Стоит отметить, что данный документ в основном готовился еще предыдущим составом правительства и чтобы сохранить какую-то преемственность, пост министра финансов сохранила Оксана Маркарова


В целом, основная смета государства выглядит прагматичной, с минимумом популистических вещей. Основной акцент сделан на снижении дефицита бюджета, это традиционное пожелание кредиторов, а также учитывая большую сумму долгов, которые предстоит отдавать МВФ. Поставлена цель стараться ограничивать внешние заимствования и постепенно снижать зависимость от внешних кредиторов. Премьер Гончарук обещает ограничиться еще одной программой МВФ по кредитной программе от 1 до 5 миллиардов долларов и далее уже постепенно снижать задолженность по внешним займам, для успешного выхода с программы сотрудничества с МВФ в будущем.

Хочу также обратить внимание на макроэкономические показатели, предусматривающие  на 2020 год рост ВВП на уровне 3,3% ВВП. До 2022 года планируют выйти на рост 4,1%. Понятно, что за основу взяты расчеты еще предыдущего правительства, но вносится проект бюджета уже новым составом, и эти цифры не очень-то соответствуют обещанному росту 40% за 5 лет, о чем говорит премьер-министр Алексей Гончарук.

Растут расходы на оборону и в 2020 году они будут составлять 5,4% ВВП страны. По сравнению с 2019 годом на сектор и безопасности и обороны предлагают потратить больше на 20% и общая сумма должна составить 245 миллиардов гривен (10 миллиардов долларов). Уточню, что здесь имеются ввиду не только расходы на Вооруженные Силы, но и на Министерство внутренних дел, Службу Безопасности Украины, Национальную гвардию и Службу внешней разведки. Но в целом в этом секторе наблюдается рост. К примеру увеличение зарплат военнослужащих, рост расходов на закупку и модернизацию вооружений.

Проблемным для власти может быть предлагаемое бюджетом урезание количества средств выделенных на субсидии по оплате жилищно-коммунальных тарифов, при этом нету внятного ответа по тому будут ли снижены тарифы, более того есть вероятность что по стоимости электроэнергии могут быть еще и повышены. А если исходить из соц.опросов, то снижения тарифов ждут от власти порядка 40% среди опрашиваемых.

То, что снижается предполагаемая сумма возможных доходов от приватизации свидетельствует, что прогнозы предыдущих властей, касающиеся получения хотя бы по миллиарду долларов в год от приватизации, не оправдались. Этот пример еще и свидетельство того, что пока инвестор не спешит что-то масштабное покупать, но справедливости ради стоит отметить, что и конкурсы по подготовке к приватизации больших объектов, как в случае с Одесским припортовым заводом, часто срывались.

Исходя из анализа проекта бюджета, можно сказать, что тут избран курс на представление Украины перед лицом западных партнеров, как страну с понятным и стабильным экономическим курсом, в то же время с представлением реалистичных финансово-экономических показателей.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: бюджет,МВФ,финансы,Кабмин Украины,оборона,ВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.