Коронавирус-19: нужно ли вводить в Украине вводить чрезвычайное положение

19 марта 2020, 13:54
Владелец страницы
директор Центра военно-правовых исследований
2
1103
Коронавирус-19: нужно ли вводить в Украине вводить чрезвычайное положение

Пандемия коронавируса свирепствует не на шутку. В Европе не осталось стран в которых не было бы зафиксировано случаев COVID 19.


Ученые и эксперты в мире все больше изучая опыт Китайских властей, пришли к выводу что одним из наилучших инструментов в борьбе с распространением вируса являются превентивные меры, а именно - введение карантина, ограничений передвижений по стране, самоизоляция граждан в своих домах и разрешение выходить лишь некоторым в крайних случаях, а то и вообще не покидать свои квартиры до момента окончания карантина.

Конечно, в Китае наладили и доставку еды и продуктов  и в общем пытались сделать все, чтобы у людей не было причин покидать свои дома, за нарушения карантинного режима была предусмотрена и уголовная ответственность.

По стопам китайцев сегодня пошли власти Италии, Испании, Франции, ограничительные меры введены в Чехии и Польше.

Украина ввела временные определенные ограничительные меры, в частности о запрете работы кинотеатров, театров, ресторанов, баров, дискотек, всех магазинов и торговых точек, кроме продуктовых, аптек и автозаправок. Так же закрыты детские сады, школы, университеты, закрыто авиа, железнодорожные и автомобильные сообщения.

Но нужно понимать, что все ограничительные меры неэффективны без соответствующего контроля и привлечения к ответственности. Не решает эти вопросы и режим чрезвычайной ситуации областного характера. К примеру, в Черновицкой области, пока что эпицентре по количеству подтвержденных случаев коронавируса, был введен режима чрезвычайной ситуации, но до последнего в область можно было въехать и выехать, в частности на личных автомобилях. Но проблема в том, что именно режим чрезвычайной ситуации не предусматривает возможности перекрытия дорог и других ограничений на передвижение. Для этого необходим режим чрезвычайного положения.

Чрезвычайное положение дает полномочия правоохранителям ограничивать движение транспорта, устанавливать блок-посты, следить за соблюдением карантинного режима, привлекать к ответственности недобросовестных предпринимателей которые не закрывают магазины на период действия карантина, в буквальном смысле слова дает возможности оцеплять города чтобы ограничивать передвижение. Помимо этого, чрезвычайные меры дают возможность перепрофилировать предприятия под нужды борьбы с эпидемией, к примеру как французские парфюмерные заводы сейчас производят антисептические средства, санитайзеры, а также экстренно выделять средства на медицину и вообще все необходимое для того чтобы помешать распространению эпидемии.

Помимо этого режим чрезвычайного положения дает возможность создать иерархию четких ответственных и исполнителей во властных структурах в вопросах противодействия распространению пандемии.

Режим чрезвычайного положения в первую очередь должен помочь в том, чтобы уменьшить негативные последствия эпидемии и снижение нагрузки на медицинскую систему и в случае дальнейшего расползания вируса по Украине и фиксации все новых случаев - новые ограничительные меры как и режим чрезвычайного положения неизбежны.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: пандемия,чрезвычайное положение ,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.