Не верь, не бойся, не проси

4 декабря 2019, 10:48
Владелец страницы
директор Института мировой политики
1
1603
Не верь, не бойся, не проси
фото - 24 канал

В журнале Корреспондент - Украине придется брать на вооружение воспетый Александром Солженицыным и Варламом Шаламовым принцип существования в ГУЛАГе.


Конечно, если официальный Киев не планирует стать сателлитом России буквально в ближайшее время


На проведение встречи в "нормандском формате" украинская государственная машина бросила практически все резервы, но доброго слова от контрагентов из Кремля так и не удостоилась. Ответных уступок, кстати говоря, тоже. Более того, те говорят о все новых и новых требованиях, в частности, Сергей Лавров заявил, что 9 декабря во время попытки «нормандского квартета» сыграть нечто значимое в Париже РФ будет настаивать на прямых переговорах Киева с Донецком и Луганском. Этой перспективы украинская власть с 2014 года избегала, словно черт ладана, но времена, как известно, меняются.

По крайней мере, правительственные делегации России и Украины встретились 28 ноября в Вене, чтобы обсудить газовые вопросы. Встреча не анонсировалась заранее, а первым сообщил о ней (уже привычно) российский Минтоп. Наивно полагать, что без участия ЕС обсуждались вопросы транзита газа в Европу, речь, судя по всему, шла о возобновлении прямых поставок российского газа в Украину, о которых заблаговременно поговорили по телефону Владимир Зеленский и Владимир Путин. Особой пикантности ситуации придает тот факт, что накануне встречи в Вене Газпром в шведском суде проиграл Нафтогазу України апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по газовому контракту 2009 года.

Двойственность энергополитики КомандыЗе отлично вписывается в планы Кремля, который не только давно не стесняется использовать газ в качестве инструмента политического давления, но и может быть очень гибким в ценовой политике. Досадно, что украинская власть не замечает (или не хочет замечать) прямой связи между двусторонними переговорами с Россией и возможным существенным ослаблением санкций против РФ со стороны ЕС. 

Напомню, что в составе «нормандской четверки» будет присутствовать Ангела Меркель — а без ее благословления строительство обеих очередей Nord Stream было бы невозможным. Поэтому бундесканцлерин может быть совсем не против включения газового вопроса в повестку дня встречи в Париже. Интересно другое: в последние годы Россия уверяла, что в «нормандском формате» можно говорить исключительно об урегулировании конфликта на Донбассе. Вопрос "Рискнет ли украинская власть поднять вопрос о судьбе Крыма?", к сожалению, выглядит просто фантастикой.

При всем стремлении Зеленского походить на Эммануэля Макрона, у французского коллеги мало хороших новостей для украинского Президента. Хозяин Елисейского дворца не ограничился критическими выпадами в адрес НАТО на страницах The Economist. Во время недавней встречи с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом Макрон настаивал, что Россия и Китай больше не являются врагами НАТО, куда опаснее терроризм. Стремление французского лидера стать общеевропейским законодателем политической моды все более очевидно, и для Украины это не слишком хорошая новость. В Париже не намерены форсировать расширение ЕС, а отношение к НАТО весьма показательно.

Зеленский больше не упоминает о расширении «нормандского формата» за счет США и Великобритании, а за океаном продолжается процесс разрушения двухпартийной поддержки Украины. Обсуждение перспектив импичмента Дональда Трампа в палате представителей Конгресса США набирает обороты, 45-й президент без устали отрекается от соратников и чиновников, но вместе с тем сделал болезненный выпад в адрес Украины, назвав ее одной из трех наиболее коррумпированных стран в мире. Вдогонку госсекретарь Майк Помпео призвал расследовать вмешательство Украины в американские президентские выборы 2016 года. Согласитесь, что в такой ситуации рассчитывать на деятельное участие США в судьбе Украины не приходится.

В итоге нашими союзниками остаются европейские государства, не понаслышке знающие цену российским обещаниям, — страны Балтии и Польша. Поэтому даже отличное выступление Олега Сенцова в Европейском парламенте, где он призвал помнить о 13 тысячах погибших украинцев в тот момент, когда попытаются через голову Украины протянуть руку Путину, может в итоге оказаться гласом вопиющего в пустыне. Украина за последние полгода своими действиями серьезно снизила уровень собственной субъектности, чем Кремль не преминет воспользоваться в своих интересах. Увы, при полном попустительстве Запада, от которого и раньше сложно было добиться чего-то большего, чем "глубокая обеспокоенность". 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Кремль,Владимир Путин,Ангела Меркель,Владимир Зеленский,нормандская четверка,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.