Крыша едет не спеша

28 ноября 2019, 10:59
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
1
1825
Крыша едет не спеша

В журнале Корреспондент - Государство Иран отключило страну Иран от интернета. Лук и стрелы в Гонконге. Аресты банкиров в Украине.

Вы прослушали дайджест новостей за минувшую неделю. А на самом деле мир, спотыкаясь, несется к очередному глобальному кризису. И не жалуйтесь потом, что не предупреждали.

В Гонконге уже около пяти месяцев длится череда протестов. Сначала боролись против распространения китайской правовой системы на граждан этого вольного города. Затем сражались за притормаживание процесса перехода Гонконга под полную юрисдикцию КНР. Изначально планировалось растянуть процесс до 2047 года, но Пекин, похоже, начал уж слишком торопиться. И вот реакция. На самом деле Гонконг — это особый административный район КНР, но со своей денежной, судебной, правоохранительной и т. д. системой. Он служил и служит воротами Китая в западный мир. Но в ноябре, во время акций протеста, местная молодежь обстреливала полицию из спортивных луков в ответ на стрельбу газовыми зарядами, резиновыми пулями и, как утверждается, даже боевыми.

Возвращаемся в каменный век по части диалога власти и общества? Навряд ли. В Китае думают не категориями месяцев и лет, а минимум десятилетиями — и они там между собой разберутся? Конечно, как-то разберутся. Но для Запада это хороший тест — деньги против ценностей, прагматизм против стратегии. Если между ценностями и деньгами выбрать сугубо деньги, то не станет не только ценностей, но и денег впоследствии.

Для Украины, как ни странно, это тоже сигнал: ценности или цены. Европа уже имела случай, когда прагматизм победил ценности, — Мюнхен-1938. Закончилось все грандиозной Второй мировой. Закон разбитых окон действует не только в городе: если допускать битые окна и брошенный где попало мусор, то в ответ получим взрыв уличной преступности и провалы над теплотрассами. В большой внешней политике это тоже работает — позвольте сильным, но дальним откусывать куски от их более слабых соседей сегодня, так они приблизятся и откусят вам голову завтра. Очень похоже, что от этого правила наши западные партнеры нынче пытаются спрятать голову в песок. Ну что же, 9 декабря, Париж, посмотрим, что нам там скажут 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Ирак,Иран,Пекин,Мюнхен,КНР,протесты в Гонконге
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.