Рубль must die?

28 февраля 2022, 11:49
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
1
4482
Александр Крамаренко, главный редактор журналов Деньги и Корресспондент

Почему так нужно блокирование золотовалютных резервов Центробанка России. Чтобы он не мог держать курс рубля и санкции сработали в полный рост.

Что такое международные резервы – они же золотовалютные резервы? Это те ресурсы в твердой валюте или в золоте, которые центральный банк(в данном случае – Центробанк РФ) может использовать для стабилизации национальной валюты(в данном случае – рубля).

Дальше логика простая: нет достаточных резервов твердой валюты для продажи на межбанковском рынке – рубль валится.

Например, межбанковские торги в Москве в пятницу 25 февраля уже дали 83,55 рубля за доллар после 74 рублей за доллар перед началом вторжения.

В полночь с 27 на 28 февраля, под давлением слухов о санкциях – 113 рублей за доллар. К 10 утра – около 120 рублей. Но это сущая ерунда. Так как если санкции по поводу резервов должны, да просто обязаны дать намного более мощный результат.

США и их союзники планируют ввести против ЦБ РФ такие меры, которые не позволят ему использовать имеющиеся в его распоряжении резервы для поддержки рубля, чтобы компенсировать санкции, сообщило агентство Интерфакс-Украина 27 февраля со ссылкой на  высокопоставленного представителя американской администрации журналистам.

Тот отметил на брифинге, что под ограничения попадут все $630 млрд валютных резервов России, поскольку они "могут быть использованы для продажи и покупки рубля, а это может компенсировать определенную часть введенных нами санкций". То есть фишка именно в том, чтобы сделать санкции – работающими. Чтобы рубль валился, а экономике РФ был нанесен катастрофический ущерб.

В тот же день стало известно, что 27 февраля после заседания министров иностранных дел стран Евросоюза верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Около половины финансовых резервов российского Центробанка будут заморожены, поскольку они находятся в банках стран G7. Эта мера сильно затронет финансовую систему России”.

Если исключить золото, на которое в резервах было по состоянию на 1 февраля приходилось около 132 млрд долларов, то остается 498 млрд долларов. Примерно половина этой суммы находится в банках и ценных бумагах стран G7, если понимать слова  Борреля буквально. Таким образом, может быть заблокировано не менее $250 млрд финансовых активов ЦБ.

Напомню, что Банк России станет первым крупным Центробанком, который попал под такие санкции. До этого под такие санкции попадали Центробанк Ирана, Венесуэлы, Сирии и Афганистана. Отличная компания.

На 1 февраля $311 млрд резервов было размещено в ценных бумагах иностранных эмитентов(государственные облигации, крупных стран, например). Еще $152 млрд — в наличной валюте и депозитах в банках за рубежом РФ.

Еще $132 млрд хранилось в золоте на территории России (почти 74 млн тройских унций или чуть более 2 тысяч тонн), порядка $30 млрд — в резервах в Международном валютном фонде (МВФ) и специальных правах заимствования (SDR, расчетная единица МВФ).

То есть золота достаточно много, но оно не особо ликвидно – его крайне сложно использовать в расчетах. А превратить в валюту – тоже непросто: надо вывезти из страны и найти тех, кто не побоится иметь дело с Центробанком РФ. Потому что те банки, которые станут получать это золото в уплату, рискуют нарваться на серьезные санкции уже в свой адрес.

Что же касается тех средств, которые находятся в банках стран, которые могут не поддержать санкции против Центробанк РФ, то из них около 77 млрд долларов лежат в КНР. И Китай точно не пойдет на блокирование этих денег.

А все остальное из 421 млрд долларов (упомянутые 498 млрд долларов финансовых активов минус 77 млрд долларов, что в КНР находятся) может быть заблокировано, даже если страны, в которых эти средства находятся, не особо в восторге от идеи по поводу санкций.

Во-первых, под давлением G7. Уже была куча примеров, когда санкции вводились, например, США против какого-то банка, а потом этому банку было почти невозможно работать с партнерами из развитых стран. 

Во-вторых, РФ сама себе в ногу выстрелила, запретив российским брокерам продавать ценные бумаги, принадлежащие иностранным эмитентам. Если это не конфискация или реквизиция этих бумаг, то что?

На специализированных информресурсах в РФ появились данные о том, что Центробанк России предписывает профессиональным участникам рынка ценных бумаг, осуществляющим брокерскую деятельность, с 7 часов утра 28 февраля и до отмены настоящего предписания приостановить исполнение всех поручений клиентов — иностранных юридических и физических лиц на продажу ценных бумаг, говорится в документе, подписанном зампредом ЦБ РФ Филиппом Габунией. Брокеры также должны направить ЦБ отчет о приостановке операций.

Это отличный повод крупным инвесткомпаниям требовать от своих правительств наложения ареста на активы РФ – чтобы компенсировать свои потери от реквизиции принадлежащих им ценных бумаг.

Это далеко идущий шаг, который крайне негативно скажется на российском фондовом рынке. И вполне вероятно, что в результате запрета он будет угроблен.

 

ИТОГО: Есть нешуточный шанс, что  та часть резервов Центробанка РФ, которой смогут распоряжаться российские власти для поддержки курса рубля, сократится в несколько раз – реально до ста-ста пятидесяти миллиардов долларов, а возможно – и  того меньше.

Насколько эти ограничения окажутся эффективными, покажет первая неделя работы российского валютного рынка после введения санкций. Если курс провалится хотя бы до 150 рублей за доллар – эти санкции продуманы неплохо, хотя и половинчато. Если провалится до 250-300 – это окажутся более или менее эффективные санкции.

Но одной блокировки резервов Центробанка  недостаточно для того, чтобы пакет санкций сработал эффективно. Нужны еще и те действия, которые анонсировал Олаф Шольц, канцлер ФРГ – отказ ЕС от закупки российских газа и нефти. Хотя бы частичный отказ. Но в идеале – полный.

Иначе получится как у Владимира Ленина: “Капиталисты продадут нам веревку, на которой мы их и повесим”.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
СПЕЦТЕМА: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.