Валюта будет, потому что для победы нужны деньги

10 марта 2022, 14:01
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
0
6134
Александр Крамаренко, главный редактор журналов Деньги и Корресспондент

Уже в марте Украина начнет получать средства по только что одобренным программам поддержки от США, МВФ и ЕБРР. На общую сумму около 13 миллиардов долларов.

Ночью с 9 на 10 марта палата представителей Конгресса США одобрила большинством голосов выделение 13,6 млрд долларов на военную и гуманитарную помощь Украине. Теперь законопроект должен быть рассмотрен и одобрен сенатом, вероятность такого одобрения очень высока.  Президент Джо Байден заявил пару дней назад, что поражение Украины невозможно? Вот первое денежное подтверждение тому заявлению, дословно: Украина никогда не станет победой Путина, который может взять город, но никогда не сможет удержать страну. И вот теперь эти миллиарды долларов на защиту от агрессии.

Пакет, одобренный палатой представителей, также включает в себя помощь странам-соседям Украины, которые принимают временно перемещенных лиц и укрепляют свою обороноспособность. Однако подавляющая часть пакета помощи предназначена именно Украине – мы предварительно оцениваем ее примерно в 10 млрд долларов. Этот пакет должен быть предоставлен определенными частями в период март-август. На данный момент график предоставления нам еще неизвестен.

Ночью с 9 на 10 марта совет директоров Международного валютного фонда одобрил экстренную финансовую поддержку Украины в размере 1,4 млрд долларов США (эквивалент SDR1,0059 млрд) в рамках Инструмента быстрого финансирования (RFI) для удовлетворения неотложных потребностей в финансировании и смягчении экономических последствий войны. Эти средства Украина получит до конца марта.

Эта выплата... предоставит критически важную поддержку в краткосрочной перспективе, играя роль катализатора для финансирования от других партнеров, - отмечается в релизе Фонда. То есть автоматически запускаются одобренные программы Мирового банка, например. Напоминаем, что совет исполнительных директоров Всемирного банка в ночь на 8 марта уже утвердил пакет дополнительной бюджетной поддержки "Финансирование на восстановление в условиях сложной экономической ситуации в Украине (FREE Ukraine)" в размере 489 млн долларов, а с учетом прочей помощи ее общая сумма превысит 700 млн долларов.

Согласно сообщению МВФ, Украина отказалась от текущей программы финансирования МВФ Stand by и заявила о своем намерении сотрудничать с Фондом для разработки новой экономической программы, направленной на восстановление и рост, когда текущие условия дадут такую ​​возможность. Фонд очень одобрительно оценивает антикризисные действия правительства Украины и НБУ по урегулированию финансовых проблем, возникших на фоне вторжения РФ.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил 9 марта пакет финансирования для поддержания устойчивости Украины в размере EUR2 млрд. Однако, в своем релизе банк отмечает, что этот пакет предназначен чтобы помочь гражданам, компаниям и странам, пострадавшим от войны в Украине. Согласно ответу на запрос в пресс-службу банка, действительно, часть этих средств пойдет на финансирование стран-соседей, которые несут значительные затраты на прием временно перемещенных украинцев.

Но конкретный характер распределения средств между Украиной и ее соседями будет определяться впоследствии – согласно ситуации и потребностям, отмечено в ответе, который мы получили от представителя ЕБРР: Начальный пакет будет распределен между Украиной и странами, подвергшимися влиянию войны. Мы постоянно оцениваем ситуацию и потребности каждой страны, особенно принимающих беженцев. На этом раннем этапе мы не можем предусмотреть разбиение финансирования по странам или секторам.

Финансирование будет предоставлено от ЕБРР в кратчайшие сроки (конкретно не определено, но речь идет о днях или неделях) для поддержки украинских компаний, например, в виде отсроченных кредитов, поддержания ликвидности и торгового финансирования. Там, где возможно, предприятиям помогут переехать, чтобы они продолжали работать. Программа устойчивости в Украине будет сосредоточена на четырех основных элементах: отсрочка платежей, списание долгов и реструктуризация; торговое финансирование, в том числе импорт топлива; чрезвычайное финансирование ликвидности по согласованию с партнерами; экстренная поддержка реформ. Поэтому мы оцениваем долю собственно Украины в этом пакете, по меньшей мере, в 1,4 млрд евро.

По нашим оценкам, валютные резервы НБУ сейчас составляют не менее 26,5 млрд долларов США. То есть только три данные пакета помощи, одобренные за последние сутки, соизмеримы с половиной всех валютных резервов НБУ и эквивалентны примерно двухмесячному объему импорта в Украину.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.