Почему валюты Нацбанку хватает и почему дефолт совсем не нужен

8 марта 2022, 14:37
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
0
4882
Александр Крамаренко, главный редактор журналов Деньги и Корресспондент

Валютные резервы НБУ достаточны даже после двух недель войны. Правда, это “достаточно” имеет место благодаря жесткому валютному регулированию. Но будут еще доллары и евро от партнеров Украины.

Если совсем кратко есть вот такое мое видение ситуации по поводу валютных резервов НБУ:

1. Валютное регулирование в Украине сейчас намного мягче, чем в РФ. И “мягче” – это правильно, потому что за нами поддержка ключевых мировых экономик(ну, разве что кроме КНР, но у РФ тоже КНР за спиной нет).

2. Меры валютного регулирования(ограничения на межбанковском рынке и т.п.) в нынешних условиях – абсолютно приемлемы и правильны в качестве мер первой валютной помощи. Нaо дальше надо что-то думать.

3. Экспортерам созданы антистимулы по возврату валютной выручки(не вполне рыночный курс, по которому НБУ выкупает валюту). Возможно, НБУ стоило бы как-то смягчить процедуру установления курса, по которому он выкупает валюту. Ну то Нацбанку виднее.

4. Мы ожидаем в ближайшие дни 600 млн евро от ЕС(кредит под названием макрофинансовая помощь), еще около 700 млн долларов предоставит Мировой банк(кредиты – о программе ниже), еще 100 млн долларов предоставит Великобритания(о программе ниже и это грант!), 110 млн евро предоставит Италия(о программе ниже и это грант!), МВФ по программе RFI около 1,4 млрд долларов. Итого до конца марта ожидается получение правительством Украины пакета внешнего финансирования на сумму минимум 3 млрд долларов. И это без учета экстренного пакета помощи, который обсуждается властями США и без учета очередного транша МВФ – пока неясны его размеры, но он будет точно в марте. Все это в сумме с существенным превышением перекроет расходы правительства в валюте за февраль.

5. Горячие головы призывают не платить по внешним долгам ввиду войны. Идея неплоха, но есть нюансы. Платить нужно, но это должно быть жестко увязано с получением от партнеров грантов на поддержку госбюджета. В этом случае результат тот же – снимаем с себя бремя выплат. Но при этом не становимся дефолтной страной, как РФ.

ЧТО пишет НБУ в своем отчете о резервах:

По состоянию на 1 марта 2022 г. международные резервы Украины по предварительным данным составили 27 537,9 млн дол. США. По итогам февраля они снизились на 5,3%, однако превышали уровень резервов, с которым Украина вошла в коронакризис в начале марта 2020 года (27 млрд долл. США).

Снижение международных резервов обусловлено, прежде всего, выплатами по внешним обязательствам государства в феврале и интервенциями Национального банка, необходимыми для сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке. В целом динамику резервов в течение февраля определяли следующие факторы:

ВО-ПЕРВЫХ, операции по управлению государственным долгом.

Общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составил 1,4 млрд. дол. США. Из этой суммы 781,9 млн. дол. США были направлены на обслуживание и погашение внутренних гособлигаций (ОВГЗ), 428,4 млн. дол. США – на обслуживание и погашение еврооблигаций (ОЗГП), а остальные – на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте. Валютные поступления в пользу правительства составили 65 млн. дол. США, в том числе 25 млн дол. США – от размещения ОВГЗ. Кроме того, в феврале Национальный банк и Правительство Украины уплатили 199,1 млн. дол. США в пользу Международного валютного фонда;

ВО-ВТОРЫХ, сделки Национального банка на межбанковском валютном рынке.

После вторжения российских захватчиков на территорию Украины 24 февраля Национальный банк ввел ограничения на валютном рынке для защиты финансовой системы Украины, ее надежного и стабильного функционирования. С 24 по 28 февраля с учетом действующих ограничений Центробанк преимущественно выкупал валюту у банков. До вооруженного нападения России на Украину ситуация на валютном рынке была волатильной(нестабильной) и для сглаживания чрезмерных колебаний Национальный банк продавал и покупал валюту. В феврале Национальный банк продал на валютном рынке 1,3 млрд дол. США и выкупил – 901,2 млн. дол. США. Следовательно, чистая продажа валюты центробанком из резервов в прошлом месяце(февраль) составляла 357,8 млн. дол. США;

В-ТРЕТЬИХ, переоценка финансовых инструментов (в результате изменения рыночной стоимости и курсов валют). В прошлом месяце их стоимость увеличилась на 339,7 млн. дол. США.

Текущий объем международных резервов обеспечивает финансирование 3,8 месяца текущего импорта, что достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Что еще есть важного, помимо отчета НБУ о резервах:

Программа от Мирового банка

- Совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) в ночь на вторник(8 марта) утвердил пакет дополнительной бюджетной поддержки “Финансирование на восстановление в условиях сложной экономической ситуации в Украине (FREE Ukraine)” в размере $489 млн, а с учетом прочей помощи его общая сумма превысит $700 млн.

Как говорится в сообщении банка, пакет состоит из дополнительного займа на $350 млн и гарантий в размере $139 млн.

Эти суммы входят в те 3 млрд долларов, которые Мировой банк готов предоставить для поддержки Украины.

- Великобритания выделит дополнительные 100 млн долларов помощи Украине, сообщает Даунинг-стрит. Важно, что это грант. Деньги предназначены преимущественно для выплат бюджетникам.

- МВФ готовит предоставление Украине около 1,4 млрд долларов по программе RFI(Rapid Financing Instrument – программа экстренного быстрого финансирования). Принципиально программа одобрена, ее должен утвердить совет директоров Фонда.

- Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо сообщил о подписании резолюции по немедленной выплате 110 миллионов евро правительству Киева для поддержки украинского народа.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.