Кошки-мышки по-нормандски

20 ноября 2019, 10:14
Владелец страницы
директор Института мировой политики
1
776
Кошки-мышки по-нормандски

В журнале Корреспондент - Хотя дата проведения встречи «нормандской четверки» предварительно определена — 9 декабря 2019 года в Париже, окончательной уверенности в том, что она состоится, нет

Слишком капризно и самоуверенно ведет себя Россия, активно используя своих сателлитов на Донбассе

Украина выполнила все пожелания Кремля относительно проведения встречи в «нормандском формате»: официально признала «формулу Штайнмайера», до 1 октября существовавшую только в воображении переговорщиков, осуществила разведение сил в Станице Луганской, Золотом и Петровском с поспешностью, достойной лучшего применения, практически полностью отказалась от публичных выпадов в адрес агрессора со стороны руководителей страны. Владимир Зеленский назвал Россию «агрессором» за полгода пребывания в должности всего один раз — с трибуны Генеральной ассамблеей ООН, и эта смена риторики на высшем уровне бросается в глаза.

Министру иностранных дел Вадиму Пристайко в последнее время отведена роль глашатая контраверсийных сообщений. Он успел заявить, что Зеленский ищет контакта с Владимиром Путиным, поскольку этого хотят избиратели, и заявил, что за столом переговоров Украина хочет услышать, чего хочет Россия для урегулирования конфликта на Донбассе. Подобные пассажи позволяют говорить о внешнеполитической услужливости официального Киева перед Кремлем, о которой в Украине с 2014 года не вспоминали. Угроза выйти из минских договоренностей, также озвученная Пристайко, может озадачить разве что «пикейных жилетов», поскольку мировая внешнеполитическая конъюнктура вряд ли позволит нашей стране извлечь позитив из такого шага.

Отмечу, что выполнение пожеланий Кремля сопровождается не только благосклонными констатациями Путина о полном контакте с Зеленским, но и новыми предложениями, встык озвученными представителем России в ТКГ в Минске и самим российским президентом после саммита БРИКС в Бразилии. РФ настаивает на пролонгации «закона об особом статусе Донбасса» и прямых переговорах Киева с Донецком и Луганском. Напомню, что Закон Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей был принят Верховной Радой в сентябре 2014 года, написан по кремлевским шпаргалкам и никогда не вступал в силу. Более того, был откорректирован по инициативе Петра Порошенко. Его подвешенное состояние позволяло официальному Киеву маневрировать на международной арене, а вступление в силу может спровоцировать «день гнева» не только в столице Украины. В Москве это понимают, пожалуй, слишком хорошо.

Резонансное предложение Нурсултана Назарбаева о проведении встречи Путина и Зеленского тет-а-тет в Астане вряд ли способно серьезно изменить ситуацию в отношениях Украины и России. К сожалению, сегодня расклад сил выглядит таким, что в любом формате переговоров украинский Президент окажется в невыгодной позиции, и лететь для осознания этого в столицу Казахстана не стоит. Елбасы, как теперь величают Назарбаева, в своем статусе волен выдвигать немало миротворческих предложений, демонстрируя собственную субъектность как минимум штрихпунктиром.

Неожиданные аргументы Кремлю подарил в интервью The New York Times Игорь Коломойский. Тот в последние полгода стремительно распрощался с имиджем «самого патриотичного олигарха», демонстрируя удивительное как для одного из функционеров партии УКРОП заигрывание с Россией и противопоставление Украины Соединенным Штатам. Безусловно, резонансные высказывания Коломойского внимательно прочитали все заинтересованные лица и отметку для себя — учитывать в формировании отношения к Украине — поставили. Этот всплеск олигархических откровений фактически дополняет заметное падение интереса Вашингтона к происходящему в Украине и разрушение там двухпартийной поддержки Украины, бывшей чем-то вроде надежного тылового обеспечения как минимум в сфере внешней политики.

После саммита БРИКС в Бразилии Путин отвечал на хорошо подготовленные вопросы российских журналистов, отметив, что выступает за разведение сил вдоль всей линии соприкосновения, сохранение «нормандского формата» и пообещал уменьшить цену газа для Украины на 20-25% в случае прямых поставок Газпромом. Слова «реверс» и «Нафтогаз України» у хозяина Кремля вызывают плохо скрываемое недовольство.

Говорить о полном прекращении огня на Донбассе не приходится, там и дальше гибнут украинские военные. Стремление Зеленского встретиться с Путиным по-своему понятно, но козыри украинского Президента, похоже, известны ему одному. Дело в том, что урегулирование конфликта на Донбассе (крупнейшего в Европе за последние 20 лет) объективно соответствует текущим интересам ЕС, и его лидеры — Германия и Франция — вряд ли упустят шанс указать «единственно верный путь» к миру. К тому же Эммануэлю Макрону в его необъявленной, но хорошо заметной борьбе за статус лидера Европы нужна яркая история успеха, и российско-украинское замирение на эту роль вполне подходит. Для Елисейского дворца неважно, что оно может пройти на условиях Кремля, — мировая политика традиционно цинична в этих вопросах. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,Владимир Зеленский,нормандская четверка,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.