«Нормандская встреча» - это шанс решить вопрос по газу

19 ноября 2019, 17:03
Владелец страницы
аналитик
0
1882
«Нормандская встреча» - это шанс решить вопрос по газу

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что на встрече в «нормандском формате» не будут обсуждать вопрос транзита газа. Это неправда и вот почему

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в эфире «Свободы слова» заявил, что на встрече в «нормандском формате» Путин, Зеленский, Макрон и Меркель не будут обсуждать вопрос транзита газа. Это неправда и вот почему

Витренко говорит неправду, потому что проблема транзита газа в ЕС через территорию Украины не решена.

Во-первых, для Витренко «не по чину» делать подобные заявления. Мы же понимаем, что ни Макрон, ни Меркель, ни Зеленский, ни тем более Путин не будут отчитываться перед ним, что они собираются обсуждать 9 декабря.

Во-вторых, сам Витренко вместе с главой «Нафтогаза» Коболевым и министром энергетики Оржелем провалили переговоры по газу в трехстороннем формате «Еврокомиссия - Украина - Россия».

С 9 сентября по 28 октября Еврокомиссия, Украина и Россия провели четыре раунда переговоров по газу. И если Еврокомиссия и Кремль демонстрировали желание договариваться, то Коболев и компания постоянно выдвигали все новые и новые претензии. А мы же знаем из техники переговоров, что если переговорщик не желает договариваться, то ищет не точки соприкосновения, а выдвигает все новые и новые условия. Вот почему вице-президент Еврокомиссии по делам Энергетического союза Марек Шефчович 28 октября не сдержался и прямо заявил, что разочарован ходом переговоров. «Но, к сожалению, должен сказать, что я разочарован сегодняшним результатом, и я заявляю об этом открыто», - подвел черту вице-президент Еврокомиссии.

Впрочем, неудивительно, Коболев и Витренко - люди США и Сороса, а источники из «Нафтогаза» сообщают, что «хозяева» не давали команду договариваться по газу.

Наконец, для ЕС вопрос поставок газа имеет большую важность. Прогноз потребления на 2020 год составляет около 500 миллиардов кубометров, поэтому без трубопроводного газа из РФ не обойтись. Собственно, сам Шефчович прямым текстом сказал «что время испаряется и, учитывая дату, должно быть ощущение срочности». И единственные параметры нового контракта, которые есть - это договоренности Виктора Медведчука. На пресс-конференции по итогам саммита БРИКС это публично признал Владимир Путин, напомнив, что Медведчук еще в марте решил вопрос на высшем уровне и договорился для Украины о скидке 25 % при условии прямых поставок.

Поэтому, благодаря Медведчуку Зеленский имеет шанс выйти на переговоры в «нормандском формате» 9 декабря с сильной позицией. Фактически, Путину, Макрону, Меркель и Зеленскому нужно всего лишь договориться, как юридически оформить уже достигнутые договоренности. Что касается Коболева и Витренко, то они по факту просто «подставили» Зеленского. Но их можно понять, как уже говорилось, их бенефициары - это США и Сорос, а они заинтересованы в  том, чтобы Европа закупала американский сжиженный природный газ, поэтому провоцируют разрыв энергетических связей между ЕС и РФ.

Вот почему можно прогнозировать, что по итогам «нормандской встречи» 8 декабря между Офисом президента и «слугами Сороса» из «Нафтогаза» в лице Коболева, Витренко, Оржеля и прочих проляжет новая политическая «линия фронта». И если по итогам встречи 8 декабря - ЕС, Украина и Россия выйдут на оформление сделки по газу, то можно будет с чистым сердцем сказать, что авантюра «слуг Сороса» провалилась.

Поэтому подобные заявления Витренко - это типичное поведение для «стрелочника», который чувствует свою вину и спешит «перевести стрелки» на кого-то другого.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Виктор Медведчук,газовые переговоры,нормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.