КАК АЛЧИЕВ ПОБЕДИЛ КОРРУПЦИЮ

16 ноября 2019, 11:22
Владелец страницы
0
497

Живёт в Великоновосёлковском районе Донецкой области замечательный человек, вечный и.о. председателя местной райгосадминистрации А. Алчиев. О нём разносится слава, что он победил коррупцию. Многие верят. Стоит рассказать, как такое могло случиться.

Мальчик Саша по паспорту А. Алчиев, 21 апреля 2017 г. был назначен первым зампредседателя Великоновосёлковской райгосадминистрации. А 13 июня он стал зампредседателя районного антикоррупционного комитета при райгосадминистрации, (по факту он его и возглавил, так как в течении последних двух лет очень часто исполнял обязанности главы райгосадминистрации). Первым шагом Алчиева по решительному искоренению коррупции стал его фиктивный развод с супругой Т. Алчиевой. 5 июля 2017 г. Великоновосёлковский райсуд расторгнул их брак в связи с тем, что «совместная жизнь не сложилось, брачные отношения между ними прекращены, совместного хозяйства не ведут, живут отдельно». Велика Новсёлка хоть и считается посёлком городского типа, но, по сути, это село, где каждый на виду. После официального как бы развода, чета Алчиевых по-прежнему проживает в одной квартире, экс-супруги под руку посещают массовые увеселительные мероприятия, каждый день бывший муж подвозит на работу – с работы бывшую жену. Столь высокие отношения можно было бы списать на американский сериал о беспорядочных половых связях «Санта-Барбара», дескать Алчиевы когда-то его насмотрелись и решили попробовать. Но мешает такое понятие, как конфликт интересов, то есть противоречия между служебными полномочиями чиновника и частными интересами его близких родственников, работающих под его непосредственным руководством. Урегулирование конфликта интересов - одно из направлений противодействия коррупции. Алчиев же предпочёл соорудить справку из ЗАГСа, вот, мол, моя жена, которая трудится начальником отдела молодёжи и спорта управления образования Великоновосёлковской райгосадминистрации, но которая на самом деле никакая ему больше не жена, а тёща Г. Козма, возглавляющая управление соцзащиты населения Великоновосёлковской райгосадминистрации, больше никакая не теща.
 Думается, как раз тёща Алчиву и посоветовала оформить фиктивный развод. 28 апреля 2016 г. Великоновосёлковским райсудом Г. Козма была признана виновной в совершении административного коррупционного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 172-7 КУоАП. Козма в нарушение требований законодательства об урегулировании конфликта интересов приняла на работу в управление соцзащиты родного мужа. А не попала Козма в Единый госреестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, потому что 14 июля 2016 г. Апелляционный суд Донецкой области постановление райсуда отменил и дело против Козмы закрыл. Для Великоновосёлковского района, кстати, редкий прецедент, когда суд оправдывает чиновника, на которого правоохранители составили коррупционный админпротокол. Это объясняется тем, что апелляцию рассматривал широко известный в узких кругах судья А. Демяносов, которого Общественный совет добропорядочности при Высшей квалификационной комиссии судей из-за ложных сведениях в декларации, вынесение сомнительных решений и сокрытие имущества признал несоответствующим критериям добропорядочности и профессиональной этики, а Высшая квалификационная комиссия судей Демяносова признала не подтвердившим способности осуществлять правосудие. Услуги «судей демяносовых» влетают в копеечку, фиктивный развод действительно дешевле.
Победив коррупцию на семейном фронте, А. Алчиев принялся искоренять её на вверенной ему территории. Великоновосёлковский район – сугубо сельскохозяйственный. О местном «чёрном» и «сером» землепашестве слагаются легенды. Тут тебе вся линейка соответствующего криминала – от уклонения от налогообложения до рейдерских захватов, сопровождающихся умерщвлением собственников агропредприятий. В 2017 г. под давлением общественности Донецкая облгосадминистрация дала отмашку на проведение в Великоновсёлковском районе пилотного аудита по выявлению злоупотреблений в землепользовании. В райгосадминистрации была создана рабочая группа по мониторингу и рациональному использованию сельхозземель, возглавил эту группу А. Алчиев. 5 июля 2017 г. прошло первое заседание рабочей группы (наш пострел везде поспел, в один день и с женой развёлся, и земельной мафии перчатку бросил). Потом были ещё заседания. Их единственным результатом стало дежурное бюрократическое бла-бла-бла. А схемы теневого земледелия так и остались в работе.
Иные в Великой Новосёлке почему-то уверены, что прозвище «Саша пять процентов» Алчиев получил аккурат после успехов в борьбе с земельной мафией. Но это не так. Кроме земли есть в Великой Новосёлке ещё одна «жирная тема» - госзакупки. И не зря Алчиев через фиктивный развод «зашифровал» родную жену, она ведь работает в управлении образования райгосадминистрации, куда правоохранители ходят как на работу, – не считая документирования административных правонарушений, в суде и на разных стадиях расследования находятся три уголовных производства, все связанны с госзакупками.
Но это только вершина айсберга. Великоновосёлковцы, которые в теме, знают много весёлых тендерных историй. Например, в первой половине 2018 г. ФЛП А. Ю. Михеев по результатам тендерного конкурса заключил с управлением образования несколько контрактов на поставки бензина и дизтоплива. Но потом с тендеров образовательного подразделения Великоновосёлковской райгосадминистрации его выдавили. А всё потому, что Алчиев сделал ему «предложение, от которого нельзя было отказаться» - о тех самых пяти процентах отката, а Михеев отказался… 
В целом же итоги работы районного антикоррупционного комитета под фактическим руководством А. Алчиева таковы. За последние два года фигурантами Единого госреестра лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, стала целая группа председателей сельских советов Великоновосёлковского района, а также десятки сельских и районных депутатов, некоторые дважды. При этом никто из них особо не пострадал, так как никто не лишился ни мандата, ни занимаемой должности.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.