К ПРОБЛЕМАМ ХАЗА ОБРАЩЕНО ВНИМАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ ВЛАДИМИРА ЗЕЛЕНСКОГО

7 ноября 2019, 21:25
Владелец страницы
Інженер-метролог, експерт в галузі ОПК, профспілковий та громадський діяч
0
226

Долго такого не было, чтоб на неработающие предприятия приехал сам Президент Украины и пытался решить их проблемы

Думаю, вчера топ-новостью для авиационной промышленности, оборонно-промышленного комплекса, города Харькова и страны в целом был визит Президента Украины Владимира Зеленского на предприятия ГК «Укроборонпром». Итоги визита он подвел на совещании, которое прошло в актовом зале ХГАПП (в народной памяти известного более как ХАЗ- Харьковский авиационный завод).

Вы помните, когда последний раз ступала нога Президента Украины на территорию этого многострадального предприятия? Думаю, минимум лет 10 назад, если не все 15. Кто не знает – ХАЗ по территории одно из самых крупных предприятий Харькова, имеющее самую большую задолженность по выплате заработной платы среди госпредприятий страны. Наверное, визиты всех Глав государства должны были начинаться с ХАЗа, как минимум. И Зеленский все правильно сделал, браво, Президент!!!

Но вы понимаете какой груз ответственности сразу взваливается на Президента после инаугурации. И груз проблем. Их не море, их океан. Особенно после 2014 года. На фоне войны и внешнеполитических проблем, ситуация на ХАЗе меркнет и не кажется такой серьезной.

Вот здесь и должна проявиться настоящая активность коллектива предприятия. А он более 10 лет бездействовал, ограничиваясь письмами в лучшем случае. Письмо написали и ждут с моря погоды. А вот работники Николаевского судостроительного завода не ждали. Они вместе с профсоюзом активно боролись и выбили долги по зарплате. Молодцы!

Так надо было действовать и профсоюз авиастроителей Украины. Самый и простой, действенный способ – собрать под петицией Президенту хотя бы 25000 подписей. Это простейшая задача. Я зарегистрировал петицию Президенту Украины по невыполнению ст.43 Конституции Украины в части невыплаты задолженности по заработной плате работникам ХАЗ в сумме 210 млн грн. И обратился в ПАУ для того, чтобы она собрала 25000 подписей под петицией. И что? ПАУ со своей армией членов в 50000 человек вообще никак не отреагировали на мое обращение. Петицию подписало аж 36 человек. А если б подписали, то Президент, я уверен, не вчера, а намного раньше бы отреагировал. Из тысяч проблем выделил бы вопрос ХАЗа.

Откровенно говоря, я также не понимаю, почему предыдущее руководство Укроборонпрома не могло за 5 лет организовать встречу Президента Украины с трудовым коллективом ХАЗа? Наверное, это никому не нужно было.

Теперь главное, чтобы никто палки в колеса не начал вставлять. И есть шанс, что наконец-то хазовцы смогут облегченно вздохнуть. Но это лишь одна проблема. Есть еще и долги ХАЗа перед кредиторами, государством. И тут предложен был выход. Если Минфин, и Парламент окажут содействие, то ХАЗ сможет немного подняться. Это не загрузка производства, не развитие, а просто, чтобы не пробивали очередное дно.

Многократно я поднимал проблемы ХАЗа когда был частью «профсоюзной семьи» . Реакция почти нулевая. Неадекватная вызовам. Но так как я поднимал эту тему и в своих публикациях, и в письмах, и в личном общении со многими влиятельными лицами, то все-таки, считаю, что и со своей стороны, мне тоже удалось обратить внимание высших Государственных деятелей на проблемы ХАЗа. Конечно же, я за это все ни с кого ни одной гривны не взял, в отличие о тех, кто миллионы получил, будучи ответственным за это направление и не прикладывал особых усилий. Я своим долго считал помочь людям в пределах моих возможностей.

Конечно, когда долги по зарплате выплатят или хотя бы начнут выплачивать, будет много фейковых победителей, которые стояли раньше в стороне или проявляли вялость в решении этого вопроса. Уверен, что и руководство профсоюза будет бить себя в грудь и заявлять, что это все благодаря ему. Но рабочие ХАЗа должны знать, что это не так. .

Ну и примечательная реакция Президента Украины Владимира Зеленского на размер зарплат хазовцев – почему такое скотское отношение к людям? Этот вопрос надо задать не только менеджерам, но и руководству профсоюза. Но теперь уже не только Президенту, но и самим хазовцам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Харьков,Президент Украины,Укроборонпром,Владимир Зеленский,Володимир Зеленський
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.