Кризис государственного управления в команде нового президента

28 октября 2019, 00:56
Владелец страницы
0
3611

И почему он меня пугает

Все, что происходит последними неделями, повергает меня просто в какое-то состояние постоянной фрустрации…

И я, кажется, осознала – откуда у меня столь большое неприятие большинства шагов новой власти. Это – дикий непрофессионализм большинства назначенцев и фактически едва ли не кризис государственного управления внутри команды нового президента.

Буквально пара назначений, заявлений и происшествий за последние пару недель просто привели меня к осознанию того, что меня очень сильно сердит и расстраивает этот самый непрофессионализм.

Конечно, самая первая история – это назначение Сергея Сивохо советником секретаря СНБО, который должен быть ответственным за реинтеграцию и восстановление Донбасса. Сам он о своем назначении ничего конкретного не сказал, заявив, что нужно подождать – но все то, что окружает это назначение, заставляет просто взвыть от отчаяния. Сивохо говорит, что он будет отвечать за работу с людьми и смыслами, что «простых решений нет», а в его команде – одни только выходцы из Донбасса. Что собой представляет стоящая перед этой командой проблема? Мы все знаем, из чего произросла война – это российское вторжение, и, естественно, благодатность почвы на оккупированных территориях очень часто преувеличивается русскими, поскольку признавать свою решающую роль в пролитой в Украине крови они не желают. Захват умов, тех самых людей и смыслов в российское информационное поле – заслуга многих лет игнорирования растущего пропагандистского влияния РФ на Донбассе, и сейчас оно в своем зените: украинские каналы на оккупированных территориях почти не ловят, там верховодит исключительно российско-пропагандистская повестка, и большинству жителей, оставшихся там, рассказывают все те же сказки о хохлах-нацистах, бендерах, едином народе и обстрелах их сел из Мариуполя. Что же делает Сергей Сивохо, работающий со смыслами и людьми для того, чтобы решить эту проблему? Решает вопрос вещания наших СМИ на оккупированных территориях, разрабатывает информационную стратегию для конкретных районов, ездит поближе к линии разграничения и ведет контрпропаганду? Да нет. Привозит материалы для ремонта крыш. Да-да, вы не ослышались: ремонта крыш домов, которые продолжают обстреливать оккупанты. Верификацию пенсий для живущих на оккупированных территориях обсуждает. Ну и создает «национальную платформу примирения и единства»…

То есть все, к чему мы приходим – нет НИКАКОЙ работы со смыслами. И реинтеграция – в словарном смысле «объединение того, что прежде распалось», подметим – превращается не в объединение, а просто в наши, украинских налогоплательщиков, расходы на восстановление. Человек нанят, чтобы тратить наши деньги на восстановление разрушенного русскими, тогда как оно продолжает разрушаться из-за продолжающихся обстрелов. Вот это «перемога». А в интервью Сивохо рассказывает, что «ничего навязывать нельзя, люди там не любят Украину» и, выходит, что все украинцы становятся людьми 2 сорта по сравнению с жителями оккупированных территорий. Потому что ДЛЯ СИВОХО ОНИ ВАЖНЕЕ. Такой профессионализм ценит Зеленский?

Дальше. Можно посмеяться – но лучше, конечно, подумать серьезно над словами г-на Гончарука, нашего премьер-министра о том, что официально никаких аномалий с состоянием воздуха в Украине нет. По всему Фейсбуку растекаются скриншоты карт, на которых уровень угарного газа над нашей страной просто наибольший в Европе – а премьер-министр говорит, что официально ничего нет, поэтому я ничего не знаю. Пообещал выйти с коммуникацией на этот счет – и пропал на неделю. Тоже неплохой профессионализм.

Еще есть министр экономики Милованов – он не может объяснить девушке-интервьюеру стратегию своего ведомства касательно приватизации одного из наиболее спорных и потенциально интересных активов, «Укрспирта», и начинает хамить оппонентке, рассказывая о своих бесконечных регалиях вместо собственной эффективности. И вишенка на торте – г-н Зеленский, пытающийся разговаривать с украинскими добровольцами в Золотом будто бы какой-то Беня Крик, только в гораздо более приземленной версии.

Почему такое происходит? Об этом вроде бы писали не раз – но выходит, что так оно и есть: профессионализм в новой команде власти ценится гораздо ниже, чем личная преданность, и это все больше и больше отбрасывает на новую власть тень. Ведь у нас уже была «Семья», в которой точно так же на первом месте была личная преданность – и закончилось для нее это плохо. Мое же личное опасение касается экономической политики, в которой непрофессионалы могут уничтожить что угодно буквально за считанные месяцы – и это вполне может начаться вскоре с миссии МВФ и дел вокруг Приватбанка. Жду с трясущимися руками.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.