Подарок от Варфоломея

23 октября 2019, 21:33
Владелец страницы
0
69

Признание Православной церкви Украины Элладской церковью ровно ничего не значит. То, что это произойдет, было понятно уже после так называемого “дарования” томоса.


Патриарх Варфоломей, обладающий византийской хитростью и греческим национализмом, в который раз показал себя геополитическим игроком. Попытки нашей церкви в правовом поле апеллировать к древним канонам не увенчались успехом. Мы оказались в состоянии бедного родственника, который слишком уж доверился соседу, и вся ситуация очень сильно напоминает мультипликационный фильм про богатырей, где византийский император только тогда принял нашего князя, когда богатыри оказали достойное сопротивление и отпор. Сила считается только с другой силой.

Традиция Украинской православной церкви — это храмостроительство, восстановление поруганных святынь, но, к сожалению, ещё и полное отсутствие понимания канонического права.

Греческие каноны, которые издавались не только церковными иерархами, но и императорами — это прерогатива греков. Спорить с ними языком их канонов (некоторые из которых, кстати, уже устарели) равносильно попыткам на восточном базаре торговаться с купцом, который настолько поднаторел в торговле, что никогда не уступит лишнего.

Западные кураторы Варфоломея просчитали практически всё: славянский менталитет, славянское благородство, сделали акцент на национальной принадлежности. Более того, изучили нормы канонического права. Западный “большой брат” оказал Украинской православной церкви очень большую услугу: если раньше мы только строили храмы, восстанавливали поруганные святыни, то теперь будем учиться каноническому праву. И начнём строить свои собственные души в свете Евангельского учения.

Время строительства зданий завершено. Всевышний дает нам возможность развиваться интеллектуально. Как в 1945 году мы дали достойный ответ брошенному с запада вызову — подготовленной армией, новейшей техникой, возвращением русских погон в форму. Так и теперь у нас есть уникальный шанс подтвердить звание Третьего Рима, указав историческим аутсайдерам их место.

В отличие от “православной Греции” мы не теряли свою столицу, не теряли свою землю, не служили туркам. И предстоятель нашей церкви блаженнейший митрополит Онуфрий не прерывает молитву, когда муэдзин возглашает с минарета. Яркий пример того, кому служит Константинополь, не так давно облетел просторы мировой паутины. Во время водоосвящения патриарх Варфоломей читал молитву на освящение воды. В этот же самый момент голос из минарета призывал “правоверных” к молитве. Патриарх православной церкви замолк. Прервалась молитва. Замолк, потому что зависим. Замолк, потому что нечего сказать. Замолк, потому что он не абсолютный патриарх, а “конституционный” и “конституция”, хоть и светская, построена на законе шариата.

Нам остаётся пожелать только терпения в возрождении наших душ и интеллектуального потенциала империи. Победа будет за нами. Имя Варфоломея в истории Украинской церкви будет ассоциироваться только лишь с рестораном “Бартоломео”.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.