Профессиональная деформация патриарха Варфоломея

10 октября 2019, 13:14
Владелец страницы
0
64
 Профессиональная деформация патриарха Варфоломея
https://www.facebook.com/strierej ( Олександр Дедюхін)

Пусть кому-то это не нравится, но это так же естественно, как отсчитывать дни жизни от Рождества Христова.

 Один только Константинопольский патриархат, точнее то, что от него осталось, не хочет смириться с тем, что он стал историческим аутсайдером. 

Брожения синодов и попытки возобновить утраченное естественны и понятны для грешного устроения людей, но не естественны для жизни Святой Церкви. 

В ходе дискуссий, предварявших создание ПЦУ, часто звучала мысль, что именно Константинопольская церковь была Матерью-церковью для УПЦ МП и именно поэтому она в своем праве. Странная же это мать: ребенка не воспитывала и вспомнила о нём только когда это смогло принести очки популярности.  

Это не материнская забота. Это эгоистическое стремление иметь, а не быть, стремление, удовлетворить которое невозможно.   

Вспомним пушкинскую «Сказку о рыбаке и рыбке». Старуха ведь получала всё, что просила, но когда захотела всё больше и больше «владычества», то вернулась в ту точку, с которой начинала.  

Мало кто знает, что в одном из черновиков были строфы, которые не вошли в окончательный текст. Начинается этот эпизод так: 

 

Проходит другая неделя, 
Вздурилась опять его старуха, 
Отыскать мужика приказала — 
Приводят старика к царице, 
Говорит старику старуха: 
«Не хочу я быть вольною царицей, 
Я хочу быть римскою папой!» 

 

И в этом случае старуха получила, что хотела, став «римскою папой» в новом Вавилоне. Но на финал сказки это не повлияло.  

 

Патриарх Варфоломей ведёт себя точно так же, как пушкинская сказочная героиня. Он мнит себя альтернативным «Римским папой», единоличным главой всего православного мира, и при этом забывает, что Святая Православная Церковь должна быть соборной. И ПЦУ, созданная по случаю волей одного человека, навсегда останется искусственным образованием.  

 

«Европейский менталитет» патриарха Варфоломея мешает ему ясно увидеть плачевное положение УПЦ МП в условиях современной махновщины Украины. Неадекватно оценивая ситуацию, он притягивает за уши каноны, которые были придуманы и реализованы рациональными греками под конкретные исторические реалии и задачи. Некоторые из этих канонов безнадежно устарели, другие не свойственны менталитету украинцев. 

 

Но, даже содержание канонов — это детали. Главное, что вмешательство не проходит бесследно. 

 

Радикалы захватывают храмы, избивают верующих, нарушают законы страны. Жуткие вещи описывают жители западных регионов страны. И на фоне этого особенно ясно видно, как невысока культура «пастырей» ПЦУ. 

 

Вот образ «православного» пастыря ПЦУ, который призывает умирать, чтобы он мог купить себе мешок картошки. Шутки шутками, ирония иронией, но это действительно профессиональная деформация, с чем согласен и автор текста. 

А вы уверены, что такой Профессиональной деформации не может быть у патриарха Варфоломея? 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.