Украина – золотой слиток Мирового Православия.

3 октября 2019, 09:58
Владелец страницы
2
65
Украина – золотой слиток Мирового Православия.

В разные периоды истории нашей страны, нас пинали, как камень; пытались убрать с дороги, что бы не мешали другим идти;

Украина, обладая огромной территорией, имея древнюю, величественную и не всегда простую историю, находясь на пути и пересечении многих Мировых  путей и дорог, культуры и варварства, интересов и интриг – для многих стала Евангельским камнем: «кто упадет на этот камень, разобьется…» (Мф. 21:44).

 

В разные периоды истории нашей страны, нас пинали, как камень; пытались убрать с дороги, что бы не мешали другим идти; иногда просто говорили, что нас нет, но каждый раз сталкиваясь с нашей землей, «наступая» на этот камень, всякий раз убеждались – это, вопреки всему, не мертвый камень, и не лишний в системе мироздания.

  

 Для кого-то Украина – это цельный слиток чистого золота, золота, который и в голодный год не продашь за кусок хлеба, а для кого-то, из «купи-продай», разменная монета, которую не жалко пропить в первой попавшейся дешевой забегаловке. Украина одна, а смотрят на нее разными глазами и видят ее разными сердцами. Так во всем. В культуре, истории, развитии, экономике, вере…  

 

О религиозной ситуации в Украине уже много написано и сказано. Многих это даже злит и раздражает: что, нет других проблем? Есть, конечно, и не одна! Иногда складывается впечатление, что Украина фабрика, по производству всяких проблем и трудностей. Их хватает! И о них тоже пишут и говорят. Обсуждают в вечерних ток-шоу… Но проблем от этого тоже меньше не стало ведь? А их все обсуждают и обсуждают… И это правильно. Если ты увидел проблему, обозначил ее, значит, мало помалу, будешь двигаться к ее разрешению.

 

Так и в вопросах веры и религии. Есть проблемы и о них нужно говорить. Верующие так же хотят быть услышанными своей Страной, хотят, что бы в Украине было верховенство права, а не произвола.

 

У верующих Украинской Православной Церкви силой продолжают забирать храмы, обманом и манипуляциями перерегистрируют уставы. И это не «когда-то в седой древности», а сейчас, в центре Европы. Патриарх Варфоломей отлично потрудился в деле развала Украинского православия. Его трудами, а точнее вредительством, чистый слиток золотого Украинского православия, им самим, и его «купи-продай», пилят на мелкие части, ни мало не жалея об этом. При этом норовят каждая из сторон отрезать кусок по больше.

 

Здесь вспомнился мне Тарас Бульба и его сыны, Андрей и Остап. Сюжет всем знаком. И вот стоит это сын (ПЦУ) перед своим отцом (Вселенским Православием) сын—который предал отеческую веру, предал побратимов своих козаков, покусившись на красивую и роскошную жизнь с  польской панной. Так и хочется спросить у всех тех, кто учувствовал в гонениях на УПЦ, травли и побоях священников, словами Тараса Бульбы: Ну что, сынку, помогли тебе твои…турки?

 

И хочется также услышать и от патриарха Варфоломея слова, обращенные к «ПЦУ» не к людям, а самой структуре: Я тебя породил, я тебя…..

 

Протоиерей Владимир Савийский

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.