Чего ждать от Бюджета-2020?

21 октября 2019, 01:01
0
2778

Или "мы их душили, душили..."

Ну что ж, эта неделя отметилась принятием госбюджета на следующий, 2020 год в первом чтении – голосование создавалось в пятницу. Что интересного, нового, пугающего или радостного ожидать украинцам от нового главного финансового документа страны?

Все, как обычно, происходило с большим количеством правок и их длительным рассмотрением, и в итоге 255 депутатов проголосовали за новый бюджет в первом чтении. Но, что оказалось очень странным и интересным: новый бюджет сформирован на основании макроэкономического прогноза, который Кабмин готовил… еще весной 2019 года. На вопросы – как так вообще могло случиться? – представители правительства говорили, что новый прогноз будет, обязательно будет, но позже, и тогда показатели в бюджете изменят. Но возникает логичный вопрос – а почему его не было до сих пор? Каденция правительства вроде бы длится не первый день, а на такую первостепенную задачу времени не нашлось.

Оттуда и множество очень глупых несостыковок этого бюджета с реальностью. Например, его расчетный курс гривны к доллару – 28,2, тогда как буквально на днях официальный курс доллара практически сравнялся с 25 гривнами за «зеленого». При этом в бюджете непонятно каким образом учтена необходимость государства в будущем выплачивать долги по облигациям внутреннего государственного займа, которые и послужили причиной активного укрепления гривны сейчас – раз макроэкономический прогноз устаревший, то там и выдача всех этих ОВГЗ никак не урегулирована... По долгам в 2020 году планируется, кстати, выплатить 438 миллиардов, и это едва ли не самая большая сумма за последние годы.

В то же время в листе доходов – довольно унылые и грустные цифры. Хоть общий дефицит бюджета и не чрезмерно высок (тем не менее – это далеко не профицит, рекомендуемый международными финансовыми организациями, обучающими все страны побольше экономить и поменьше влезать в расходы), но он имеет место быть и это 90 миллиардов гривен. Я так акцентирую внимание на этой сумме не просто так. А потому, что в бюджете меня смущают очень многие доходные статьи.

Например, доходы от приватизации должны составить 13 миллиардов. Но за счет чего? Просто смешно представить себе бегущих в Украину инвесторов в тот самый момент, когда олигарх, очень приближенный к президенту и его окружению, пытается всячески отбить у государства системообразующий банк и лоббирует через своих карманных шавок в парламенте законопроекты, которые должны уничтожать его конкурентов и потенциально обогащать его. С заявлениями Гетманцева о том, что «аморально говорить о снижении налогообложения тогда, когда у нас такие маленькие пенсии» ни один инвестор не побежит вкладываться в нашу экономику и уж тем более иметь дело с нашим государством, покупая у него актив. Уже не говоря о том, что даже этот небольшой случай прямо указывает на то, что у новой власти не все в порядке с последовательностью заявлений и действий – ведь до выборов Гетманцев красочно расписывал будущие новации по максимальному снижению налогового пресса.

И что касается налоговых поступлений – все идет к тому, что их будут активно наращивать, и, естественно, все это будет делаться за счет бизнеса – то есть расти будут и ставки, и база налогообложения (как это уже пытаются реализовать через законопроект №1210 касательно металлургии, например), и количество проверок, и «липовые» акты инспекторов, в которых будут активно признавать якобы фиктивными сделки и отменять налоговые кредиты. Когда в бюджете на ровном месте рост по НДС предусмотрен на уровне 7 миллиардов гривен – понимаешь, что эти 7 миллиардов будут выбивать как угодно. Собственно, правительство этого и не скрывает, как не скрывает и монобольшинство в ВР, которое в проголосованном им постановлении прямо указало, что правительству нужно «внести новые инициативы по вопросам налогообложения». Какие – уже понятно.

Возвращаясь к вопросу приватизации – а будет ли она вообще на порядке дня, если сейчас многие частные предприятия уже закрываются или собираются уходить из страны (а некоторые просто консервируются)? Случаев уже десятки – промпредприятия в Днепропетровской области и Кривом Роге, табачные компании, интернет-гипермаркет «Розетка». И все заявления бизнеса пытается максимально высмеивать пул ручных депутатов Коломойского вроде г-на Дубинского, который еще и, фактически – от имени того же Коломойского, пытается всячески сковырнуть систему «Прозорро», которая явно мешает людям Бени во власти делать закупки в больших размерах у нужных людей.

Смотря на всё это, я понимаю, что бюджет-2020 тут, оказывается, вовсе не главная проблема… Главная проблема – это желание ужать в правах и деньгах всех (и граждан, и бизнес) в интересах очень ограниченного количества БЕНЕфициаров…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.