Таможенная страна.

11 октября 2019, 12:29
Владелец страницы
Маркетолог, Пиар-менеджер.
0
326
Таможенная страна.

митинги, выборы, баррикады,ножи, травматы, ксивы и лопаты.

Украинский переход от плановой к рыночной экономики застыл на половине пути. Специфичная приватизация и первичное накопление капитала завершилось, а вот формирование модели экономического роста разработано не было. В такой ситуации государство играет в «затычки». Когда вместо системной работы, государственный бюджет наполняется поборами налоговой и таможенной службы. 

Суть современной таможни – придумать схему на пару с предпринимателем и поднять чуток кэша. Караваны налички идут со всех таможенных постов и оседают в карманах не слишком честных таможенников, представителей СБУ, ДБР. А вот наполнение бюджета это задача тех, кто в «схеме», но не в «доле». Для исполнения плановых поборов, сотрудники таможни просто «кошмарят» белых импортеров и отдельных граждан.

Пример «евроблях» лакмусовый. План простой. Таможня придумала схему ввоза автомобилей без оплаты таможенных платежей и передала рабочую схему предпринимателям. Автопригонщики завезли в Украину тысячи «корчей» и присадили соотечественников на весьма сомнительные автомобили. Таможня в свою очередь возглавила «обилечивание» евробляхеров, путем продления ВВ или удаления из информационных баз. Все в этой цепочке заработали. Вот только теперь, правительству нужно решать как удалить эту «схему». Один из вариантов – введение баснословных штрафов. Ок, отличная идея. Но представьте себе, что по «схеме» евроблях заехал реальный нерезидент и по обстоятельствам, которые от такого нерезидента не зависели, просрочил временный ввоз? По этому поводу, есть отличный пример. Таможенный пост «Новые Ярыловичи», Черниговская область. Гражданин РФ, уроженец Черкасской области в августе 2018 года завез мотоцикл в Украину, в режиме временного ввоза. В октябре вернулся в РФ, а мотоцикл остался в Украине. В ноябре получил запрет выезда с РФ на 6 месяцев и не смог вывести свой мотоцикл в срок. Легенда гласит, что представитель «Новых Ярыловичей» «качают» водителя мотоцикла на 170 000 грн. штрафа! Это при том, что сейчас действует штраф 17 000 грн. Очень сомневаюсь, что такими методами мы в Украину заманим много туристов.

О каких наполнениях бюджета можно говорить, если таможня и налоговая превращаются в преступные группировки по вымогательству налички. И похожие истории есть и в полиции, СБУ, ДБР и так далее. Государство стало гибридным видом предпринимательства. Теперь нас ждет весьма забавная история, сможет ли Зекомандос поменять 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Таможня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.